Главная » Рубрики » Евангелие на каждый день
 
Пятница 18-й седмицы по Пятидесятнице

Притча о детях на улице


Небольшая притча о детях на улице в Евангелиях от Матфея и Луки отнесена к тому периоду служения Иисуса, когда Иоанн Креститель уже был заточен в темницу, но еще не был обезглавлен. Поводом к ее произнесению становится посещение Иисуса двумя учениками Крестителя, которых тот посылает спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Не отвечая на вопрос прямо, Иисус просит учеников Иоанна рассказать ему то, что они сами видят и слышат: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне (Мф. 11:2–6; Лк. 7:19–23).

Четверг 18-й седмицы по Пятидесятнице

Свидетельство Иисуса об Иоанне


Святой Иоанн Креститель и фарисеи, 1886-94,Что происходило с Иисусом после победы над диаволом в пустыне? В синоптических Евангелиях за рассказом о трех искушениях сразу же следует повествование о Его выходе на проповедь. В Евангелии от Луки говорится: и возвратился Иисус в силе духа в Галилею, и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране (Лк. 4:14). Читатель может предположить, что возвращение в Галилею произошло сразу после искушения от диавола. Матфей и Марк, однако, повествуют о возвращении Иисуса в Галилею только после того, как Он узнает, что Иоанн взят под стражу (Мф. 4:12; Мк. 1:14). Что же происходило между окончанием искушения в пустыне и возвращением Иисуса в Галилею?

Среда 18-й седмицы по Пятидесятнице

Дом на камне и дом на песке


Дом на пескеНагорная проповедь завершается небольшой притчей, содержание которой вытекает из предшествующих увещаний о необходимости не только на словах исповедовать Иисуса Господом, но и на деле исполнять Его повеления. Одновременно эта притча подводит итог всей Нагорной проповеди:


46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? 47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. 49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое. 1 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум. (Лк.6, 46 - 7, 1.) .

Притча была одним из основных литературных жанров, использовавшихся Иисусом для раскрытия различных аспектов Своего учения. Всякая притча построена на принципе сравнения или уподобления: та или иная реальность описывается при помощи образного ряда, заимствованного из другой сферы и помогающего слушателям лучше понять то, что говорит им учитель. В притчах используются запоминающиеся образы, взятые, как правило, из окружающей действительности.
Вторник 18-й седмицы по Пятидесятнице

О неосуждении ближнего


На фреске изображен справа богатый купец в узорчатом кафтане Он указывает сидящему слева бедняку на «сучек в его глазу». И, разумеется - в упор не замечает «бревна в своем глазу».В Евангелии от Луки, которое читается сегодня, содержится расширенная версия поучения о суде человеческом и Божьем, включающая несколько фрагментов, которые мы находим у Матфея в других местах. Человек призывается не только не судить, но и не осуждать и прощать. 


У Луки мы читаем расширенную версию поучения, включающую несколько фрагментов, которые находим у Матфея в других местах:


Не суди́те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и   усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Лк. 6:37–42).

Понедельник 18-й седмицы по Пятидесятнице

«Любите врагов ваших»


Сегодняшнее Евангелие является продолжением проповеди на равнине, читавшейся ранее.


Советы, которые дает Иисус, относятся не к правовой сфере, а к сфере межличностных отношений. «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад». Христос говорит о непротивлении злу и о добровольном отказе от защиты своих имущественных прав. Слова «просящему у тебя дай» являются общим правилом, которое может относиться к любым просьбам. В Проповеди на равнине у Луки мы получаем разъяснения, свидетельствующие о том, что Иисус и здесь обновляет основополагающие принципы Моисеева законодательства. В законе говорится о прощении, которое «состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего». Однако такое прощение производится раз в семь лет и не распространяется на иноземцев (Втор. 15:1–3). Иисус превращает частное предписание закона в универсальный принцип.

Неделя 17-я по Пятидесятнице

Золотое правило христианской этики

 

Икона" Господь Вседержитель". Киев.  1747-1754.  Из иконостаса собора Св. Софии Киевской. Текст на развороте книги: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать плененным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк., 4: 18 – 19) – фрагмент из проповеди Христа в синагоге, в Назарете (Лк. 4:16-20).В сегодняшнем воскресном Евангелии провозглашается принцип, который называется «золотым правилом христианской этики». «Золотое правило» (впервые выражение «золотое правило» употреблено английским философом Ч. Гиббоном в начале XVII века) имеется в Евангелиях от Матфея и Луки и содержит основополагающий принцип, по которому должны строиться отношения между людьми. У Луки изречение: «И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними» помещено между призывами любить врагов, подставлять щеку и давать всякому просящему, которые ему предшествуют, и критикой «закона талиона», которая за ним следует. Общий контекст речи Иисуса у Луки — любовь к врагам. «Золотое правило» оказывается ровно посередине этой речи и естественно вплетено в ее контекст. 

Суббота 17-й седмицы по Пятидесятнице

Исцеление расслабленного


Исцеление расслабленного в Капернауме (Мф. 9, 1-8; Мк. 2, 1-12; Лк. 5, 17-26); Балканы. Сербия. Печ; XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Печская Патриархия.Рассказ об исцелении расслабленного, который читается сегодня, имеется в Евангелиях от Марка, Матфея и Луки. 


Лука не уточняет, где происходило это событие. Мы видим Иисуса сидящим и учащим. Вокруг него толпа людей, в их числе «книжники и фарисеи». Дом не может вместить всех желающих. О каком доме идет речь? Очевидно, о доме Петра, поскольку Своего дома у Иисуса не было. Если бы такой дом был, Он мог бы отправиться туда на ночлег вместо того, чтобы после исцеления тещи Петра в вечерний час перебираться на другую сторону озера, а затем снова возвращаться в Капернаум (Мф. 8:18; 9:1).

Пятница 17-й седмицы по Пятидесятнице

Проповедь на равнине


Проповедь на равнине, содержащаяся в сегодняшнем Евангелии, нередко сравнивается учеными с Нагорной проповедью.


Одним из постулатов историко-критического метода изучения Нового Завета было мнение о том, что только самые краткие и емкие высказывания, приписываемые Иисусу, в действительности Ему принадлежат. Проповедь на равнине, на первый взгляд, представляет собой весьма редуцированный вариант Нагорной проповеди, на основании чего многие исследователи делают вывод о ее первичности по отношению к Нагорной проповеди. 

Четверг 17-й седмицы по Пятидесятнице

Покров Пресвятой Богородицы


Покров Богородицы. 18 векСегодня Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он установлен в честь события, которое произошло в Константинополе в X веке. Когда город был осажден варварами, люди собрались во Влахернском храме, и во время всенощного бдения святой Андрей Юродивый увидел Пресвятую Богородицу в окружении ангельских воинств, Которая, сняв с головы покров, распростерла его над народом. Святой Андрей рассказал об этом видении, и люди воспрянули духом, потому что поняли: Сама Пресвятая Богородица защищает их и покрывает от всякого зла честным Своим омофором.

Среда 17-й седмицы по Пятидесятнице

Вопрос о посте


Ответ Иисуса на вопрос о причинах, по которым Его ученики не постятся, иногда толкуют в том смысле, что Иисус отрицательно или пренебрежительно относился к посту как таковому и Сам не соблюдал посты. 


Но в ответе Иисуса говорится только о том, что не постятся Его ученики, и ничего не говорится о том, что Сам Иисус не постится. Как мы помним, перед выходом на проповедь Иисус постился сорок дней и сорок ночей (Мф. 4:2). В то же время, предположения, в разное время выдвигавшиеся, о том, что Иисус соблюдал какую-то особую диету или, например, не ел мясо, не находят никакого подтверждения в Евангелиях. Если бы Иисус не ел мясо, Он не принял бы участие в пасхальной трапезе, на которой главным блюдом был запеченный на огне ягненок с горькими травами (Исх. 12:5–8).

Новости Православия
Новости Патриархии
Новости УПЦ
Новости Луганской епархии
 
 
Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
Ссылки на сайты Алчевского благочиния

Архив
Октябрь 2021 (71)
Сентябрь 2021 (134)
Август 2021 (101)
Июль 2021 (109)
Июнь 2021 (46)
Май 2021 (54)
Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
© 2009-2018