Главная » Храмы Благочиния » Свято-Александро-Невский храм » 12.09.2019 Престольный праздник в храме святого благоверного князя Александра Невского в п. Селезневка
 
12.09.2019 Престольный праздник в храме святого благоверного князя Александра Невского в п. Селезневка  
Сегодня, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия) престольный праздник отмечает храм в поселке Селезневка. Праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко. Ему сослужили настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Алексий Михайлюк, духовник Алчевского благочиния настоятель Свято-Николаевского храма в п. Адрианополь протоиерей Анатолий Гуленко, настоятель Спасо-Преображенского храма в г. Перевальске протоиерей Роман Колодка, ключарь Свято-Георгиевского храма г. Алчевска протоиерей Иоанн Куманец, настоятель Спасо-Преображенского храма в п. Фащевка протоиерей Сергий Чупров, настоятель Свято-Алексеевского храма в п. Бугаевка протоиерей Николай Шевченко.
По прочтении Евангелия отец Александр произнес проповедь:
«Честна пред Господем смерть преподобных Его! (Пс. 115:6) Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем память святого благоверного князя Александра Невского, а именно перенесение его честных мощей, и должны помнить историю Святой Руси. Так много всего свидетельствует о предназначении человека и его призвании в этой жизни. Мы знаем, что князь Александр Невский жил и совершил подвиги в начале 15 века, а перенесение мощей было совершено в 18 веке. И сегодня, в 21 веке мы празднуем этот день и вспоминаем за что Господь и Церковь возвеличили святого князя Александра. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова Господа о том, что «Никто не знает Отца, токмо Сын, и никто не знает Сына, токмо Отец.» Действительно, познание Бога есть самая главная цель в жизни. И счастлив тот человек, который познал Бога, принял Его в свою душу, жил по Божьим повелениям, исполнив закон Христов. Как сказано в Евангелии, Господь говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим». Князь Александр Невский в жизни имел очень много: славу, богатство, слуг. Но избрал главным Христа. Ведь Христос пришел на землю не для того, чтобы ему послужили, а чтобы послужить миру. И это есть яркий пример служения – Царь служит своим подчиненным. Во время Тайной Вечери Господь Сам умывает ноги ученикам Своим и говорит: «Так и вы поступайте.» В этом служении ближнему князь Александр Невский действительно подражал Спасителю. Сегодня он предстоит перед Престолом Божьим с сонмом святых, апостолов, пророков и других угодников, которых Церковь прославила. Каждый из нас обладает всем, чем обладал Христос на земле как человек. Мы созданы по образу и подобию Божию. Поставил Бог человека как Царя над всем Своим творением. И мы вправе распоряжаться своей жизнью, ибо это нам дано Богом. Это та власть и возможность, которая называется свободой. Мы в своей жизни бывает собираем сокровища здесь, на земле, которые нас не допускают до Царства, которое Господь приготовил любящим Его. И пусть для каждого из нас ярким примером будет жизнь святого благоверного князя Александра Невского. Ведь он имел те же немощи и потребности человеческие, как и мы. Но он сумел свою жизнь устроить так, что она была угодна Богу, он служил ближним своим. Действительно, ему приходилось ехать к самым главным своим врагам и отстаивать православную веру. Он прожил на земле всего лишь 42 года, но заслужил больше, чем другие люди за долгую жизнь. И сколько бы нам дал Господь лет жизни, будем всегда помнить о любви к Богу и ближнему. Чтобы наша жизнь, как у святых угодников Божиих, проходила не напрасно. Чтобы о нас могли сказать слова: «Блаженны те, кого избрал Господь». Аминь.»
По завершении Божественной Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелий и окроплением молящихся освященной водой. Настоятель храма отец Алексий поблагодарил всех священников иприхожан за совместную молитву, рассказал о тех трудных временах, когда жил небесный покровитель храма святой благоверный князь Александр Невский. Батюшка пригласил всех разделить праздничную трапезу и продолжить общение на территории храма.



Информационный отдел Алчевского благочиния
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 06.12.14 День тезоименитства протоиерея Александра Устименко
  • 12.09.14 Престольный день в Свято-Александро-Невском храме п. Селезнёвка
  • Престольный день в Свято-Александро-Невском храме пос.Селезневка
  • Престольный день в Свято-Александро-Невском храме пгт.Селезневка
  • День памяти святого благоверного князя Александра Невского


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (3)
    Август 2019 (7)
    Июль 2019 (10)
    Июнь 2019 (7)
    Май 2019 (13)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018