Главная » Вопросы к священнику » Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
 
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня  

27 сентября православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.


Мы продолжаем цикл бесед с отцом Виталием.


-С праздником вас, дорогие христиане. Это один из величайших православных двунадесятых праздников, краткая история которого такова.


В 3-м веке царица Елена захотела найти крест, на котором был распят Сам Господь наш Иисус Христос. Достали из ямы, засыпанной разным мусором, три креста, не зная, какой из них является Христов. И, волей Божьей, проносили недалеко от того места усопшего человека. К нему и приложили поочерёдно эти кресты. Два креста от разбойников не дали никаких изменений, а один, Господень - воскресил покойника.


После того, как достали крест, много было верующих, но много было и гонений - мало кто мог показать внешне, что он православный христианин. Были, конечно, мученики за Христа, но множество людей таило в себе веру.


Когда только доставали Крест Христов - такое огромное количество людей собралось в этом месте! И у каждого не было возможности подойти к нему, прикоснуться, помолиться возле него. Патриарх и священники брали и поднимали этот крест на возвышенности, чтобы все люди могли увидеть его. Отсюда и пошло название праздника Воздвижение - поднятие.


После 325 года, когда царь Константин уравнял православную веру к государственной религии, люди обрели возможность ходить в храмы и молиться Богу открыто.


Чем значителен и важен для нас этот праздник? Тем, что на кресте Господь Иисус Христос пригвоздил грехи наши, взойдя на него безгрешным и ничего не прося у Бога для себя - у Него всё было. Но Он пришёл ради нашего с вами спасения.


Недавно мы праздновали Рождество Божьей Матери, мы чтили рождение Пресвятой Богородицы, от которой в своё время родится Богомладенец Христос. И вот, Господь, прожив на земле, восходит на крест, чтобы спасти весь человеческий род. Поэтому крест в данном случае - это не орудие казни, бывшее тогда в Римской империи, это - орудие нашего спасения.


О самом кресте можно много говорить. Ведь крестом в нашей жизни именуется и какое-то событие, ситуация, которую приходится человеку долго проживать. К примеру, крест Иоакима и Анны, родителей Богородицы - бесчадство до глубокой старости. Или крест тяжёлых болезней или других испытаний. Однако мы, крестясь дома, в храме, на улице - налагая на себя знамение креста Христова, становимся участниками всего правильного, православного, церковного. Мы налагаем на себя печать благодати подвига Иисуса Христа и православной церкви.


Символ Воздвижения Креста Господнего пусть будет всегда с вами.


Многое можно сказать о крестоношении человеком, о его значении в церкви. Никакое таинство, никакая молитва не могут пройти без креста. Мы, православные люди, не мыслим себя без крестного знамения. Оно является символом спасения для человека. Это самое главное орудие - нет его сильнее в духовном и телесном плане. Как было сказано святыми: “Нет ничего больше выше и свяче ни на небе, ни на земле, чем Крест Христов”.


Кто-то это понимает, а кто - нет (не дошёл ещё до этого). Но на протяжении 2-х тыс. лет люди верят в Крест Христов и он помогает всем и всячески. Это самая главная сила: когда человек молится, когда благословляет, когда проходят таинства - всё освящается силой Креста Христова. Это та основа, на которой строится жизнь человека.


Вообще благословение родителей словом и знамением креста делает для человека нужное и важное. На этом камне созиждется всё, что есть у нас.


С праздником вас, дорогие алчевцы! Храни вас Господь силой Животворящего Честнаго Креста. Не забывайте молиться Богу. Не забывайте осенять себя крестным знамением. И да хранит вас этим знамением Господь наш Иисус Христос.


Записала М.Обломий

 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 27.09.14 Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Архиерейское Богослужение в Свято-Владимирском храме г. Алчевска
  • Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
  • Частица Животворящего Креста Господня.
  • 27.09.15 Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
  • 27.09.2016 Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Божественная Литургия на центральной площади города Алчевска


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018