 | Сегодня Православная Церковь совершает память первых прославленных в русской Церкви святых – благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Их жизни были принесены в жертву основному христианскому доброделанию - любви. Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси.
Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они — особые покровители, защитники Русской земли. Они являлись в трудное для нашего Отечества время - святому Александру Невскому накануне Ледового побоища в 1242 г., великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы в 1380 г. Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины. Служба святым была составлена митрополитом Киевским Иоанном I. Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.
В нашем городе Алчевске на территории храмового комплекса святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен трапезный храм и освящен в честь святых князей Бориса и Глеба. Сегодня в этом храме отмечается престольный праздник. Божественную Литургию возглавил благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко. Ему сослужили священники Алчевского благочиния.
По прочтении Евангелия отец Александр произнес проповедь, посвященную празднику. Священник рассказал о братьях князьях Борисе и Глебе - младших сыновьях святого равноапостольного князя Владимира, принявших мученическую кончину от руки их старшего брата Святополка, о том, что святой благоверный князь Ярослав Мудрый построил каменный пятиглавый храм в Вышгороде на месте погребения останков святых князей Бориса и Глеба.
Рассказал отец Александр о том, что и в наше время православные воюют друг с другом, и что такие люди не могут называться последователями Христа. Батюшка призвал всех сохранять мир и любовь в отношении друг к другу по примеру прославленных святых, а затем поздравил с престольным праздником настоятеля храма протоиерея Петра Процюка и других священников, а также всех прихожан храма, пожелал всем доброго здравия и Божьей помощи. Отец Петр поблагодарил благочинного отца Александра за любовь, заботу и духовное руководство.
По окончании богослужения состоялся Крестный ход, а затем всем присутствующим была предложена праздничная трапеза.
                                                 
Информационный отдел Алчевского благочиния
|  |