Главная » Рубрики » Жития святых и старцев » Святитель Петр, митрополит Московский
 
Святитель Петр, митрополит Московский  

Святой Петр, митрополит Московский - один из самых почитаемых всероссийских и московских святых. Он изображен в интерьере на фоне колокольни Ивана Великого и Кремлевских соборов. 19 векПамять совершается:

    24 августа (6 сентября) — перенесение мощей,

    5 (18) октября — Собор Московских святителей,

    21 декабря (3 января),

    третья неделя по Пятидесятнице -- Собор Галицких святых.

Био­гра­фические све­де­ния Петра в основном пред­став­ле­ны в 2 ре­дак­ци­ях его Жи­тия: крат­кой, составленной епископом Рос­тов­ским Про­хо­ром (1327 год), и про­стран­ной, под­го­тов­лен­ной митрополитом Ки­ев­ским и всея Ру­си Ки­приа­ном (конец XIV века).

Вре­мя ро­ж­де­ния Петра оп­ре­де­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии то­го, что он был вы­дви­нут кан­ди­да­том в ми­тро­по­ли­ты около 1305 года, а по цер­ков­ной прак­ти­ке ми­тро­по­ли­том мож­но бы­ло стать не ра­нее 35-лет­не­го воз­рас­та.


Известно, что Петр был уроженцем Волыни, отца его звали Феодором, мать Марией.


 Су­дя по то­му, что в 7 лет Пётр был от­дан обу­чать­ся гра­мо­те, а позд­нее смог ос­но­вать свой мо­на­стырь, он про­ис­хо­дил из со­стоя­тель­ной се­мьи, но не бо­яр­ской, по­сколь­ку его отец, Фё­дор, упо­ми­на­ет­ся в различных ре­дак­ци­ях Жи­тия ми­тро­по­ли­та Петра без от­че­ст­ва. Воз­мож­но, Фё­дор был во­ен­ным или хо­зяй­ст­вен­ным слу­гой га­лиц­ких кня­зей Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча и его сы­на Льва Да­ни­ло­ви­ча или вла­ди­ми­ро-во­лын­ско­го князя Ва­силь­ко Ро­ма­но­ви­ча.


 В 12 лет Пётр, дос­тиг­ший по средневековым мер­кам со­вершен­но­ле­тия, по­сту­пил в мо­на­стырь и позд­нее при­нял там по­стриг, служил, нося воду и дрова, в монастырской поварне, выучился по собственному желанию «иконному письмени и бысть иконник чюден», писал образы Христа, Богородицы, пророков, апостолов, мучеников, святых.


При­мер­но в 1290-х годах на Во­лы­ни, не­да­ле­ко от города Белз, на реке Ра­та (ле­вый при­ток реки Западный Буг), он ос­но­вал мо­на­стырь, главный храм ко­то­ро­го был по­свя­щён Пре­об­ра­же­нию Гос­под­ню. Когда этот монастырь посетил — во время своего путешествия в Константинополь — митрополит Максим, Петр подарил ему написанный им образ Богородицы
Вслед­ст­вие пе­ре­не­се­ния в 1299 году ми­тро­по­ли­том Ки­ев­ским и всея Ру­си Мак­си­мом ми­тро­по­личь­ей ка­фед­ры из Кие­ва во Вла­ди­мир-на-Клязь­ме в 1303 году по ини­циа­ти­ве га­лиц­ко­го князя Юрия Льво­ви­ча кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­хом в Га­ли­ции бы­ла соз­да­на осо­бая Га­лиц­кая ми­тро­по­лия. По­сле кон­чи­ны около 1305 года пер­во­го га­лиц­ко­го митрополита Ни­фон­та князь Юрий Льво­вич вы­брал кан­ди­да­том на ва­кант­ную ка­фед­ру игу­ме­на Рат­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го монастыря Петра и от­пра­вил его для по­став­ле­ния в Кон­стан­ти­но­поль. Там Пётр столк­нул­ся с при­быв­шим из Северо-Восточной Ру­си кан­ди­да­том на Ки­ев­скую (об­ще­рус­скую) ми­тро­по­лию игу­ме­ном Ге­рон­ти­ем, по­слан­ным великим князем вла­ди­мир­ским Ми­хаи­лом Яро­сла­ви­чем по­сле смер­ти во Вла­ди­ми­ре в декабре 1305 года митрополита Мак­си­ма. Из­бе­гая, с од­ной сто­ро­ны, рас­ко­ла Русской церк­ви, ко­то­рый мог про­изой­ти при по­став­ле­нии од­но­вре­мен­но двух ми­тро­по­ли­тов, с дру­гой - не­до­воль­ст­ва га­лиц­ко­го князя Юрия и воз­мож­но­го его сбли­же­ния с ка­то­лической Поль­шей, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский Афа­на­сий I (1289-1293, 1303-1309 годы), ве­ро­ят­но, не без ко­ле­ба­ний, ле­том 1308 года ру­ко­по­ло­жил в епи­ско­пы и по­ста­вил ми­тро­по­ли­том во гла­ве Русской церк­ви Пет­ра.


По­се­тив по­сле по­став­ле­ния западнорусские епар­хии, Пётр в 1309 году при­был во Вла­ди­мир и, несмотря на то, что был встречен в северо-восточной Руси враждебно, «нача учити заблудшая крестьяны, ослабевшаа нужа ради поганых иноверец», обходя «Волынскую землю, Киевскую, и Суздальскую землю».


5 июня 1309 г. он рукоположил новгородского архиепископа Давида.


 В 1310 г. был в Брянске, убеждал там князя Святослава, изгнавшего оттуда своего племянника Василия, вернуть ему город или поделиться с ним княжением, но тщетно и пережил там, укрывшись в церкви, набег татаро-монголов, с помощью которых Василий вернул себе город и убил Святослава.


Великий князь вла­ди­мир­ский Ми­ха­ил Яро­сла­вич не по­лу­чил в ли­це Петра за­ви­си­мо­го и дру­же­ст­вен­но­го цер­ков­но­го дея­те­ля, ко­то­рый под­дер­жи­вал бы его в реа­ли­за­ции по­ли­тических пла­нов по ук­ре­п­ле­нию ве­ли­ко­кня­же­ской вла­сти и ог­ра­ни­че­нию вла­сти других кня­зей Северо-Восточной Ру­си. Об­ла­дая твёр­дым и ре­ши­тель­ным ха­рак­те­ром, Пётр не скло­нен был по­та­кать великому кня­зю и ис­поль­зо­вать Цер­ковь в его ин­те­ре­сах. Ис­пы­ты­вая не­до­воль­ст­во но­вым ми­тро­по­ли­том, Ми­ха­ил Яро­сла­вич за­ста­вил за­ви­си­мых от не­го цер­ков­ных ие­рар­хов на­пи­сать жа­ло­бы на Петра кон­стан­ти­но­поль­ско­му пат­ри­ар­ху. В них Пётр об­ви­нял­ся в по­пра­нии цер­ков­ных ка­но­нов: по­став­ле­ни­ях на цер­ков­ные долж­но­сти за пла­ту, бла­го­сло­ве­ни­ях бра­ков лю­дей, со­сто­я­щих в близ­кой сте­пе­ни род­ст­ва, и т.п. По­сле дол­гих пе­ре­го­во­ров с пат­ри­ар­ха­том над Петром был на­зна­чен суд, ко­то­рый со­сто­ял­ся в конце 1310 - начале 1311 годов в Пе­ре­яс­лав­ле (За­лес­ском). На суд при­бы­ли пред­ста­ви­тель кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха, многие русские кня­зья, но да­ле­ко не все русские ие­рар­хи. Не­смот­ря на то что суд про­хо­дил в ве­ли­ко­кня­же­ском го­ро­де, он не под­твер­дил об­ви­не­ний про­тив Петра, ин­спи­ри­ро­ван­ных великим кня­зем. Пётр со­хра­нил сан, од­на­ко со сво­их ка­федр бы­ли сме­ще­ны два епи­ско­па, сто­рон­ни­ки Пет­ра.


Пётр стал ори­ен­ти­ро­вать­ся на мо­с­ков­ских кня­зей, по­ли­тических про­тив­ни­ков твер­ских кня­зей, к до­му ко­то­рых при­над­ле­жал великий князь Ми­ха­ил Яро­сла­вич.


В 1312 году, ко­гда Ми­ха­ил Яро­сла­вич на­хо­дил­ся в Ор­де, Пётр под уг­ро­зой от­лу­че­ния от Церк­ви за­пре­тил его стар­ше­му сы­ну, князю Дмит­рию Ми­хай­ло­ви­чу Гроз­ные Очи, ид­ти по­хо­дом на Ниж­ний Нов­го­род, ко­то­рый за­хва­ти­ли мо­с­ков­ские кня­зья. В том же го­ду Пётр сме­стил епископа Са­рай­ско­го Ис­маи­ла, по­ста­вив на его ме­сто Вар­со­но­фия.


В 1313 году Пётр ез­дил в Ор­ду к толь­ко что при­шед­ше­му к вла­сти ха­ну Уз­бе­ку (яко­бы вы­дан­ный Уз­бе­ком Пётру яр­лык, со­дер­жав­ший боль­шие льго­ты Русской церк­ви, яв­ля­ет­ся фаль­си­фи­ка­том XVI века).


Великий князь Ми­ха­ил Яро­сла­вич об­ра­тил­ся с но­вы­ми об­ви­не­ния­ми про­тив Петра к пат­ри­ар­ху Кон­стан­ти­но­поль­ско­му Ни­фон­ту I (1310-1314 годы). Пат­ри­арх бла­го­склон­но вос­при­нял прось­бы кня­зя и до­го­во­рил­ся с ним о су­де над Петром в Кон­стан­ти­но­по­ле; но в 1315 г. Нифонт был низвергнут, и Петр в Константинополь не ходил.


В 1317 году Ми­ха­ил Яро­сла­вич вы­ну­ж­ден был ус­ту­пить вла­ди­мир­ский ве­ли­ко­кня­же­ский стол под­дер­жи­вав­ше­му Петру мо­с­ков­ско­му князю Юрию Да­ни­ло­ви­чу.

В 1316—1317 г. патриарх Иоанн Глика в правление императора Андроника II по просьбе литовского князя Гедимина разделил русскую митрополию, поставив для Литвы отдельного митрополита Феофила с кафедрой в Новогрудке (просуществовала эта митрополия недолго). По-видимому, враждебность Михаила Ярославича Тверского была причиной того, что П. нашел поддержку у его соперника в борьбе за великое княжение Владимирское, Юрия Даниловича Московского, и стал сначала останавливаться в его городе во время своих обходов Руси

 По­сле 1317 года при под­держ­ке Мо­ск­вы эти епар­хии вновь бы­ли под­чи­не­ны Петру.

 В 1322 году великим кня­зем вла­ди­мир­ским стал Дмит­рий Ми­хай­ло­вич Гроз­ные Очи. Пётр об­ра­тил­ся к не­му и ко всем тве­ри­чам с по­сла­ни­ем о по­слу­ша­нии и от­ка­зе от мес­ти мо­ск­ви­чам за смерть в Ор­де князя Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча. Ве­ро­ят­но, это по­сла­ние во­зы­ме­ло си­лу. Од­на­ко ко­гда в 1325 году Юрий Да­ни­ло­вич был убит в Ор­де Дмит­ри­ем Гроз­ные Очи и великим кня­зем стал брат по­след­не­го - Алек­сандр Ми­хай­ло­вич, Пётр не ри­ск­нул ос­та­вать­ся во Вла­ди­ми­ре и в 1325 году перенес митрополию из Владимира в Москву, под за­щи­ту бра­та Юрия Да­ни­ло­ви­ча - московского князя Ива­на I Да­ни­ло­ви­ча Ка­ли­ты.


  Весной 1325 г. в Москве он рукоположил Моисея Новгородского архиепископа и похоронил убитого в Орде князя Юрия Даниловича


Князь Иван I Ка­ли­та вы­де­лил Петру в Крем­ле, близ Бо­ро­виц­ких во­рот, боль­шой двор и по его со­ве­ту на­чал стро­ить в Мо­ск­ве пер­вую ка­мен­ную цер­ковь - Ус­пен­ский со­бор, в ко­то­ром Пётр  своими руками сделал себе гроб.


Святитель Петр управлял паствою 18-ть лет. Преставился он в 1326 г., декабря 21-го, мощи его почивают в Московском Успенском соборе. Перенесение их было в 1479 г., августа 24-го.


Святитель Петр митрополит Московский 1480. Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"Канонизирован как святой сначала на Владимирском соборе 1327 г., где ростовский епископ Прохор прочел записанные по инициативе Ивана Даниловича Калиты посмертные чудеса митрополита Петра, затем в 1339 г. в Константинополе. Таким образом, митрополит Петр стал первым московским епископом и первым московским святым. В конце XIV в., при митрополите Киприане (авторе второй редакции его жития), св. Петр уже выступал как небесный покровитель города Москвы, в особенности как защитник от нападений «поганых».

Пётр ос­та­вил несколько по­сла­ний, главным образом ду­хо­вен­ст­ву, в ко­то­рых при­зы­вал к со­блю­де­нию мо­раль­ных норм, от­ка­зу от ве­де­ния фи­нан­со­вых опе­ра­ций, пьян­ст­ва и других по­зо­ря­щих ду­хо­вен­ст­во по­ступ­ков. Пётр ввёл пра­ви­ло, со­глас­но ко­то­ро­му вдо­вые свя­щен­ни­ки от­стра­ня­лись от бо­го­слу­же­ния и долж­ны бы­ли по­стри­гать­ся в мо­на­хи. Хо­тя это пра­ви­ло не ос­но­вы­ва­лось на цер­ков­ных ка­но­нах, со вре­ме­нем оно по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние не толь­ко в Русской церк­ви, но и в других церк­вах.


Князь Иван I Ка­ли­та, вы­со­ко це­нив­ший дея­тель­ность Петра и его со­дей­ст­вие мо­с­ков­ским князь­ям, до­бил­ся его ме­ст­ной ка­но­ни­за­ции на Вла­ди­мир­ском со­бо­ре 1327 года и об­ще­цер­ков­ной - на Кон­стан­ти­но­поль­ском со­бо­ре 1339 года. Па­мять Петра по ка­лен­да­рю Русской пра­во­слав­ной церк­ви - 24 августа (6 сентября), 21 декабря (3 января), в со­бо­рах мо­с­ков­ских и во­лын­ских свя­тых, в со­бо­ре свя­ти­те­лей мо­с­ков­ских.


Сохранилось шесть связанных с именем Петр посланий. Одно из них представляет собой окружное послание по поводу наступления Великого поста, или «Поучение игуменом, попом и диаконом», в нем говорится о значении священного сана и налагаемых им обязанностях по отношению к себе и к другим. В этом оно схоже с «Поучением к попом», приписываемым Кириллу (ум. 1280 г.), митрополиту Киевскому, но короче того и более просто по стилю. Автор убеждает здесь духовных лиц быть кроткими и смиренными, удерживаться от непристойных дел, страстей, пьянства и смехотворства, регулярно читать подобающие книги, заботиться о духовной пастве, учить своих духовных детей избегать блуда, пьянства, занятий колдовством и ростовщичеством, крестить велит не обливанием, а троекратным погружением, строго запрещает поединки, победителей в которых приравнивает к душегубцам и т. д.


Второе поучение, «игуменом, и попом, и диаконом, и ко мнихом, и ко всем православным христианом», в единственном известном списке (ГИМ, Синод. собр., № 222, Кормчая, XVI в.) приписано митрополиту Киприану, но так как московский собор 1503 г., решавший вопрос о вдовых священниках, ссылался на это поучение как на принадлежащее митрополиту П., а, кроме того, определения Стоглавого собора содержат отрывок из этого поучения под заглавием «Поучение иже во святых отца нашего Петра митрополита всея Русии», больше оснований считать его принадлежащим именно П. Автор поучения напоминает: «многажды писах вам, к священником и мнихом, како пребывати», «писах многажды о сем к вам: аще у попа умрет жена, да идет в монастырь, имеет священство свое; аще имеет в слабости пребывати и любити мирскыи сласти, да не поет», т. е. должен оставить служение. Далее идут общие наставления о благочестии и милосердии.


Третье «Поучение Петра митрополита всея Руси» по обращению — «к епископом, и попом, и архимандритом, и игуменом, и дьяконом, и ко всем православным крестьяном» — схоже с первыми двумя и тоже посвящено тому, «како ходити по закону крестьянскому». Речь в нем идет о недопустимости пьянства, блуда, третьих браков, сквернословия, слушания «басней», ворожбы, поединков, о необходимости причащаться «с году на год», почитать родителей. Венчать он велит после обедни, причем девица должна быть не моложе 13 лет; крестить погружением, причем если ребенок мужского пола, подобает быть одному куму, если женского — одной куме. Попам запрещает торговать и давать серебро в рост; монахам — жить в одном монастыре с монахинями. Имея в виду, по-видимому, отношения церкви со светской властью, говорит, что «кто церковь божию или слугу церковного приобидить, а того бог приобидить. А который иерей святую литургию священствовал, тогда царя честней...». В рукописях встречаются и отрывки из этого поучения, также с именем П.
Четвертое «Поучение Петра митрополита» начинается с убеждения «отца вашего епискупа ли, священника слушати во всем», а затем после слов «Любимии, слушите» идет цитация-пересказ небольшого текста (нач.: «Аще в гресех состаревся, человек положит завет свой к богу, моляся...»), который встречается в рукописях и отдельно (см.: ГПБ, Кир.-Белоз. собр., № XII, нач. XV в., л. 322 об.). Заканчивается это поучение рассуждением о евангельских словах Христа относительно блаженных.


Под названием «Поучение Петра митрополита, егда препре тферьскаго владыку Андрея во сборе», встречается текст, первая часть которого представляет собой действительно поучение (к ней, видимо, и относится название), а вторая — похвальное слово митрополиту Петру. В поучении говорится, что мы призваны «в вечную жизнь», но не должны обманываться, «яко бесмертни ся мняще, предавшись похотем житья сего». Оно оканчивается словами «и внидем, радующися в бесконечную радость, и в бесмертный живот, и в неизреченную красоту»; начало Похвалы Петра: «ея ж желая святый святитель Христов Петр митрополит и подвигну житься сего сласти попрати...».


Наконец, шестым можно назвать небольшое, по словам Е. Голубинского, «загадочное поучение» под названием «Поучение Петра митрополита ко князю великому Димитрию и к смерти его, и к братии его, и к епискупу, и к боляром, и ко старым, и ко младым, и ко всем христианом». Оно начинается словами «Дети, были есте от бога в казни», далее говорится, что того, кто не обращает внимания на наказания, «предасть бог таковаго мучителем и (в) большую казнь», затем следует обращение: «Дети, не давайтеся в безстрашие!», — и намек на то, что случилось при великом князе и его смерти: «Старии добре помнять, како было при великом князе и при смерти его, да и вспоминают младым». В заключение молодые призываются к «великому послушанию». Упоминание неизвестной нам грамоты митрополита Петра (наряду с грамотами митрополита Максима) содержат грамоты митрополитов Феогноста и Алексея на Червленый Яр, спорный между рязанским и сарайским епископами. Возможно, снятие в 1312 г. сана с саранского епископа Измаила как-то было связано с этой грамотой. Первое поучение митрополита Петра было издано А. В. Горским, второе — в РИБ, третье — в ПЛ, четвертое и пятое — Н. К. Никольским, шестое — Е. Е. Голубинским.
 
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 18 октября – Собор святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев
  • День памяти перенесения мощей свт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца
  • Протоиерей Петр Процюк
  • Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018