Главная » Библиотека » 02.08.14 Ветхозаветный пророк Илия – особо почитаемый на Святой Руси
 
02.08.14 Ветхозаветный пророк Илия – особо почитаемый на Святой Руси  

02.08.14 Ветхозаветный пророк Илия – особо почитаемый на Святой Руси На Руси во все времена особо почитался и продолжает почитаться пророк Божий Илия. Русские православные люди любят его также сильно, как и святителя Николая Мир Ликийского чудотворца. Даже в советские времена, проникнутые духом материализма и атеизма, об Илье Пророке знали и малые дети. Именно в детстве и сталкивались впервые с этим знанием - причем в очень огорчительном контексте. Когда впереди оставался еще целый месяц летних каникул, бабушки начинали твердить, что нельзя ходить на речку, пруд, озеро и т.д. Дескать, после Ильи купаться не положено! Дети недоумевали: почему нельзя, если на дворе жаркий август? И кто такой этот Илья, который не разрешает купаться? Большинство так и забывало узнать… А зря. Пожалуй, ни один великий святой не порождал на Руси столь противоречивых суждений, чуть ли не взаимоисключающих легенд, такой пестроты верований, предсказаний, страхов и надежд.

В истории он появляется не один раз. Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1-15; 1 Мак. 2, 58).

Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу. Главным подвигом Ильи была ревностная борьба за поклонение единому Богу, против царя-отступника Ахава, который сам предался идолопоклонству, привел израильтян к полному нравственному разложению. На призывы пророка к царю принести покаяние, царь не раскаялся в своем грехе за что пророк, по молитве заключил небо, и наступила засуха и голод по всей земле на три года. Сам же он в это время пребывал в добровольном изгнании: жил в уединении, проводя жизнь в строгом посте и молитве, и вороны приносили ему еду; потом поселился в доме одной вдовы, где пища по его молитве не прекращалась. Здесь своими молитвами пророк воскресил умершего сына хозяйки дома.

По прошествии трех лет засухи, чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил царю сделать два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно – небо молчало. Когда святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник и обратился к Богу с горячей молитвой сошел огонь и попалил жертву. Народ увидев это чудо, прославил истинного Бога и снова в Него уверовал. Затем по его молитве к Богу небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. О том, что Илия – величайший из пророков, Евангелие свидетельствует тем фактом, что лишь он и Моисей удостоились беседы со Христом вовремя Его Преображения на Фаворе (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30). По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Память пророка Илии Святая Православная Церковь – празднует 2 августа по новому стилю. Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян (например, в Македонии) этот день назывался серединой лета, а на Руси – поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дождей и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть).

Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты. И в городе Алчевске, тоже есть церковь, в которой один из пределов храма посвящён этому угоднику – Свято-Николаевский кафедральный собор и здесь 2 август будет престольный день. С утра будет служиться молебен, а затем праздничная Божественная Литургия.

Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

Житие пророка Ильи

Скачать молитву пророку Илье: Molitva-proroku-Ile.pdf [627,99 Kb] (cкачиваний: 82)

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Святой пророк Илия
  • Камень из пещеры пророка Илии на горе Хорив (Палестина).
  • 2 августа - день памяти пророка Илии: престольный праздник в Ильинском пределе Свято-Николаевского Кафедрального собора г. Алчевска.
  • Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Расписание богослужений в храме св. прп. Алексия, человека Божия (п. Бугаевка). Август 2013 года


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Август 2020 (4)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (10)
    Май 2020 (1)
    Апрель 2020 (6)
    Март 2020 (8)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018