 | Сегодня Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Сретения Господня. В Свято-Николаевском кафедральном соборе праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко. Ему сослужили клирики собора.
Перед началом Литургии совершалось освящение свечей.
По прочтении Евангелия отец Александр произнес проповедь, посвященную празднику:
«С праздником вас, дорогие братья и сестры!
Сегодня святая Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Это величайшее событие в жизни Церкви. Какое значение имеет для нас этот праздник? Прежде всего это 40-й день после Рождества Христова. Как было установлено законом Моисея, когда в семье рождался первенец - младенец мужского пола, на 40-й день после рождения его приносили в храм и посвящали Богу. Пречистая Дева Мария и Ее Обручник Иосиф пришли в этот в день в храм с Младенцем Иисусом. Их встретили праведный старец Симеон Богоприимец и пророчица Анна. Праведный Симеон был одним из 72 ученых, приглашенных в Александрию для перевода Священного Писания на греческий язык. Когда он переводил книгу пророка Исаии, то, прочтя в подлиннике слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына», он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно, вместо слова «Жена», и хотел исправить текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии. И вот однажды праведный Симеон, ведомый Духом Божиим, пришел в Иерусалимский храм. Это было в тот самый день, когда Пречистая Дева Мария и Ее Обручник Иосиф пришли туда с Младенцем Христом. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что Богомладенец, Которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира. Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля». Он благословил Пречистую Деву и праведного Иосифа и, обращаясь к Богородице, сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец». Далее святой евангелист повествует: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
Господь всегда пребывает посреди нас: Он обращается к нам через Священное Писание, а мы обращаемся к нему в молитве на богослужениях. И сегодняшний праздник напоминает нам о том, что Христос ждет нас, и только от нас зависит, как мы его принимаем, как мы готовы идти за Ним.»
По окончании Божественной Литургии по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия была отслужена заупокойная лития о почивших воинах русских, которые погибли во время войны в Афганистане и во время других международных конфликтов.
По окончании литии священники окропили всех прихожан освященной водой.
                                  
Информационный отдел Алчевского благочиния
|  |