Главная » Библиотека » 12.06.14 Петров пост. Желаю, чтобы среди нас были любовь и уважение, чтобы пост прошел в молитве и любви апостольской
 
12.06.14 Петров пост. Желаю, чтобы среди нас были любовь и уважение, чтобы пост прошел в молитве и любви апостольской  

12.06.14 Петров пост. Желаю, чтобы среди нас были любовь и уважение, чтобы пост прошел в молитве и любви апостольской Святая Троица – праздник очень радостный и по смыслу своему, и по красоте времени года, в которое он наступает. Возможно, поэтому и к Петрову посту, через неделю после Троицы начинающемуся, существует отношение более легкое, чем, скажем, к суровому многонедельному Великому посту. Начинается он в понедельник посде девятого воскресенья по Пасхе, а заканчивается в день Петра и Павла, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Таким образом в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.

 

Накануне поста мы встретились с настоятелем Свято-Покровского храма протоиереем Петром Процюком, чтобы поговорить о значении дней, которые нам предстоит пережить, и об апостолах, которым этот пост посвящен.

 

- Отец Петр, некоторые считают Петров пост необязательным. Говорят, что в древней Церкви его не было, что его ввели значительно позднее как компенсаторный – для тех, кто по каким-то причинам не выдержал Великий пост. Да и вообще, приходится иной раз слышать, что слишком уж много постов в православии – вот в католичестве, к примеру, пост всего один. Так обязателен ли Петров пост и в чем его смысл?

 

- Этот летний пост, который мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Издавна установлен неизменный и спасительный обычай - после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, проходить поприще поста.

Что до давности этой традиции – в Святой Руси праздник Петра и Павла начал праздноваться после Крещения Руси. Царь Константин установил его в 324 году, когда был построен храм в Константинополе. От святых апостолов Петра и Павла началось рождение Церкви, они больше всех трудов понесли: Петр – в числе двенадцати апостолов, Павле – в числе семидесяти. И православный народ постится за их труд, подвиг, проповедь Евангелия.

Обязательно ли соблюдать его? Бог никого не заставляет. Но ничто так духовно не поднимает, как пост и молитва. Бог дал нам все – а какой дар можем принести Богу мы, как не свое чистое сердце? Постов много не бывает. Вот посмотрите на монахов… Я был на Афоне – таких глаз, как у афонских монахов, я ни у кого не видел. Это все молитва, труд и пост. А кроме того, монахи – это же самые здоровые люди!

 

- Апостольский пост – название говорит само за себя. Кем же они были, эти люди, Петр и Павел? Наверное, каждый слышал, что Петр – это тот камень, на котором держится Церковь. Кем они были? И почему история навсегда связала их общим днем памяти?

 

- Петр был совсем простым человеком, рыбаком из Галилеи. А еще - братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Петр был очень ревностным, решительным и преданным, за что и удостоен был особенного приближения к Господу. Он первый признал Иисуса Христа Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов апостола Петра.

Павел же был полной противоположностью Петру. Ему дали прекрасное образование. До крещения он носил имя Савл и был ярым гонителем христиан. Павел не видел Иисуса во время Его земной жизни, он узнал Спасителя уже после Его воскрешения. Встреча эта произошла по пути в Дамаск. Савл стремился туда, чтобы там продолжить гонения христиан. И на пути он был внезапно поражен ослепительным светом с неба. Он услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» Ослепшего Савла довели до Дамаска за руку. Там один ученик, извещенный ангелом, возложил на него руки во имя Иисуса Христа, чтобы вернуть зрение и крестить.

Потом они много трудились, проповедуя Евангелие, и оба пострадали за веру. По преданию, случилось это в один год. Петра распяли вниз головой. Это была просьба самого ученика Христа. Ведь он отрекался от Христа, до конца жизни каялся, помнил о своем предательстве и считал, что недостоин быть распятым так, как был распят его Учитель. Павлу, как римскому гражданину, отсекли голову. Три раза ударившись оземь, голова Апостола Павла извергла из земли три источника. Место смерти апостола Павла так и называют - "Три фонтана".

 

- О чем напоминает нам этот пост?

 

- О том, что никто не рождается святым. Петр отрекался от Христа, Павел был гонителем христиан. Вспомним разбойника, в последнюю секунду раскаявшегося на кресте. Вспомним раскаявшегося разбойника Опту – в святое место Оптину пустынь едут со всех концов мира… Святыми становятся, когда человек изменяет свою грешную жизнь. Когда у человека нет моральной преграды, когда человек не может себя воздерживать, он творит неподобающие дела. И пост в этом смысле, если говорить по-мирски, как тормоза для машины.

 

- Наверное, в нынешнее трудное время пост приобретает особое значение?

 

- Наверное, нам эта война в какой-то мере была необходима. Мы много лет сеяли не доброе зерно, а только плевелы. Пришло время пожинать. Много лет нами правила вседозволенность, разнузданность. Да и сейчас кто-то сокрушается, но не кается, не изменяет свою жизнь, не идет к Богу и не просит у него прощения. Почему произошло все это? Мы не дали Богу возможность разобраться в нашей ситуации, мы взялись за оружие, за то, что нам не принадлежит. Народ не хочет мира, а хочет денег. О духовности же вообще никто не говорит. Все хотят, чтобы была лучше жизнь – а она без Бога лучше не будет. Если не обратимся к Богу, погибнем все.

 

- Какими словами вы напутствуете православных на подвиг поста?

 

- В первую очередь надо помнить о Боге, ведь каждый человек – создание Божье. И заботиться не только о том, что у вас на столе, но прежде всего о том, что в душе и мыслях. Как советуют слишком ревностным «постникам: «Ешь ты все, но не ешь людей». Желаю, чтобы среди нас были любовь и уважение, чтобы пост прошел в молитве и любви апостольской. Желаю всем спасения, крепкого здоровья, любви к своему отечеству и своему народу.

 

Фото: чтец Сергей Сикорский

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Дорогие братья и сестры! Уважаемые алчевцы!
  • Первоверховные. Три урока от двух апостолов
  • Начался Петров пост
  • Как был установлен Рождественский пост
  • День тезоименитства Настоятеля Св.-Покровского храма г. Алчевска прот. Петра Процюк


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Август 2020 (4)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (10)
    Май 2020 (1)
    Апрель 2020 (6)
    Март 2020 (8)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018