Главная » Вопросы к священнику » К ПЕТРОВУ ПОСТУ
 
К ПЕТРОВУ ПОСТУ  
Сегодня отец Виталий поделится с нами своими мыслями о соблюдении православного поста.
 
-   Знаете, если бы не было поста, то… С одной стороны - что такое пост? Это когда ты стараешься от себя немножко урезать и отдать - для себя же самого, ради Бога. 
     
    Я всегда стараюсь говорить, что Евангелие - самая главная книга на земле. Потому что в ней написано все. В Евангелии сказано: «Придут дни, когда отнимется у них Жених (Христос), тогда будут поститься в те дни». Церковь установила дни празднования определенных святых, перед которыми совершается пост. Почему? К примеру, представьте - к вам приезжает президент. Чтобы вы делали? Убирали б в доме, старались одеться красиво. Тоже самое и когда мы ждем прихода, допустим, Рождества Христова, чтобы оно в нашей жизни каким-то образом повлияло. Чтобы Господь дал помощь. Т.е. мы – ГОТОВИМСЯ. Готовимся к чему-то, от чего будет зависеть наша жизнь.
 
    Потом, пост, это ведь не только когда мы не кушаем молочное и мясное (если бы пост заключался только в еде, то святыми были бы коровы, а не люди). Пост - это не только ограничение чисто в еде. Самое главное в постные недели другое. Возьмите, допустим, то, что человека держит - без чего он бы и мог жить, но прям трудно ему становится без этого. Например, жизнь современного человека окружена гаджетами. Это не значит, что от телефона нужно полностью отказаться. Но дело в том, что когда мы, допустим, уже посмотрели новости и, вместо закрытия телефона, продолжаем дальше сидеть в сети. Тоже касается и телевидения. Вот на время поста с этим нужно на время ограничиться. И это время нужно подарить хоть немного - Богу. 
 
    Должно быть внутреннее стремление к этому. «Господи, я ради тебя сделаю вот это и вот это. Я стараюсь. Помоги мне, Господи, с детьми моими, помоги решить какие-то ситуации в жизни». Ведь мы постом выполняем то, что говорил Господь. Это же Божье установление, а не наше. Поэтому, когда человек старается поститься, из него выходит вся гадость, все ненужное, неважное - очищается и разум, и душа. Ведь, не посмотрев даже дней 5 телевизор, сразу ощущается спокойствие на душе. В современном мире нет абсолютно никакого покоя. Человек еще и глаза не успел открыть утром, а уже у него телефон в руке, он бродит по соцсетям, новостным сайтам, Ютубу.
 
    Хоть немного уделяйте время Богу. Это - очень важно. И во время поста этому нужно уделять особое внимание. Вы сразу почувствуете это на себе. Проведите эксперимент - попробуйте на протяжении недели не включать смартфон, кроме важных звонков и рабочих моментов (почта и т.п.), связи с близкими, не листайте новости - ничего сверхъестественного не случится и важные новости мимо вас не пройдут - все равно расскажут. Побудьте так в тишине и помолитесь хоть немного Богу - своими словами или по молитвослову. «Господи, помоги решить мои проблемы». Обращаясь к Богу за помощью вы получите нужное и важное, полезное для вас именно сейчас. Если человек искренне обратится Богу, он всегда получит помощь и утешение, это я вам гарантирую.
    
    Мы не можем не благодарить Бога. Если даже за сущую малость человеку приятно услышать «спасибо». Мы должны благодарить Бога за все в своей жизни. В церкви есть множество разных святых, многим служатся молебны. Но благодарственный молебен Господу - только один. И когда мы обращаемся к святым, как в ручки мы набираем воду, они приносит наши прошения к Богу и говорят - Господи, помоги этому человеку. И, Он видя вашу проблему, вашу веру и просьбу святого, оказывает милость в любом случае. Потому Бога благодарить мы должны. Святые Его непрестанно благодарят. Потому что Он оказывает нам милость. Ведь не за каждый грех наказывает Господь - если бы наказывал за каждый наш грех, давным-давно никого не существовало бы на белом свете. А так Господь терпит и дает возможность нам жить, еще и какие-то милости нам оказывает, не оставляет, но - помогает. Благодарность Богу должна быть обязательной всегда. Не забывайте об этом.
 
Беседовала М.Обломий
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Вопросы в Пост
  • Великий пост
  • 12.06.14 Петров пост. Желаю, чтобы среди нас были любовь и уважение, чтобы пост прошел в молитве и любви апостольской
  • Не роптать – первый подвиг Великого поста


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018