Главная » Рубрики » Евангелие на каждый день » Среда 12-й седмицы по Пятидесятнице
 
Среда 12-й седмицы по Пятидесятнице  

Изгнание нечистого духа


Ламбах, Верхняя Австрия: бенедиктинский монастырь.  Соборная церковьДля евангелиста Марка чудеса Иисуса — красноречивое и яркое доказательство того, что Он является Сыном Божиим: это не может быть сокрыто даже от демонов. Иисус как чудотворец не может быть отделен от Иисуса-учителя, и чудеса, подобно притчам, выполняют учительные функции. Повествования о чудесах вправлены в общий контекст развивающегося конфликта между Иисусом и религиозными лидерами еврейского народа. Тема чудес тесно взаимосвязана с темой веры: чудеса укрепляют в людях веру в Иисуса как Сына Божия; без веры не может быть чуда; неверие является препятствием к совершению чудес.


Иисус намеренно не отвечал напрямую на вопросы, касавшиеся природы той силы и власти, которыми Он обладал, потому что, с Его точки зрения, она должна быть очевидной: эта сила и власть исходят от Бога. Об этом знали или, по крайней мере, догадывались все, кто обращался к Иисусу с верой; для тех же, кто оспаривал Его действия, природа этой власти была закрыта, или они принимали Его за мага, который «изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Мф. 12:24).


Этой властью Иисус делился со своими учениками еще при жизни. Двенадцати апостолам Он «дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней» (Лк. 9:1). А семидесяти говорил: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19). После же Своей смерти и воскресения Он наделил этой властью Своих последователей, о которых сказал: «Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками... возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:17-18).


О реакции злых духов на встречу с Иисусом Блаженный Августин пишет: «Сильна вера, но нет в ней пользы, если она без любви. И демоны верили во Христа, поскольку веря, но не любя, они говорили: „Что Тебе до нас?“ Веру имели, любви не имели — потому и были демонами. Не хвались верой, чтобы не уподобиться демонам». 

Митрополит Иларион (Алфеев)

 


Евангелие святого апостола Марка, 
глава 1, стихи 23 - 28:


23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.



Евангелие дня с толкованием: Мк., 4 зач., 1, 23‒28



Толкование на сегодняшнее евангельское чтение (Мк. 1, 23‒28) начинается на 32–й минуте записи (31:33).

 Текст по Острожской Библии 1581 года:

 И бѣ́ въ со́нмищи и́хъ человѣ́къ въ ду́сѣ нечи́стѣ, и возва́ глаго́ля, оста́ви, что́ на́мъ и Тебѣ́, Ису́се Назаряни́не? прише́лъ еси́ погуби́ти на́съ; вѣ́мъ Тя́ Кто́ еси́ Святы́и Бо́жiи. И запрети́ ему́ Ису́съ, глаго́ля, умолчи́, и изы́ди изъ него́. И сотрясе́ его́ ду́хъ нечи́стыи, и возопи́ гла́сомъ вели́комъ, и изы́де изъ него́. И ужасо́шася вси́, я́ко стяза́тися и́мъ къ себѣ́ глаго́лющемъ, что́ е́сть се́? что́ уче́нiе но́вое се́, я́ко по о́бласти и духово́мъ нечи́стымъ вели́тъ, и послу́шаютъ Его́? И изы́де слу́хъ Его́ а́бiе во всю́ страну́ Галиле́йску.

 

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка

(Мк. 1:23-28)


 Мк.1:23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
Мк.1:24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
Мк.1:25. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
Мк.1:26. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
Мк.1:27. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
Мк.1:28. И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.

Злые духи называются «нечистыми» потому, что любят всякие нечистые дела. Выйти из человека бес почитает «погибелью» для себя. Злобные бесы и вообще вменяют в злострадание себе, когда не позволяется им делать людям зло. Притом, будучи плотолюбивы и привыкши услаждаться веществом, они как бы терпят большой голод, когда не живут в телах. Поэтому Господь и говорит, что бесовский род изгоняется постом. Нечистый не сказал Христу: Ты свят, поскольку и из пророков многие были святы, но сказал «Святый», то есть Единственный, в существе Своем Святый. Но Христос заставляет его молчать, дабы мы знали, что бесам должно заграждать уста, хотя бы они говорили и правду. Бес мечет и сильно трясет одержимого им, чтобы очевидцы, видя, от какого бедствия избавляется человек, ради чуда уверовали.




Евангелие от Марка. Глава 1 



Толкование на сегодняшнее чтение (Мк. 1, 23‒28) начинается на 22-й минуте (21:21).

 

 Текст Евангелия в русском переводе синодальном (епископа Кассиана); [С. Аверинцева]:

 В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Исус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Исус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее. (И человек, бывший в синагоге их, в духе нечистом, тотчас вскричал: что Тебе до нас, Исус Назарянин? Ты пришел погубить нас! Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. И строго сказал ему Исус: замолчи и выйди из него. И сведя его судорогой и возгласив громким голосом, дух нечистый вышел из него. И ужаснулись все и спрашивали друг друга: что это такое? Учение новое со властью, и духам нечистым Он повелевает, и они повинуются Ему? И тотчас прошел слух о Нем повсюду по всей стране Галилейской.) [Тотчас оказался у них в синагоге человек, обуреваемый нечистым духом, и он вскричал: «Чего Ты хочешь от нас, Исус Назарянин? Ты пришел на погибель нам! Знаю, кто Ты, Святой Божий!» И пригрозил ему Исус, говоря: «Замолчи и выйди из него!»  И сотрясши того человека судорогой, нечистый дух вышел из него с громким воплем. И все пришли в ужас и стали спрашивать друг у друга: «Что это такое? Неслыханное учение, со властью! И нечистым духам отдает повеления, и те слушаются Его!» И слух о Нем тотчас разошелся по всей округе Галилейской.]



2-е послание апостола Павла к Коринфянам,

Глава 6, стихи 11 - 16:


Ап. Павел. Миниатюра Евангелия (фрагмент). Византия. 1133 г. Афины.11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.


 

Толкование на Священное Писание.

Второе послание к Коринфянам: 2 Кор., 182 зач., 6, 11‒16

 

Автор: преподобный Ефрем Сирин
 

Рот наш отверст к вам, то есть уста наши с сердцем нашим расширены пред вами, о коринфяне! (ср.: 2 Кор. 6: 11).  Итак, вам не тесно в нас; а если где и тесно вам, то именно в сердцах ваших  тесно вам для любви к нам (ср.: 2 Кор. 6: 12). 

Так как вы как дети любите нас, то возмездием великим Сына обязаны вы нам. Посему расширьтесь и вы (ср.: 2 Кор. 6: 13), то есть будьте невинны. 

Не будьте сообщниками [греч.: не будьте сообщниками иномыслящих, не становитесь в подъяренную (подъяремную?) пару с иномыслящим; слав.: не бывайте (удо́бь) прело́жни ко иному ярму; русск.: не преклоняйтесь под чужое ярмо; но сир. (Вальт.), как и святой Ефрем и Вульг.: nolite jugum ducere] тех, кои не веруют, но [друзьями] верующих. 

Ибо как не бывает соучастие правды с беззаконием, ни света со тьмою [греч.: или какое общение свету (света) ко тьме? ср.: сир. (Вальт.) и Вульг.], ни Исуса Христа с сатаною, так нет части или доли верного с тем, кто отклоняет и не верит (ср.: 2 Кор. 6: 14‒15). 

 

 
Второе послание к коринфянам:
2 Кор., 182 зач., 6, 11‒16

блаженный Феофилакт Болгарский,
 архиепископ Охридский
 


Текст Апостола по Острожской Библии 1581 года:
 Уста́ на́ша от­верзо́шася (отверсты) къ ва́мъ, кори́нѳяне, се́рдце на́­ше распространи́ся (расширено).
 Перечислив свои подвиги и по порядку повествования показав коринфянам, как должно подражать ему, хочет, наконец, обличить их, как не слишком любящих его. Но прежде сего показывает им собственную любовь, и говорит: всегда желаю говорить и беседовать с вами, и притом свободно и смело; ибо это значат слова: «уста наши отверсты». Говорит же так потому, что хочет сделать им облегчение, показывая, что смелость в речи есть признак величайшей любви. И не на устах только высказываю любовь, но и сердцем, имею его расширенным для вас. Ибо пламень любви и уста мои отверз, а сердце мое расширил, и сделал его пространным, чтобы дать место всем вам. Поэтому и присовокупляет следующее
Не тѣ́сно вмѣща́етеся въ на́съ, утѣсня́етежеся во утро́бахъ ва́шихъ (но в сердцах ваших тесно).
 Вы, говорит, не тесно помещаетесь в сердце моем, сердце пространном, сколько бы вас ни было. А в ваших сердцах великая теснота, и вы не можете просторно поместить меня, хотя я один. То есть я в высшей степени люблю вас, а вы хотя любите меня и имеете меня в сердцах своих, но тесно, не просторно. 
То́жде (в равное) воз­ме́здiе, я́ко же ча́домъ глаго́лю (как детям, говорю), распространи́теся и вы́
Такую же взаимность и равенство дружбы покажите и вы, и вы распространитесь так же, как распространился я. Показывает, что так и должно быть; ибо говорит: «говорю, как детям». Ничего великого не прошу, когда, будучи отцом, желаю быть любимым от детей; ибо это обязанность детей.
 И не быва́йте удо́бь прело́жени ко ино́му ярму́, я́ко же невѣ́рнiи [не преклоняйтесь под чужое ярмо (έτεροζυγοΰντες) с неверными].
Дабы не показалось, что говорит это для своей пользы, показывает, что нуждается в их любви для их пользы, говоря как бы так: любить меня значит, чтобы вы не смешивались с неверными и не уклонялись на их сторону. Не сказал: не смешивайтесь, но: «не преклоняйтесь под чужое ярмо», то есть не оскорбляйте справедливости, склоняясь и приобщаясь к тем, к кому не следует. Ибо слово έτεροζυγεΐν употребляется в том случае, когда говорится о неправильных весах, когда одна весовая чашка перевешивает другую. 
К(ак)о́е (и)бо при­­ча́стiе пра́вдѣ къ беззако́нiю (общение праведности с беззаконием)? Здесь делает различие не между собой и неверными, но между добродетелью и благородством коринфян и низостью неверных. Как отец, видя сына, находящегося в связях с людьми порочными, говорит ему: какое общение между твоим благородством и их скверностью; так и апостол говорит: вы сущая правда, а они беззаконие: итак, что общего у вас с ними? 
Или́ ко́е обще́нiе свѣ́ту ко тмѣ́? Ко́е же согла́сiе (между) Христо́ви, съ Велiа́ромъ? 
Желая всеми способами побудить их отстать от неверных, не сказал: какое общение у находящихся во свете с пребывающими во тьме, или: у последователей Христа и чад Велиара, но на место лиц поставил самые вещи – свет и тьму; что гораздо больше выражает; также Христа и Велиара, что означает отступника. Чрез это сделал речь свою более грозной.
 Или́ кая́ ча́сть (какое соучастие) вѣ́рну съ невѣ́рными?
 Здесь напомнил о лицах, дабы не показалось, что обвиняет только зло или похваляет добродетель.
 Или́ ко́е сложе́нiе (какая совместность) це́ркви Бо́жiей со и́долы? Вы́ бо есте́ це́ркви Бо́га жи́ва.
 Неверные суть храмы идолов, или даже самые идолы, а вы – храм Бога, не того, о котором они баснословят, но живого. Итак, ко́е сложе́нiе (какая совместность), то есть подобие, сходство между вами и ими? Я́ко же рече́ (как сказал)
 Бо́гъ, я́ко вселю́ся въ ни́хъ, и похожу́ (буду ходить в них), и бу́ду и́мъ Бо́гъ, и ті́и бу́дутъ Мнѣ́ лю́дiе (народом). 
Дабы не показалось, что льстит, Писанием подтверждает, что они храм Божий. Обитание в нас Бога обусловливается чистотой жизни, а хождение Его в нас приобретается старанием. Ибо Бог живет в человеке тогда, когда он чист, а когда Он побуждает его к другому какому-либо делу, говорится, что Он ходит в нем; это значит: когда Бог бывает его Богом, то он вступает в чин патриархов.

 

Второе послание к коринфянам:
 2 Кор., 182 зач., 6, 11‒16

блаженный Феодорит Кирский
 
Текст по Чудовской рукописи Нового Завета (около1355 года):

 Устá нáша отверзошася (открыты) к вáм коринфи, сердце наше раширѣ (расширено).

 Любовию к вам вынуждаюсь сказать это, потому что всех вас вместил в себе самом: таково свойство любви; сердца обладающих ею делает она пространными. Сие выражают и последующие слова: Не тѣсно вмещáетеся в насъ. Ибо кто расположен к кому-нибудь враждебно, тот и самое памятование о нем вытесняет из мысли. Тѣсно вмѣщаетеже[ся] во утробахъ вашихъ. Изобразил самую важную вину их, о себе дав видеть, что всех их просторно вместил в сердце своем, а их обличив, что не захотели воздать ему тем же, но не нашли в себе простора и для одного человека. Почему присовокупил: 

Cие же взмездье, яко чадомъ глаголю

Поелику поразил их обвинением, то врачует наименованием чад. Раширите и вы. Не бывайте обременяюще невѣрнымъ (не идите в одной упряжке с нечестивыми).  Воздайте мне равною любовию, не подражайте волам, тянущим и наклоняющим ярмо в разные стороны, предпочитая нашему учению лесть неверных. 

К(ак)óе бо причастье правдѣ (соучастие у праведности) и беззаконью? Кóе же общенье (общность) свѣту ко тмѣ? Кое же согласье Христу къ Велиару, ли кая часть (доля) вѣрному съ невѣрьными? Кое же сложение (совмещение) Церкви Божии со идолы? 

Апостол всем этим показал, что противные ему учители ведут в беззаконие и тьму и суть слуги диавола, потому что Велиаром назвал диавола. 

Вы бо церкы Бога естé живаго. Потом истину сказанного доказал пророческим свидетельством.

 Яко же речé (как сказал) Бог, яко вселюся (буду жить) в ня (в них), и похожю (буду ходить), и буду имъ Богъ, и ти будутъ Ми людие (народ; Лев. 26: 12). Тѣмъ изыдѣте (потому выйдите) от среды ихъ, и отлучитеся (будьте отделены), глаголетъ Господь, и нечистѣмь не прикасайтеся (Ис. 52: 11); и Азъ [внутрь] прииму вы, и буду вамъ въ Отецъ, и вы будете Ми в сыны и дчери, глаголет Господь Вседержитель (Иер. 31: 1)

Так учением пророческим наставив избегать сообщества с противниками и утешив Божественными обетованиями, и сам предлагает собственное свое увещание. 

 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Может ли человек, не верующий в бога, быть высоконравственным?
  • Почему кроме Иоанна, остальные евангелисты молчат о Воскрешении Лазаря.
  • Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией на Театральной площади Луганска
  • Вторник 5-й седмицы по Пятидесятнице
  • Прорваться к Богу


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018