Главная » Рубрики » Жития святых и старцев » Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря
 
Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря  
Икона Преподобный Феодосий Печерский.Память преподобного Феодосия совершается несколько раз в году: 16 мая (3 мая ст. ст.) — преставление, 27 августа (14 августа ст. ст.) — перенесение мощей и 10 сентября (28 августа ст. ст.) — в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в «дальних пещерах» почивающих

 Феодосий Печерский был третьим святым, торжественно канонизованным русской церковью, и первым ее преподобным. Преподобного Феодосия называют отцом русского монашества: он стал основателем первого общежительного монастыря на Руси по Студийскому уставу, именем Феодосия названы «дальние» (феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.


 Феодосий (это его монашеское имя, а имя, данное ему при Крещении, так и осталось неизвестным) был рожден в 1008 г. в семье княжеского дружинника в селе Василёве близ Киева. Вскоре его отец был отправлен в Курск, тогда – пограничный пункт, оборонявший Русь от вторжений кочевников. Там прошли детские годы и юность будущего преподобного.


 Феодосий рано обнаружил склонность к духовной жизни: он не любил детских игр и развлечений, зато любил ходить в церковь. Он упросил своих родителей отдать его учиться грамоте, чтобы самому читать священные книги, и, проявив большие способности и редкое усердие, весьма преуспел в этом.


В 13 лет Феодосий лишился отца и остался под надзором матери – женщины строгой и властной, хотя очень его любившей. Феодосий предавался аскетизму – носил под одеждой вериги и власяницу, и мечтал о монашестве, а мать его всячески препятствовала в этом, стараясь то ласками, то побоями отклонить сына от избранного пути.


Так, например, когда Феодосий вознамерился тайком, с группой паломников, посетить Иерусалим, мать разыскала его в пути, жестоко наказала и даже надела оковы на ноги, чтобы он более не убегал из дома. Она запрещала сыну печь просфоры для божественной литургии и пришла в ужасную ярость, заметив однажды тугой железный пояс, который Феодосий носил под одеждой для умерщвления плотских вожделений. Но преподобный все переносил с благодарностью и терпением и молился за мать.


Однажды он с особенным вниманием прислушался к евангельскому чтению в церкви: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37).


И в 23 года Феодосий тайно ушел из дома и обошел все киевские обители с просьбой постричь его в монахи, но везде получал отказ. В конце концов, Антоний Печерский всё же согласился принять его в число иноков (постриг Феодосия, по поручению Антония, совершил Никон Печерский).


Приняв святой иноческий чин, преподобный Феодосий всего себя отдал на служение Богу и усердно исполнял волю своего старца Антония. Он ревностно исполнял великие иноческие труды, как подвижник, восприявший иго Христово. Превозмогая дремоту, целые ночи он бодрствовал, славословя Бога; днем же, удручая плоть свою воздержанием и постом, исполнял разные тяжелые работы. Такое благонравие, смирение, бодрость и трудолюбие юноши вызывали удивление даже в преподобном Антонии и блаженном Никоне; видя праведную жизнь Феодосия, оба они прославляли за это Бога.


Мать преподобного, не переставая скорбеть о разлуке с любимым сыном, только по прошествии четырех лет разыскала его мать в Печерской обители и со слезами умоляла вернуться домой Но, внявши затем богомудрым увещаниям Феодосия, сама решилась пойти по его стопам и, чтобы иметь иногда возможность встречаться с ним, постриглась в женском монастыре, на Аскольдовой могиле, во имя свт. Николы-чудотворца. Прожив здесь несколько лет в подвигах благочестия, она в мире отошла ко Господу.

В 1054 г. Феодосий был рукоположен в иеромонахи,. а 1057 году, после того как первый игумен печерский Варлаам был назначен князем Изяславом игуменом в монастырь св. влмч. Димитрия, по желанию и просьбе всех братий преподобный Антоний, призвав к себе святого Феодосия, благословил его на игуменство над двенадцатью братьями, находившимися тогда в Печерской обители.

 

Будучи в сане игумена, Феодосий продолжал свои аскетические подвиги и по-прежнему исполнял самые трудные монашеские послушания. Он постоянно был облачен в ветхое рубище, а на весь Великий Пост уходил в затвор: уединялся в пещере, вход в которую засыпался землей. Братия могла с ним общаться исключительно в случае крайней нужды через специально проделанное отверстие и то только по субботам и воскресеньям.

 Слава о подвигах Феодосия и его дар прозорливца, духовника, проповедника и духовного писателя привлекла в обитель многих новых иноков.

 

В 1060-1062 гг. Феодосий организовал постройку деревянного здания монастыря, куда перешла вся его братия составлявшая тогда порядка ста человек. По его инициативе в обители был принят студийский общежительный устав, список которого был прислан по просьбе настоятеля из Константинополя около 1068 г. При Феодосии же было начато строительство главного храма Киево-Печерской Лавры – собора во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, собранная усилиями Феодосия монастырская библиотека стала одной из первых библиотек духовной литературы на Руси.

 

Сам преподобный являлся образцом и примером для братии, строго следил за своими поступками, раньше всех исполнял работы, причем мог сам рубить дрова и носить воду для братии, приходил раньше других в церковь на богослужение и позже всех уходил оттуда. Вкушал он обыкновенно только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проводил без сна в молитве, что много раз замечала братия, хотя избранник Божий и старался скрыть свой подвиг от других. Никто не видел, чтобы преподобный Феодосий спал лежа, обычно он отдыхал сидя. Одеждою его была жесткая власяница, надетая прямо на тело, так что в этом нищем старце невозможно было узнать знаменитого игумена, которого почитали все знавшие его. Однако слава человеческая нисколько не прельщала святого, многие жизненные примеры свидетельствуют об удивительном смиренномудрии этого великого подвижника.

Так, однажды преподобный Феодосий отправился по какому-то делу к христолюбивому князю Изяславу, где ему пришлось промедлить до вечера. Когда он стал собираться домой, христолюбивый князь велел отвести его в монастырь на своей колеснице. Но слуга, видя на преподобном плохую одежду и думая, что это не игумен, а простой инок, сказал ему, чтобы он сел на коня, а сам уселся в колесницу. Так они ехали всю ночь, но на рассвете по пути им стали встречаться вельможи, ехавшие к князю. Последние, узнав преподобного, сходили с коней и низко кланялись ему. Увидев это, слуга сильно смутился и пересел на свое место. Когда они приехали таким образом к монастырю, навстречу преподобному вышли вся братия и приветствовали его земным поклоном. Возница пришел в еще больший ужас, недоумевая, кто же это, которому все поклоняются. Но преподобный, взяв его за руку, успокоил его, затем провел в трапезную, велел накормить и напоить и отпустил его с подарками. Этот случай стал всем известен от самого возницы, преподобный же никому об этом не рассказывал, так как всегда учил братию ни в чем никогда не возноситься, но всегда пребывать в смирении и ставить себя ниже всех.


Феодосий был также совершенно чужд всякого человекоугодия. По уставу монастыря было заведено строгое правило: в промежуток времени между обедней и вечерней не отворять ворот и никого не впускать в монастырь. Однажды в эти часы приехал верхом великий князь Изяслав в сопровождении отрока, но привратник не узнал его и не открыл ворота. Даже когда князь прямо сказал о себе, инок прежде пошел спроситься у игумена, а князь между тем не разгневался, но терпеливо дожидался преподобного перед закрытыми воротами.


 Еще при жизни преподобный Феодосий прославился многими чудесами. Так, когда в монастыре происходило оскудение необходимых запасов, по молитвам преподобного являлись неизвестные благотворители и доставляли в обитель необходимое для братии. Много раз Сам Господь спасал обитель от нашествия разбойников: тогда грабители видели, как церковь поднимается к небу, и в страхе отходили прочь. Один благочестивый и богобоязненный человек шел раз темной ночью мимо ветхого Печерского монастыря и видел следующее. От монастыря исходил яркий свет, а преподобный Феодосий стоял перед церковью, воздев к небу руки и вознося к Богу молитву. Прохожий продолжал еще с удивлением смотреть на это, как вдруг видение изменилось, и он увидел другое чудо: над церковной крышей показалось очень большое пламя и, приняв вид дуги, перешло на другой холм, именно на тот, на котором преподобный Феодосий начал потом строить новую каменную церковь. И таким образом один край огненной дуги стоял над старой церковью, а другой над тем местом, где предполагалось построить новый храм.


В другой раз ночью окрестные жители были разбужены пением множества голосов, слышавшихся близ обители. Они встали и, выйдя из домов своих, пошли на возвышенное место посмотреть, откуда именно слышатся эти голоса. Тогда они увидели следующее. Ветхий Печерский монастырь был залит ярким светом; множество иноков, выходя из старой церкви, шли на новое место: одни несли икону Пресвятой Богородицы, а прочие с песнопениями сопутствовали первым, неся в руках зажженные свечи. Во главе всех шел отец и наставник иноков преподобный Феодосий. Дойдя до нового места, они сотворили на нем пение и молитву, а затем, возвратившись назад, с пением опять вошли в старую церковь. Множество свидетелей удостоверяло потом действительность этого чуда. А так как в вышеупомянутом шествии не участвовал ни один инок, то все поняли, что люди эти видели ангелов.


На ознаменованном Богом столь великими чудесами месте, таким образом, стала строиться каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы.


 Авторитет Феодосия в Киеве был велик и непререкаем. Великий князь Изяслав Ярославич именовал себя его духовным сыном и почитал за честь беседовать с ним.


Время игуменства Феодосия совпало с тяжелым и смутным периодом в отношениях между князьями. Междоусобия были во всем разгаре. Два брата по плоти — Святослав, князь Черниговский, и Всеволод Переяславский — подняли неправую войну на своего старшего брата, великого князя Изяслава Киевского, и прогнали его из стольного города Киева. Сев на его место в Киеве, они послали просить преподобного Феодосия зайти к ним на обед. Но преподобный с мужеством и решимостью отвечал на их приглашение: «мне не достойно идти на трапезу неправды, как на трапезу Иезавели». Когда же Всеволод удалился в свою Переяславскую область, а Святослав сел в Киев на место Изяслава, преподобный Феодосий начал беспрестанно обличать князя Святослава в том, что он не по праву сел на братний престол. Приходивших к нему княжеских послов преподобный просил передать князю, что он не одобряет его поступка. Однажды он послал ему большое обличительное письмо, в котором, между прочим, писал: «Голос крови единоутробного брата твоего вопиет на тебя к Богу, как кровь Авелева на Каина» (Быт. 4:10). По прошествии некоторого времени Феодосий, снисходя к просьбам братии и вельмож, примирился со Святославом и велел на церковных службах в своем монастыре поминать обоих великих князей, но все-таки Изяслава первым, а Святослава вторым.

 

К Феодосию горожане шли решать свои тяжбы, а судьи по его просьбе пересматривали дела и принятые по ним решения. 

 

Феодосий проповедовал и поучал не только устно, но и письменно. До нас дошли два его послания князю Изяславу, шесть или восемь поучений и одна молитва за всех христиан. Всего же ему приписывалось порядка двадцати различных литературных произведений.


 Скончался Феодосий в 1074 г. после непродолжительной болезни, заранее предсказав свою кончину. Он попросил похоронить себя в той пещере, где обычно подвизался во время Великого Поста, и его просьба была исполнена.

Не позднее 1088 г. преподобный Нестор Летописец составил его первое Житие.


 В 1090 г. игумен и насельники Лавры решили, что тело Феодосия необходимо перенести в основанную им церковь. За три дня до Успения во вскрытой могиле были обнаружены нетленные мощи преподобного: по выражению Нестора, «власы только притяскли к голове». В праздник Успения Пресвятой Богородицы состоялось торжественное перенесение мощей к месту их погребения в храме с участием многих епископов и игуменов и при стечении множества верующего народа.

 

В 1240 году, при угрозе нашествия хана Батыя, мощи преподобного Феодосия были вынесены из Успенского собора и захоронены в неизвестном месте. Существует два предположения о том, где могли быть скрыты его мощи: первое — что они были погребены под спудом Успенского собора, и второе — что они погребены в Дальних пещерах. В 1988 г. была сделана сенсационная археологическая находка — открыта, по Божией милости, келья преподобного Феодосия Печерского рядом с подземной церковью Рождества Христова в Дальних пещерах.

 В 1108 году имя Феодосия Печерского было внесено в синодик Русской церкви, что означало его фактическую канонизацию. 

 

Тропарь, глас 8.

Православию наставниче, благочестию учителя и чистоте, вселенней светильниче, архиереом богодухновеное удобрение, Феодосие премудре. Учением бо твоим вся просветил еси, цевнице духовная. Моли Христа Бога, спастися душам нашим.


Кондак, глас 3.

Звезду русскую днесь почтем, от востока восиявшую, и на запад пришедшую. Всю бо страну сию чюдесы и добротою обогатившу вся ны, трудодетельством и благодатию, иноческаго устава, блаженнаго Феодосия.




















Богоматерь Свенская с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Киев. Около 1288 года. Происходит из Успенского Свенского монастыря на реке Свине близ Брянска.  Сказание об иконе Богоматери Печерской (Свенской) находилось в рукописи Свенского монастыря и в древнем «списке с иконы» с изображениями в клеймах, представляющими ее «чудеса» и «явления». В рукописи говорится о принесении в 1288 г., по просьбе ослепшего брянского князя Романа (сына Михаила Черниговского), иконы Печерской Богоматери из Киево-Печерской лавры на место, находящееся «в пяти поприщах от града» Брянска, и о построении собора Свенского монастыря «чудесно» прозревшим князем (Иерофей, архим., Брянский Свенский Успенский монастырь Орловской епархии, М., 1866, стр. 2). Икона по стилю относится к концу XIII в. и, может быть, является списком, исполненным в Киеве с одной из недошедших до нас древних печерских икон.

Богоматери с сидящим на ее коленях Младенцем предстоят помещенные по сторонам трона Феодосий и Антоний. Фигура Богоматери укороченная (так передается ракурс, обусловленный высотой трона). Младенец выпрямлен, голова его приподнята, руки с вытянутыми вверх указательным и средним пальцами распростерты. Мать обеими руками поддерживает сына. Ноги ее покоятся на высоком подножии трона, опирающемся на двухъярусную аркатуру (от нижнего яруса уцелели лишь фрагменты). По сторонам красной, украшенной золотом подушки трона помещены высокие, вытянутых пропорций фигуры преподобных. Слева стоит с непокрытой головой темноволосый Феодосий (сохранились фрагменты киноварной колончатой надписи «оаг преп Фе…»), справа — Антоний в куколе (от колончатой надписи уцелели лишь следы). Они изображены в мантиях, скрепленных на груди золотыми застежками. Параманды преподобных орнаментированы крестами и полосами. В руках святых — длинные развернутые свитки с плохо читаемыми черными надписями. Вохрение сильно разбеленной охрой с подрумянкой по оливковому санкирю. Головы предстоящих, по-видимому, с портретными чертами. Краски одежд — красновато-коричневые, коричневые, синие, голубые, красные желтоватого оттенка. Плотные широкие голубые пробела наложены по голубому и синеватому фону. На коричневых одеждах толстые темные описи складок. Фон золотой, позем светло-зеленый, поля коричневые. Позднейшие вставки в верхней части головы Младенца, в правой части фигуры Антония, внизу, по лузге и на полях. Параманд (греч. παραμάντνας — поверх мантии, прибавление к мантии) — четырехугольный плат с изображением креста, носимый монахами поверх рубашки на груди. Шнуры, пришитые к углам параманда, надеваются на плечи и стягивают монашеские одежды. В древности, кроме параманда, носимого под рясой, был еще другой параманд — нарядный или служебный, надевавшийся поверх рясы. Этот параманд и изображается на иконах. У схимников, имеющих на голове островерхий куколь (в отличие от облегающего голову округлого клобука), параманд называется аналавом.




















Преподобный Феодосий Печерский, с житием в 14 клеймах. Последняя четверть XVII века. Школа Оружейной палаты, Москва. Порядок клейм: 1. Крещение Феодосия; 2. Феодосий просит странников взять его с собой посмотреть «святые места»; 3. Мать возвращает Феодосия с пути и избивает сына; 4. Отрок Феодосий печет просфоры; 5. Феодосий перед «начальником» Курска, который вручил ему «светлую» одежду (плащ). Феодосий отдает плащ нищим; 6. Пострижение Феодосия и выход его из пещеры на съедение оводам и комарам; 7. Поставление Феодосия в игумены. (Преподобный Антоний благословляет Феодосия, стоящего перед ним с группой монахов); 8. (Изображение и надпись на клейме утрачены); 9. Феодосий кормит нищих; 10. (Изображение и надпись на клейме утрачены); 11. Чудо о золоте для монастыря. (Ангел кладет на стол перед Феодосием узелок с золотом); 12. Чудо об «огненной дуге» и строительство храма; 13. Феодосий на смертном одре; 14. (Изображение и надпись на клейме утрачены).

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • День перенесения мощей Преподобного Феодосия Печерского.
  • Престольный праздник в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских п.Ящиково
  • Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих
  • 15.09.2016 Престольный день в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев п. Ящиково
  • Преподобный Антоний Печерский


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018