Главная » Библиотека » Готовимся к Великому посту
 
Готовимся к Великому посту  

Готовимся к Великому постуПодготовка к Великому посту начинается за три седмицы до его начала. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет свое название:

 

24 февраля, воскресенье - Неделя о мытаре и фарисее; 25 февраля - 03 марта - сплошная седмица

3 марта, воскресенье - Неделя о блудном сыне; 4-10 марта - мясопустная седмица
9 марта - Вселенская родительская (мясопустная) суббота

10 марта, воскресенье, - Неделя о Страшном суде. Заговенье на мясо

11-17 марта - сплошная седмица сырная (масленица)
17 марта - Прощеное воскресенье - Неделя сыропустная
Воспоминание Адамова изгнания. Заговенье на Великий пост.

 

Первая подготовительная Неделя получила свое наименование от того, что на ней читается Евангельская притча о мытаре и фарисее.

Фарисеями именовались последователи религиозно-общественного течения, проживавшие в Древней Иудее в так называемый период Второго храма (с 516 года до нашей эры по 70 год нашей эры). Само слово «фарисей» ведет свое происхождение из древнееврейского языка и означает «отделившиеся». Фарисеи претендовали на обладание уникальными знаниями, якобы переданными им Моисеем, и тщательно исполняли внешние обряды, в связи с чем многие считали их мудрыми и благочестивыми, то есть «отделившимися» от других людей. В то же время мытари, сборщики царских податей, зачастую злоупотреблявшие своими полномочиями, были повсеместно ненавидимы и презираемы.

Фарисей молился так:«Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же от стыда перед Богом за свою неправедную жизнь «не смел даже поднять глаз своих к небу» и лишь молил Его о прощении грехов. И «мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Примером мытаря указывается на истинное начало, основание покаяния и всякой добродетели - смирение, а примером фарисея - на главный источник греха, препятствие к покаянию и добродетели - гордость.

В главе Типикона, посвященной богослужению Недели о мытаре и фарисее, содержится такое указание: «Подобает ведати, яко в сей седмице - т. е. седмице, которая следует после Недели о мытаре и фарисее, после этого воскресенья - иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же, монаси, на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яйца в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси». Здесь речь идет о посте, установленном в эту седмицу у армян, которые, как известно, придерживаются монофизитской ереси. Следует, однако, заметить, что пост в седмицу мытаря и фарисея никак не связан с монофизитством и гораздо древнее его. По преданию, святитель Григорий Просветитель, чтобы подготовить армянский народ ко Крещению, повелел всем провести одну седмицу в посте, а в Неделю блудного сына начал Крещение.

В продолжение подготовительных Недель Церковь приучает верующих к подвигу поста постепенным введением воздержания. После сплошной седмицы, следующей за Неделей (воскресеньем) о мытаре и фарисее, она восстанавливает пост среды и пятницы; затем возводит христиан на более высокую ступень подготовительного воздержания запрещением вкушать мясную пищу и дозволением употреблять лишь сырную.

Особенностью богослужения, начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая 5-й Неделей Великого поста, является пение на утрени в воскресные дни после Евангелия особенных покаянных песен, в которых покаянное чувство выражается с особой силой и глубиной: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен. Но, яко Щедр, очисти благоутробною Твоею милостию» (вместо: «Молитвами апостолов...»); «На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми, и в лености все житие мое иждих. Но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты» (вместо: «Молитвами Богородицы...»); «Множества содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго. Но, надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

В основу первой песни «Покаяния отверзи ми двери...» положена притча о мытаре и фарисее; из нее заимствуются все сравнения для изображения покаянного чувства. В основу второй песни: «На спасения стези...» положена притча о блудном сыне, а в основу третьей: «Множества содеянных мною лютых...» - предсказания Спасителя о Страшном суде. Таким образом, эти покаянные песнопения тесно связаны с Евангелиями, которые читаются в подготовительные Недели к Великому посту (о мытаре и фарисее, о блудном сыне и мясопустную).

«Еще до Великого поста Святая Церковь готовит нас, приучает к молитве и к покаянию, показывает и Милосердие Божие, и истинный путь спасения - покаяние, чтобы каждый человек почувствовал свои грехи, оплакал их, как мытарь, воззвал о помиловании к Господу, Который всегда готов простить все грехи наши. Воспользуемся же Милостию Божиею, возблагодарим Его за любовь к нам грешным, за то, что Он постоянно всячески наставляет, научает нас, как нам жить и спасаться.

Прибегнем к всемогущему покаянию. Никаких молитв особых не надо, ничего не нужно знать, нужно только от всей души взывать: “Боже, будь милостив мне грешному”, и Господь помилует и спасет нас» (игумен Никон (Воробьев)).

 

Информационный отдел

Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Расписание богослужений в Свято-Николаевском кафедральном соборе. Февраль 2013 года
  • Расписание богослужений в храме в честь мчч. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Февраль 2013 года
  • Календарь Великого поста
  • Расписание богослужений в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (п. Горняцкий). Февраль 2013 года
  • Спасутся ли добрые иноверцы?


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2021 (71)
    Сентябрь 2021 (134)
    Август 2021 (101)
    Июль 2021 (109)
    Июнь 2021 (46)
    Май 2021 (54)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018