Главная » Библиотека » 25 февраля - Иверской иконы Божией Матери
 
25 февраля - Иверской иконы Божией Матери  

«Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,

от вдовицы не могущия спасти сию от врагов,

но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския,

враги устрашающая и в православной Российстей стране

чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая»

(кондак иконе Божией Матери Иверская).

 

25 февраля - Иверской иконы Божией Матери Иверская икона Пресвятой Богородицы - одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от г.Никеи (ныне г.Изник в Турции), хранила у себя заветный образ Богоматери. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь, которая и сейчас видна на иконе. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю, опустила икону в воду и образ стоя двинулся по волнам.

По преданию, явление этой иконы произошло на Афоне так: однажды вечером иноки древней Иверской обители увидели на море огненный столп, восходящий до самого неба. Дивное явление продолжалось несколько дней и ночей. Приплыв ближе к явлению, они увидели, что огненный столп исходит от иконы Богоматери, но когда приближались к ней, чтобы взять ее, икона удалялась. Иноки собрались в храме и в усердной молитве просили Богоматерь даровать им свою икону.

После явления старцу Иверского монастыря Гавриилу во сне Божией Матери, монахи наутро с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм, а на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой, сладкой воды, текущей и до ныне. Но после перенесения иконы Богоматери на следующей день ее в храме не оказалось. Образ нашли над воротами обители на наружной стене и опять поставили в храм, но на другой день она опять явилась над воротами, и это повторялось несколько раз.

С этого времени икону оставили на избранном ею месте над воротами, построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает и по сей день. Икона называется Портаитисса - Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне - Иверская.

В середине XVII в. несколько чтимых списков Иверского образа Божией Матери было принесено в Россию. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Ямвлих написал копию с чудотворного образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом - «Милующая», на правой ланите Пречистой - рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов. 13 октября (26 октября н.ст.) 1648 г. икону торжественно встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа у Воскресенских ворот Китай-города. 

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 г. образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус "царского богомолья". 

В 1656 г. стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы - для Валдайского Иверского монастыря. В 1669 г. в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Первый список Иверской иконы, принесенный в Россию в 1648 г., после закрытия Новодевичьей обители хранился в фондах филиала Государственного Исторического музея.

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Московском Новодевичьем женском монастыре Иверская икона Божией Матери была передана Русской Православной Церкви. В настоящее время чудотворный образ находится в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни - Смоленский собор - является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери в память принесения второго списка с нее в Валдайский Иверский Свято-Озерский монастырь в 1656 г.

Информационный отдел

Алчевского благочиния 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Иверская икона Божией Матери
  • Пребывание иконы Божией Матери "Страстная"
  • Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
  • Праздник иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша"


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2021 (71)
    Сентябрь 2021 (134)
    Август 2021 (101)
    Июль 2021 (109)
    Июнь 2021 (46)
    Май 2021 (54)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018