Главная » Православные праздники » Покров Пресвятой Богородицы
 
Покров Пресвятой Богородицы  

Покров Пресвятыя Богородицы; Россия. Новгород Великий; XVI в.14 октября православная церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Об этом и расскажет протоиерей Виталий Цыба.

 

- Поздравляю всех с одним из великих праздников - Покрова Пречистой нашей Богородицы Приснодевы Марии! История праздника уходит корнями в средние века - когда от варваров Константинополь защищался (им грозило полное исчезновение с лица земли, потому что с моря приходило огромное количество кораблей). Тогда на современную Турцию (ранее - Византийская империя) нападало огромное количество врагов, через море, на ладьях и их было несметное количество - у турок не было мощи ни противостоять нападению, ни возможности одолеть врага. Но они уповали на Бога и Пречистую Матерь Его. Тогда патриарх вместе с царём зашли в храм, призвав всех людей молиться и просить Бога о помощи, которой ждать больше было не от кого. И все - от царя до простолюдина, приходили и просили Божью Матерь, чтобы Она защитила и сохранила. 

  

  В середине богослужения один юродивый святой Андрей (бывший славянином), увидел Пречистую Богородицу, которая, встав на колени перед престолом Иисуса Христа, долго о чём-то просила Его. Встав, Она сняла свой покров (женский платок), расстелила его на обе части рук и протянула их, как бы показывая, что Она покроет город, всех молящихся людей, просящих о защите и сохранении Богородицей. 

 

   Об этом узнал патриарх и царь, и с множеством народа они подошли к берегу со своей святыней: в маленьком коробочке была частица пояса Божьей Матери. Они аккуратно прикоснулись им к воде и, непонятно откуда (небо было ясное и чистое) сгустились тучи и поднялся такой шторм, что практически все корабли войска неприятеля утонули, а шедшие следом разворачивались обратно, видя, что это место защищаемо Богом. 

 

   И, несмотря на то, что это случилось не у нас, а в далёкой Турции, с этого дня Святая Русь чтит этот праздник, как собственный, потому что Матерь Божья как тогда откликалась на молитвы верующих, чтобы Господь нас посетил, так и по сей день откликается на искренние слова молитвы. 

 

  Богородица является великой помощницей, ходательницей, заступницей. И когда у человека бывают проблемы или нерешаемые ситуации - от всей души искренне обратившись к Матери Божьей - Она вновь и вновь поступит так же, как и поступила тогда для всего города.  Так же поступит и сейчас, покроет своим омофором каждого из нас. 

 

  Самое главное, что хочу сказать в этот праздник - чудес от Божьей матери огромное количество. Причём, у каждого в жизни есть хоть маленькое, но своё чудо от Богородицы: от чего-то спасла или оградила. Потому и Церковь узрела Матерь Божью как особую заступницу рода человеческого. И тогда был видимый знак - как Она помогает это делать, обращаясь к Сыну своему за помощью молящимся Ей людям. 

 

   Почитаемых икон много - Богородица одна. Мы приносим к ней свои молитвы - Она всегда помогает в нужное время. Потому воспоминание явления покрова Богородицы для нас есть напоминанием, что Она всегда придёт на помощь. Только если мы о об этом попросим Её. Когда мы говорим: "Пресвятая Богородица, помоги, защити!" Она приходит к Сыну своему Иисусу Христу и говорит: "Сын мой, вот этот человек просит, чтобы Ты ему помог. И я Тебя прошу - помоги!" И Господь наш откликается на молитвы своей Матери. 

 

   Пресвятая Богородица всегда молится о нас, являясь великой заступницей, когда Её призывают на помощь. Сколько почитаемых икон с Её изображением есть только на Руси. Москву трижды спасала Владимирская икона Божьей Матери, на нашей земле есть икона Луганской Богородицы. 

 

  Мама всегда придёт на помощь своему ребёнку. Она вытащит его из любой жизненной ямы, где бы он не находился. Вот так и Богородица является нашей Матерью. Только кто-то Её признаёт или нет, кто-то молится Ей или забывает о Ней. По-своему Божьей Матери это горесно, что верующие люди не обращаются к ней за помощью к Её Сыну. 

 

   Я просто советую всем, не бойтесь, обращайтесь: "Пресвятая Богородице, помоги, заступись, избави, не допусти, огради, сохрани!.." При любых обстоятельствах в своей жизни. Надейтесь на Божью Матерь. Просите Её помощи. И Она будет вам заступницей. 

  Хочется пожелать вам, прежде всего, милости всем Божьей и покровительства Царицы Небесной. Храни вас Господь молитвами Матери Божьей! Пресвятая Богородица - помогай нам! 


С Праздником вас! 

 

Записала М.Обломий

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 04.12.2015 Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  • В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы прот. Александр Устименко возглавил Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе
  • РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ
  • 14.10.2016 Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Престольный день в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2021 (71)
    Сентябрь 2021 (134)
    Август 2021 (101)
    Июль 2021 (109)
    Июнь 2021 (46)
    Май 2021 (54)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018