Главная » Рубрики » Евангелие на каждый день » Вторник 12-й седмицы по Пятидесятнице
 
Вторник 12-й седмицы по Пятидесятнице  

Призвание первых учеников

 

Призвание первых апостолов Чернецов Григорий С первых дней Своего общественного служения Иисус начал формировать вокруг Себя группу молодых людей, которые должны были все время проводить с Ним. В течение какого-то времени Иисус присматривается к ним, они присматриваются и прислушиваются к Нему. Кому-то происходящее нравится, кому-то нет, соответственно одни остаются «в команде», другие отходят. По прошествии некоторого времени Иисус из общего числа Своих последователей избирает двенадцать, а затем, согласно Луке, еще семьдесят, которые должны стать продолжателями Его дела на земле (Лк. 10:1).


Как складывались взаимоотношения между Иисусом и учениками? Тема этих взаимоотношений — одна из центральных во всех четырех Евангелиях. Значительная часть поучений Иисуса, воспроизведенных в Евангелиях, адресована ученикам. Иисус беседует с ними наедине; отдельно обращается к ним перед тем, как обратиться к народу; по их просьбе разъясняет то, что они не поняли в Его поучениях, адресованных народу. Евангелия приводят диалоги Иисуса с одним или несколькими учениками, фиксируют различные реакции учеников на слова Иисуса и происходящие события: восхищение, радость, изумление, удивление, непонимание, недоумение, неверие, страх, протест.


Святитель Василий Великий так объясняет значение отклика учеников на призыв Господа: «Начало состоит в отстранении от всего внешнего: от владений, тщеславия, общественной жизни и бесполезных желаний. Святые ученики Господа учат нас этому на своем примере. Иаков и Иоанн оставили отца своего Зеведея и лодку, которая составляла все их средство к существованию. Матфей поднялся от сбора пошлин, когда последовал за Господом, и оставил не только прибыль, которую там получал, но также пренебрег сложностями, которые могли последовать для него и для его близких со стороны властей... Для Павла весь мир распялся, и он сам миру. Ибо если любовь к благочестию овладевает душой, то любая вражда для нее становится смешной. И даже если все соберутся и станут стрелять в нее из-за Вожделенного ею, то скорее доставят ей наслаждение, нежели поразят ее».

Митрополит Иларион (Алфеев)

 

 

Евангелие святого апостола Матфея,

 глава 1, стихи 16 - 22:


16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
 22
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:


 

О любви и смерти 

(Мк. 1, 16‒22; 2 Кор. 5, 15‒21)

 

протоиерей Вячеслав Резников 


«Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, а для умершего за них и воскресшего». Ведь умерший за меня, даже если это обычный человек, поистине рождает меня в новую жизнь. Прежняя должна была вот-вот оборваться, и новая никогда бы не наступила. Даже если речь идет о нескольких годах, — все они до последней минутки принадлежат умершему за меня. Он мне больше, чем отец по плоти. Последний, полагая мне начало, вовсе не думал обо мне, а этот — сознательно ради меня лишился жизни со всеми ее радостями. Ну а Тот, Кто умер за меня и воскрес, — Он и при земной жизни был как никто другой. Когда Он умер, Его современникам и ученикам стало окончательно ясно, что такое мир без Него. «Отныне мы никого не знаем по плоти, — говорили они. — Если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем». Не стало никого по плоти, от кого можно услышать о вечной жизни, услышать как от единственного Учителя и Наставника, как от Отца в собственном и единственном смысле этого слова (Мф. 23, 8‒10), от Которого, как от первоисточника, «именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3, 15). И кто вместе с учениками это понял, «тот новая тварь»; для него все «древнее прошло, теперь все новое». 

Христос умер за меня. А ведь я сам же и виноват в том, что должен был умереть! Мне был открыт закон сотворенного Богом мира: жизнь — только в послушании Творцу. Я же захотел жить по своей воле, и естественно обрел смерть. И Господу пришлось умереть за меня, чтобы я снова стал жить для Него и через это вернулся бы к вечной жизни. «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою… Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям прегрешений их… Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех». И Христос не останавливается даже на точке смерти. Все сделав за нас, умерев за нас, Он же и умоляет нас через Своих служителей: «Примиритесь с Богом!» Почему именно так все должно было совершиться? Ни одного из законов, по которым составлен и существует Божий мир, заведомо невозможно объяснить, потому что их источник — свободная воля Творца. Законы только открывают, познают и применяют. В основе же всего сотворенного — любовь. Потому что «Бог есть любовь» (Ин. 4, 16). А являет себя миру любовь только через жертву, и «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Только Своим жертвенным служением Господь 

смог уловить души даже со дна преисподней. В таком же духе улавливать человеков послал Он и Своих апостолов. И только таким терпеливым, жертвенным служением можем и мы улавливать ожесточенные сердца наших ближних и созидать вокруг себя мир.

 

 

2-е послание апостола Павла к Коринфянам,

 Глава 5, стихи 15 - 21:

15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
 

Второе послание к коринфянам:

 2 Кор., 180 зач., 5, 15‒21

 

блаженный Феофилакт Болгарский,

 архиепископ Охридский

Текст по Острожской Библии (1581):

 Ибо и Христо́съ за всѧ у́мре (за всех умер), да(бы) живу́щеи не ктому́ себѣ́ живу́тъ (уже не для себя жили), но Уме́ршему за ни́хъ и Воскре́сшему

Любовь Бога, которую Он явил в нас, объемлет нас и побуждает нас подвергаться опасностям за Него, когда мы обсуждаем хорошо сами с собой следующее. Так как Он умер за всех, то явно, что все мы были погибшими, и что Он для того умер за погибших и умерших, чтобы оживить нас. Итак, поскольку Он оживил нас, то мы не должны уже жить себѣ́ (для себя), но для Того, Кем живем, Кто не только умер за нас, но и воскрес, вознесши на небо начаток наш, то есть тело Свое, чтобы всецело вознести и нас. Ибо какая нужда была Ему возноситься, если бы не имело случиться подобного и с нами? Итак, поскольку Он умер за нас, поскольку Он оживил нас, и поскольку Он дал нам залог нетления, мы должны жить для Него, а не для похотей своих. 

Тѣ́мъ же (потому) и мы́ от ны́нѣ ни еди́наго вѣ́мы (никого не знаем) по́ плоти.

 Поскольку все, умерщвленные грехом, ожили Христом чрез крещение, то справедливо говорит: не знаем никого из верующих, живущих во плоти, то есть по древней и плотской жизни. Ибо все возрожденные Духом ведут жизнь новую и духовную.

 А́ще (если) же и разумѣ́хомъ (знали) по́ плоти Христа́, но ны́нѣ ктому́ не разумѣ́емъ (уже не знаем).

 Показывает, что в том, чтобы не жить по плоти, мы имеем вождем Христа, и говорит: хотя и Христос был некогда по плоти, но теперь Он не по плоти. Что же? Разве Он сложил с Себя плоть? Нет. Ибо Он как пришел, так и придет, а пришел Он во плоти и с плотью. Итак, что же говорит апостол? То, что мы называемся живущими по плоти, когда находимся в грехах, а живущими не по плоти, когда не грешим. Христос же называется живущим по плоти, когда был причастен в жизни естественным и неукоризненным немощам, каковы: голод, жажда, сон, утомление. Ныне же Он не есть по плоти, то есть освободился и от естественных и неукоризненных немощей, имея плоть, непричастную страданиям и бессмертную, чтобы, говорит, совершенно и с избытком научить нас не жить уже по плоти и греховно, но по духу.

 Тѣ́мъ же (итак) а́ще каѧ (кто в)о Христѣ́, (тот) нова́(я) тва́рь.

 Кто уверовал во Христа, тот сделался другим созданием и стал новою тварью. Итак, мы не должны жить по-старому. Дре́вняя мимо идо́ша, се́ бы́ша всѧ нова́ (древнее прошло, теперь все новое). Что такое древнее? Греховное и иудейское. Ибо древний грех кончился и у нас стала новая душа и новое тело, а вместо всего иудейского у нас все новое: вместо закона – Евангелие, вместо Иерусалима – небо, вместо храма –вну́трен­нѣйшее завѣ́сы (Евр. 6: 19), где Троица, вместо обрезания – крещение, вместо манны – Тело Бога, вместо воды – Кровь Владыки, вместо жезла Моисеева или Ааронова – Крест, вместо агнца – Сын Божий и так далее. 

Всѧческая (всё) же óт­ Бога, примири́в­шаго на́съ Себѣ́ Iсу́сомъ Христо́мъ

Все же это дано нам от Бога, Который примирил нас с Собою через ходатайство Сына Своего. Ибо мы не сами прибежали к Нему, но Он призвал нас через смерть Сына Своего. И да́в­шаго на́мъ служе́нiе при­­мире́нiя. О бездна человеколюбия! Ибо Отец, пославший Сына, когда увидел Его убитым теми, которые нуждались в примирении, то не только не отверг людей, но дал, говорит, нам, апостолам, служе́нiе при­­мире́нiя, чтобы, ходя повсюду, были посланниками к отпадшим от Бога и приводили их к Нему. 

Зане́ (потому что) Бо́гъ бѣ́ (в)о Христѣ́ весь мíръ примирѧѧ Себѣ́ (примирил с Собою), не вмѣни́въ тѣ́мъ (людям) согрѣше́нiѧ и́хъ.

 Высказал, что Отец примирил нас с Собой. Дабы не сказал кто: но Он послал Сына? – теперь говорит, что хотя Он послал Сына, однако, призывает не один Сын, но и Отец, примиряющий с Собой мир через Христа, – ибо это значит о Христѣ́ (во Христе), – и показавший такую благость к людям, что не только не наказал их, но и примирился с ними, и не только простил их, но и не вменил им грехов. Ибо если бы Он захотел требовать отчета, то все погибли бы.

 И положи́въ въ на́съ (дал нам) сло́во при­мире́нiѧ

Поэтому имеем повеление от Бога не возлагать на вас что-нибудь тяжкое, но примирить вас с Ним. Поскольку Мне, говорит Бог, не поверили, то вы не переставайте увещевать их, пока не убедите. 

По Христѣ́ у́бо мо́лимъ, я́ко Бо́гу моля́щу на́ми (как бы Сам Бог увещевает через нас), мо́лимсѧ убо по Христѣ́ (от имени Христова просим), при­мири́тесѧ съ Бо́гомъ

По Христѣ́ (от имени Христова), то есть вместо Христа посланы. Ибо что Он намеревался сделать, то мы ныне приняли, и как чрез Него призывал нас Отец, так и ныне чрез нас призывает вас, чтобы примирились с Ним. Не сказал: примирите с собой Бога, но примиритесь с Ним. Ибо вы враждуете против Него, а не Он против вас: ибо Бог есть и Отец. Он, словно погрешивший против них, посылает к ним, чтобы они простили Его. О богатство милосердия и благоснисхождения!

 Иже бо Невѣ́дѣв­шаго (Не знавшего) грѣха́, по (для) на́съ (жертвою за) грѣ́хъ сотвори́ (сделал), да мы́ бу́демъ пра́вда Бо́жiя о Не́мъ (чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом).

 Я, говорит, не вспоминаю обо всем, о том, что вы обесславили Благодетеля, что Он не озаботился об отмщении, что, напротив, Сам первый восхотел примириться: того, что Он ныне сделал, не достаточно ли для того, чтобы вы примирились с Ним? Что же Он сделал? То, что Сына Своего, «не знавшего греха», то есть Того, Кто есть сама праведность, предал смерти за нас, как грешника и злодея, ибо про́клятъ е́сть о́т­ Бога (пред Богом) вся́къ ви́сяи (повешенный) нá древѣ (Втор. 21: 23), и: «и к грешникам причислен». И не сказал: «сделал» грешником; но «жертвою за грех», что значит больше. Для чего же сделано это? Дабы мы оправдались, не от дел закона, но благодатью Божией. Ибо правда Божия состоит в том, когда кто оправдывается благодатью, когда не может быть найдено никакого пятна. Поэтому не сказал: да будем праведными сами, но «правдой» Божиею, указывая на преизбыток благодати.

 

Второе послание к коринфянам:

2 Кор., 180 зач., 5, 15‒21 

 

блаженный Феодорит Кирский

Текст Апостола по Чудовскому Новому Завету (1355):

 [Христосъ] за всѣ́х умре, да живущии не еще собѣ́ живут, но за всѣ́хъ Умершему и Вставшему. Пламенеем, говорит он, любовию ко Христу, рассуждая, что, когда мы подлежали смерти, Он один приял за нас смерть, чтобы всем (в переводе обыкновенному чтению: πνευμα ημιν предпочтено чтение: πασιν ημιν, как более согласное с ходом речи) нам приобретена была жизнь. Посему-то и признаем мы справедливым жить для Него и вести жизнь по Его законам, потому что к сему обязывает долг наш пред Ним. Якоже мы отныне ни единого же вѣ́мы по плоти. аще же и знаемъ по плоти Христа, но нынѣ́ не еще знаемъ. Ибо дознав, что смертию Владычнею уничтожена смерть, никого уже из людей не признаем смертным, потому что хотя и Сам Владыка Христос имел подлежащее страданию тело, однако же по страдании соделал оное нетленным и бессмертным.

 Якоже яже о Христѣ́, нова тварь, ветхая преидоша, и се быша вся нова.

 Посему уверовавшим во Христа надлежит вести жизнь как бы в новой некоей твари, ибо, обновленные всесвятым крещением, совлеклись мы греховной старости.

 Вся же от Бога, примиршаго ны Собѣ́ Исуса дѣ́ля Христа, и давшю намъ служенье примирения.

 Апостол изобразил несказанное Божие человеколюбие. Не Сам Бог, говорит он, примирился с нами, хотя Сам оскорблен был нашим преступлением, но нас примирил Себе, не человека употребив в посредники, но Единородного Сына соделав посредником мира. Да и нам поручил благовествование примирения. Зане яко Богъ бѣ́ (здесь должно поставить знак препинания), о Христѣ́ миръ примиряя Собѣ́, потому что Сам Бог всяческих чрез Христа совершил примирение с человеками. Какой же способ примирения? 

Не помышляя имъ пргрѣ́шеньи ихъ и положь в насъ слово примиренья. 

Даровал отпущение грехов и нас рукоположил служителями мира. О Христѣ́ убо молимъ. Поелику сказал, что поставлен служителем примирения, то по необходимости называет себя посланником и, показывая достоверность посольства, яко Богу утѣшающю нами. Какие же сделаешь нам предложения?

 Молимъ о Христѣ́ примиритеся Богови

Сказанного достаточно к тому, чтобы тронуть самых закоснелых. Ибо прежде апостол сказал: Христос, будучи умерщвлен, не только не вознегодовал, но нам поручил быть посланниками и убеждать всех людей, чтобы уважили Его долготерпение, устыдились умерщвления Христова и примирились с Творцом и Богом и Владыкою. Присовокупляет же к сказанному выше и бесчестие страдания.

 Не познавшаго бо грѣха за ны грѣ́хъ створи, да мы будемъ правда о Немъ. 

Ибо, свободным быв от греха, претерпел смерть грешников, чтобы разрешить грех человеков, и назвав Себя тем, чем были мы, нас назвал тем, чем был Сам, потому что даровал нам богатство оправдания.

 

 

 Автор: преподобный Ефрем Сирин 


[Христос] за них умер и воскрес (ср.: 2 Кор. 5: 15). И дабы запереть дверь от лжехристов, имеющих прийти, апостол сказал:

 Итак, мы от сего времени никого совсем не ведаем по плоти; и... если... знали... по плоти... Христа знали, то теперь уже, если придет (кто во имя Его), не знаем такого Христа (ср.: 2 Кор. 5: 16). 

Ведь Сам Он положил в нас слово примирения, и мы таким образом вместо [от имени] Христа являемся послами (ср.: 2 Кор.5: 19‒20). Так как не может быть, чтобы еще снова пришел к вам Христос во плоти, то вот мы и приходим к вам послами с миром вместо Христа. Кроме того, мы не только послы мира, но также и ходатаи. Как бы Сам Христос увещевает вас чрез нас, и мы просим вас от себя вместо Христа:

 примиритесь с Богом. Ибо Того, Кто не знал греха,

 ибо не совершил Он греха, за вас (вместо: нас, как в Вульг., араб., гот., слав, и др.) грехом соделал, то есть Крестом соделал плоть Его, дабы вы (в греч. и др.: мы) стали не грехом, каковыми именно и были вы, но правдою (ср.: 2 Кор. 5: 21), каковыми вы не были.

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Четверг 7-й седмицы по Пятидесятнице
  • Апостол Иоанн
  • 14 января - Обрезание Господне
  • Поучение в Неделю 4‑ю Великого поста
  • 9-я Неделя по Пятидесятнице


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018