ПЕРВЫЕ ШАГИ  

Мы продолжаем духовные беседы с отцом Виталием, протоиереем Свято-Владимирского храма. 

 

  - С чего начать тому, кто никогда не читал Библию, но есть желание узнать о Боге?


  - Наши святые являются «плодами» Духа Святого. Если есть желание начать жить правильно – начните читать житие святых. Тем самым вы узнаете, что и как они делали по вере, как поступали в разных ситуациях, как вообще жили. Почему они мыслили именно так, что в них происходило в разные моменты жизни и испытания. Конечно, кто никогда не открывал святых книг, вот так взять и начать читать Евангелие будет трудновато. Также, как и Ветхий Завет. Кажется, все написано понятным языком, а читаешь – и непонятно ничего. 

   В каждом из наших святых мы видим долю Евангелия. Многие поколения людей выросло на знании их жизни. Ведь раньше даже существовала такая традиция, выдавая замуж дочь или женя сына, дарить молодой семье житие святых, как приданное. Чтобы основа жизни у молодых была на примере святых. И тогда появится все остальное – и материальное благополучие, и все другое необходимое в семейной жизни. 

    Кто хочет быть православным человеком не только лишь по названию в следствии крещения, должен хорошо знать жизнь наших святых. Раньше поколения детей вырастало не только на сказках, но и рассказах бабушек о Сергие Радонежском, Георгие Победоносце, Серафиме Саровском и многих других наших православных людях, ставшими святыми.

    Поверьте – многие, приходящие в храм, на мой вопрос, почему вы сюда пришли, отвечают: «Да вот помню, когда был маленьким, бабушка мне рассказывала о Николае Чудотворце… А еще, приводила меня в храм - вспомнилось то приятное чувство, что было у меня тогда, много лет назад». Понимаете? Никуда главная основа жизни не пропадает. То, что так нужно душе - остается.

    Школа и науки важны, никто не спорит. Но что толку знать все теоремы и все правила других дисциплин и быть глубоко несчастным человеком? Основа основ ребенку нужна обязательно – не лишайте его этого. Читайте жизнеописание святых. Не забывайте, что в их лице вы всегда будете иметь огромную поддержку в жизни, при любых ситуациях. Они жили на этой земле, все испытали, все знают и понимают о нас.

 

  - А если так хочется к Библии подступиться? 

  - Начинайте. Открывайте и читайте. Не обязательно сразу ставьте себе норму читать по сколько-то глав – прочтите по нескольку строк. И вдумайтесь, что там написано. Но не забывайте – Евангельские истины теряются где-то на небесах. И чем больше человек будет читать Слово Божие, тем больше ему будет открываться. Причем такого, тех внутренних истин, приложенных к жизни каждого, о которых человек и подозревать не мог.

   Евангелие читать нужно. И каждый день. Это важно и необходимо. Но это немного сложнее. Потому, начните с жизнеописания какого-то святого, взять хотя бы Николая Чудотворца. Попытайтесь понять, почему он именно так поступал в своей жизни, а не иначе, что он делал и почему к нему было тогда и сохранилось до наших дней такое уважение. Это был реальный человек – наши православные святые не вымышленные персонажи. И все они жили на основе Евангелия и Нового Завета. Всю Библию нужно начинать читать тогда, когда уже хоть немного знаешь Евангелие. Весь Ветхий Завет – это ожидание прихода Христа в мир. Евангелие – самая главная книга на земле. 

 

  - Нередко человек просто боится переступить порог храма. Замечания, когда они по делу - нужны и полезны. Как правильно реагировать, когда сталкиваешься с одёргиванием в грубой форме от прихожан, бабушек?

  - Слава Богу, сейчас люди с подобным сталкиваются всё меньше и меньше. С Божьей помощью подобное сходит на нет. Потому что после периода, когда храмы были закрыты столько десятилетий, а после открылись, люди хлынули на службу - они многого не знали, не понимали и поступали по-разному. Были и те, кто знал, помнил - как правильно. Сейчас при разных обстоятельствах, когда случается услышать замечание (справедливое или не очень), как реагировать - очень просто. «Да, хорошо, спасибо». И всё. Старайтесь не реагировать. Для себя же это полезней. Если нагнетается ситуация, можно ответить: «Я поговорю со священником и всё мы решим». Старайтесь, насколько это возможно, уходить от конфликта.

 

  - Можно услышать мнение, что в церкви все «платно» - свечи, требы. При этом упускается суть, что ценник является условным пожертвованием на содержание храма (церковь полностью живет за счет благотворительности своих прихожан). А все самое важное доступно любому входящему в церковь всегда без копейки пожертвований.


  - Начнем с самого главного - человек для своей души должен исповедоваться и причащаться Плоти и Крови Христовой. Это самое важное и самые главные таинства, дарованные нам Господом. Это есть теснейшее соединение наше с Богом. Человек под видом хлеба и вина причащается настоящим Телом и кровью Господней, о чем Он и говорит нам в Евангелии: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную. Только Бог дает через молитву, через таинства, жизнь душе человеческой. Все остальное - эмоции. Которые забудутся, забьются и будешь ходить пустой. 

   Мы можем заниматься самолечением, но когда человеческая душа настрадается, нахватается разного горя - кто человеку сможет по-настоящему помочь? Другой человек - вряд ли. Только Бог. Господь дает все для человека - и жизнь, и силу. И все то, что в нас есть доброе и хорошее, дается нам Богом. Он - источник любви, света и всего самого лучшего для нас. Понимающий, знающий душу человека - что ему нужно и важно. Как врач, могущий решить проблемы по болезни своего направления, так Господь управляет все в нашу пользу во всем. 

 

  - Расскажите, что такое свеча в храме?

  - Сразу нужно понять, что свеча – это малый дар, наша малая жертва Богу. Что Ему от нас нужно? У Него же все есть. Это как вы идете в гости к маме и приносите ей, к примеру, цветочек. Что для мамы первостепенно и радостно? Подарок? Нет, то - что вы к ней пришли. Вот нечто подобное и свеча между нами и Богом. Прежде всего Ему приятно, что мы в храм зашли. А так – это маленький цветочек Господу к общему букету всего остального важного.

   Свечка – символ нашей молитвы. Как она горит, и по физическим законам ее огонек стремится вверх, к небу - так и наша душа должна гореть в молитве к Богу. Как пламя трепыхается, но все равно горит, так и человек должен: жить, разное может случиться, но продолжать «гореть» и стремиться душой к Господу, делая то, что Он нам говорит: «Любит Меня тот, кто исполняет заповеди Мои». 

  

  - Это и есть договор между человеком и Богом?

 

 - Да, это Его завет с нами. «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… сие есть Кровь Моя Нового Завета». Это есть договор – человек, ты будешь исполнять то, что Я тебе говорю, а Я тебе обещаю: долголетие на земле, милость Мою, что Я тебя никогда не оставлю и дам тебе Царствие Небесное в свое время. 

   Господь радуется, когда мы приходим в храм с чистой совестью, с желанием стать лучше. И свеча – как видимый знак нашей молитвы, отношения и любви к Богу. Как к горящей свече палец поднести чревато ожогу, так и, когда человек с горячей душой молится, демоны к нему подойти не могут. Мы же своим земным зрением не видим, что на самом деле происходит с человеком, когда он молится – как сияет весь изнутри, как благодать Божия на него изливается. Это все невидимо, как и воздух, которым дышим – но без этого жить невозможно. Но как любовь чувствуется душой, так и благодать ею ощущается. И, испытав ее однажды - это нельзя больше перепутать ни с чем. 

   Заходите почаще в храм, на службу или без. Хотите – поставьте свечу, помолитесь. Не хотите – просто зайдите и постойте спокойно несколько минут. Мысленно расскажите Господу, Богородице, любому святому, что увидите на иконе, о себе, своих делах. Вы найдете покой душе. Успокоение приобретается только через молитву здесь. Любые другие способы (посмотреть тв, вкусно поесть, выпить с друзьями) – временны и после рождают пустоту внутри. 

   Бог видит человеческое сердце. Но без вашего желания, обращения к Нему – не вмешается в вашу жизнь. Общайтесь с Господом, беседуйте с Ним, со святыми, с Богородицей. И увидите, как жизнь по-другому складываться начнет.

 

  - Чаще человек вспоминает о Господе, когда что-то происходит нехорошее в жизни. Тогда приходят и молитва, и раскаяние в совершенных ошибках. Но ведь и благодарить за то, что имеешь - не менее важно?


  - Конечно. Ни в коем случае не забывайте о Нем, когда у вас все благополучно и благодарите за все. К этому нужно стремиться всегда. Забудешь о Боге – Он забудет о тебе. Пока человека не коснулось настоящее горе или серьезная проблема - тяжело ему это понять. В нашей жизни Бога настолько много, что мы Его и не чувствуем. А когда Он отходит от человека – в его жизни все начинает рушиться… Надежда на Бога должна у нас быть прежде всего.

   Вообще нам, как христианам, нельзя только за себя молиться. Каждый по отдельности за всех остальных. Ежедневно, чтобы у вас не случалось – обращайтесь к Богу и святым. В какой бы вы храм ни пришли, святой, в честь которого назван храм, невидимо человека встречает, молится вместе с ним. 


 Беседовала М.Обломий

 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Великий пост
  • Вопросы в Пост
  • Бездетность: Наказание или промысл?
  • Я шел с Евангелием и не боялся...
  • 14.06.14 С именинами, православные! Неделя Всех святых.


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018