Главная » Рубрики » Евангелие на каждый день » Поучение в Неделю 4‑ю Великого поста
 
Поучение в Неделю 4‑ю Великого поста  
В нынешнем евангельском чтении повествуется об исцелении Иисусом Христом одного бесноватого отрока, по просьбе его отца (Мк.9:17–29). Из сопоставления сего евангельского разсказа с разсказом о том-же событии у других евангелистов видно, что отрок этот был единственный сын у своего отца, подвергался припадкам своей страшной болезни на новы месяцы, т. е. в новолуния, и исцеление его Иисусом Христом совершилось вскоре после преображения Его на горе Ѳаворской (Мф.17:4–21; Лк.9:37–45) и не задолго до Его страданий и смерти.

Кто читает или внимательно слушает Евангелие, тот знает, что исцеление бесноватого отрока — отнюдь не единственный случай исцеления Иисусом Христом больных этого рода. Христос исцелил также бесноватую дщерь жены хананейской (Мф.15:21–28; Марк.7:24–30); исцелил двух бесноватых в стране Гадаринской, или Гергесинской (Мф.8:28–34; Марк.5:1–20; Лк.8:26–39); в Капернаумской синагоге в одну субботу изгнал нечистого духа из одержимого им человека (Мк.1:23–26; Лк.4:31–36); в Вифсаиде, в доме Симона-Петра, после исцеления его тещи, исцелил множество других больных, в том числе — много бесноватых (Мф.8:16; Марк.1:34) и проч.

Бесноватых исцеляли и апостолы Христовы, известные под именем дванадесяти; исцеляли их и ученики Христовы, известные под именем семидесяти. Делали они это не сами по себе, не своими силами, а силою и именем пославшего их Иисуса Христа, который дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их (Мф.10:1–8; Лк.10:10). Тем-же именем Христовым совершались исцеления бесноватых и в древней Церкви Христовой: в ней была для этого учреждена даже особая должность — так-называемых заклинателей. Но и помимо заклинателей, бесноватых исцеляли христианские мученики, исповедники, подвижники, многие св. пастыри и учители Церкви.

В наше время, братие, между некоторыми христианами вошло в моду подвергать сомнению и даже прямо отрицать бытие злых духов. Не будем теперь подробно доказывать несостоятельность, показывать весь вред и опасность для нашего спасения, этого сомнения или отрицания. Заметим только, что в учении слова Божия о злых духах нет ничего противного здравому разуму, ничего странного или нелепого, подобного тому, что иногда соединяет с представлением о них народное воззрение, поэтический вымысел, темная фантазия. Это не лешие и домовые, не ведьмы и русалки и подобные им фантастические существа: это высшие и совершеннейшие нас духи, созданные от Бога разумно-свободными и способными к добру и святости, но возгордившиеся своими совершенствами, отпавшие от союза с Богом, вступившие затем с Ним в безумную борьбу духовно-нравственную, и внесшие зло в прекрасный мир Божий… Заметим еще, что христианское учение о злых духах так тесно связано с учением Библии о всем домостроительстве Божием о нашем спасении, что с отрицанием его неизбежно падает и все дело нашего спасения. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола, — говорит апостол Христов Иоанн (1 Ин.3:8). Если бы не было в мире Божием диавола, не было-бы в нем зла и греха; а если бы не было зла и греха, не было-бы нужды и в Спасителе, — незачем было-бы Сыну Божию принимать на Себя и совершать для нас то величайшее дело милости и правды Божией, которое известно под именем воплощения и искупления… Заметим, наконец, еще одно знаменательное явление. Большею частию те самые мудрецы, которые с таким высокомерным пренебрежением и даже с насмешками относятся к христианскому учению о злых духах и вообще о тайнах мира духовного, ангельского, — эти самые, говорим, люди с напряженным вниманием и какою-то болезненно-раздраженною любознательностию присматриваются и прислушиваются к различным мистическим опытам нашего времени, думающим вызывать духов по простому произволу, или капризу, для пустых разговоров с ними, и становятся даже проповедниками какого-то нового, странного учения о духах. Страшно подумать, а приходится иногда думать: во всех этих столоверчениях, столописаниях и прочих принадлежностях так-называемого спиритизма не действует-ли, захватывая людей в свою сеть и уловляя в свою волю (2 Тим.2:26), тот самый диавол, бытие которого они отрицают?! Есть факты и явления в области спиритских откровений, которые повидимому не оставляют ни малейшего сомнения в справедливости этого нашего предположения.

Другие из современных нам христиан признают бытие злых духов, но не хотят признать болезни, известной под именем беснования. По их мнению, болезнь эта есть крайнее разстройство нервов, эпилепсия, истерика, или же просто сумасшествие и т. п. Но во-первых, такое понимание этой болезни противоречит прямому, весьма ясному и определенному смыслу евангельских рассказов об исцелении Иисусом Христом бесноватых. Из этих рассказов видно, что беснование было не иное что, как именно вселение злых духов в человека, и исцеление от этой болезни состояло в изгнании духов из одержимого ими. Понимать эти рассказы, как иносказания, или еще как-нибудь иначе, мы не имеем никакого права и основания. Во-вторых, о случаях беснования, или вселения злых духов в человека, говорят нам не одни только евангелия, хотя для нас, как христиан, достаточно было-бы и одного этого, чтобы не сомневаться в действительности этих случаев: о них говорят и многие другие, несомненно-достоверные исторические сказания. Припоминается нам по этому поводу одно замечательное свидетельство из III-го века христианского, указывающее, как на существование бесноватых в то время, так и на ту великую власть над злыми духами, какую имели и являли тогдашние христиане. Тертуллиан, священник и учитель карфагенской церкви, в сочинениях своих, адресованных языческому правительству, писал, между прочим, следующее: «мы не только презираем демонов, но и побеждаем, ежедневно посрамляем и изгоняем из людей, как это очень многим известно»… «Пусть явится, здесь, пред вашими судилищами кто-либо несомненно одержимый демоном: по повелению какого угодно христианина, дух этот заговорит и признается, что он — демон»… «Если-же демоны, которые не смеют лгать христианину, не признают себя демонами, то на том-же месте убейте того христианина» (Ad Scapul. n. 2; Apolog. n. 23). Наконец, нельзя сказать решительно, чтобы и в настоящее время не было случаев и примеров той страшной болезни, о которой мы ведем речь. Есть и ныне болезни, обнаруживающияся необыкновенною физическою силою, необыкновенными познаниями, т. е. такими, каких больной отнюдь не имел до своей болезни и какие высказывает только в припадках болезни, — страшным богохульством, не естественною переменою характера больного, независящими от его воли движениями и действиями, вообще — признаками, показывающими присутствие в человеке чего-то или кого-то высшего и сильнейшего, чем он сам, действующего притом в злом направлении. Наука не знает настоящего названия этим болезням, не находит против них никаких действительных средств, — и исцеляются оне только пламенными молитвами при мощах святых, при чудотворных иконах и т. п., вообще — средствами исключительно религиозными, церковными. — Каким образом свершается над человеком это несчастие, как понять, как представить себе, что диавол вселяется в человека и действует в нем как-бы вместо души, — уяснять это мы не беремся. Довольно знать только, что это и возможно и бывает не иначе, как по допущению Божию, а Господь Бог допускает это, как и всякое вообще зло, с благою целию вразумления и спасения человека.

Будем, братие, без всякого сомнения веровать во все то, что открыто нам в слове Божием, и не станем дерзновенно доискиваться и допытываться того, что не дано нам знать в настоящей жизни. Аминь.



(Собственноручная рукопись автора).
 
Источник: Сборник слов, поучений, бесед, речей и кратких благочестивых размышлений
 Преосвященного Августина, Епископа Екатеринославского и Таганрогского. Вильна, 1893

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 15.07.2018 Архиерейское богослужение в Свято-Преображенском храме ст. Фащевка
  • Евангелие о бессилии неверия и силе веры
  • Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией на Театральной площади Луганска
  • Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова
  • Память чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018