Главная » Рубрики » Евангелие на каждый день
 
Суббота 6-й седмицы по Пятидесятнице

Два чуда Иисуса

Исцеление кровоточивой жены, с Ангелом-хранителем и тремя святыми на полях18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.
20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
 26
И разнесся слух о сем по всей земле той.

Пятница 6-й седмицы по Пятидесятнице

Притчи о Царствии Небесном

Рембрандт Харменс ван Рейн. Притча о зарывшем сокровище. XVII вТри притчи о Царстве Небесном, входящие в сегодняшнее чтение Евангелия от Матфея, как нельзя более подходят к ситуации, в которой пребывали ученики Спасителя. Совсем недавно они оставили все, чтобы последовать за Ним: в героях притч о сокровище и о жемчужине они вполне могли узнать себя. Образы невода и рыб из третьей притчи, с одной стороны, прекрасно укладывались в представление рыбаков о жизни; с другой, подчеркивали суть их нового призвания — они станут «ловцами человеков».

Четверг 6-й седмицы по Пятидесятнице

Толкование притчи о плевелах


Притча о плевелах в Евангелии от Матфея следует непосредственно за притчей о сеятеле. В двух притчах много общего. Прежде всего в них используется похожий образный ряд: семена, разбрасывающий их человек, поле (земля), всходы. В притче о сеятеле не уточнялось, какое семя разбрасывал сеятель, но очевидно, что речь шла о пшенице. Это становится явным из притчиo плевелах, где «доброе семя» отождествляется с пшеницей (Мф. 13:24–25).
Среда 6-й седмицы по Пятидесятнице

Притча о горчичном зерне

Притча о горчичном зерне продолжает серию притч, в которых основным образом является семя. Эта притча имеется у трех синоптиков: у Матфея и Марка она завершает поучение из лодки, у Луки стоит особняком. Приведем притчу по версии Матфея:

Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13:31–32).

Вторник 6-й седмицы по Пятидесятнице

Притча о плевелах

Мозаики Базилики Torcello,Притча о плевелахПритча о плевелах в Евангелии от Матфея следует непосредственно за притчей о сеятеле. В двух притчах много общего. Прежде всего в них используется похожий образный ряд: семена, разбрасывающий их человек, поле (земля), всходы. В притче о сеятеле не уточнялось, какое семя разбрасывал сеятель, но очевидно, что речь шла о пшенице. Это становится явным из притчиo плевелах, где «доброе семя» отождествляется с пшеницей (Мф. 13:24–25).

Понедельник 6-й седмицы по Пятидесятнице
Объяснение притчи о сеятеле
Притча о сеятеле является первой притчей Иисуса, изложенной в Евангелии от Марка. Она также является первой самостоятельной притчей в Евангелиях от Матфея и Луки, если не считать притчи о доме на камне и доме на песке, вкрапленной в Нагорную проповедь (у Луки — в Проповедь на равнине), и притчи о детях на улице, вкрапленной в поучение об Иоанне Крестителе. Наличие притчи о сеятеле у всех трех синоптиков и то положение, которое она занимает в каждом из трех синоптических Евангелий, заставляет нас начать анализ притч Иисуса именно с нее.
Версия Матфея (Мф. 13:3–9) практически идентична версии Марка (Мк. 4:3–9). Вариант притчи, приводимый Лукой (Лк. 8:5–8), несколько короче. Приведем притчу в изложении Марка:
5-я Неделя по Пятидесятнице
Изгнание легиона бесов

 

Рассказ об изгнании легиона демонов приведен в двух различных версиях: у Марка, которому в основном следует Лука (Лк. 8:26–39), и у Матфея (Мф. 8:28–34). Повествование Марка, как и во многих других случаях, значительно подробнее, чем рассказ Матфея: 


И пришли на другой берег моря, в страну Гергесинскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!.



Суббота 5-й седмицы по Пятидесятнице
Призвание Матфея

Призвание апостола Матфея. Маттиас Стом 1629В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея мы слышим о призвании Иисусом мытаря – то есть презираемого иудеями сборщика податей в пользу оккупационной власти – по имени Матфей. Вероятно, речь идет об авторе Евангелия.

Пятница 5-й седмицы по Пятидесятнице
Притча о сеятеле

Притча о сеятеле является первой притчей Иисуса, изложенной в Евангелии от Марка. Она также является первой самостоятельной притчей в Евангелиях от Матфея и Луки, если не считать притчи о доме на камне и доме на песке, вкрапленной в Нагорную проповедь (у Луки — в Проповедь на равнине), и притчи о детях на улице, вкрапленной в поучение об Иоанне Крестителе. Наличие притчи о сеятеле у всех трех синоптиков и то положение, которое она занимает в каждом из трех синоптических Евангелий, заставляет нас начать анализ притч Иисуса именно с нее.

Четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице
Иисус и Его родственники

Катакомбы Домитиллы фрески Иисус апостолыВ нескольких эпизодах Евангелия говорится о том, что вскоре после того, как Иисус вышел на проповедь, между Ним и Его родственниками по плоти возник конфликт. Косвенным подтверждением этому может служить и сегодняшнее чтение из Евангелия от Матфея, в котором Иисус сознательно и даже демонстративно (сцена происходит на глазах у десятков или сотен людей) отстраняет от Себя родственников, предпочтя им Своих учеников и слушателей.
Новости Православия
Новости Патриархии
Новости УПЦ
Новости Луганской епархии
 
 
Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
Ссылки на сайты Алчевского благочиния

Архив
Июль 2021 (107)
Июнь 2021 (46)
Май 2021 (54)
Апрель 2021 (65)
Март 2021 (22)
Январь 2021 (4)
Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
© 2009-2018