Вековой юбилей храма  
Свято-Александро-Невскому храму п.Селезневка – 100 лет.


Вековой юбилей храмаВпервые храм я увидел в возрасте 4 или 5 лет. Это было в Луганске в начале 60-х. Вспоминаю, как мы с мамой проходили мимо Петропавловского собора. Меня поразили ступеньки – они начинались с самого тротуара, от трамвайных путей, и поднимались рядами к самому храму (сейчас на их месте какая-то постройка). Впечатление было незабываемое. Уже тогда душа моя увидела и отметила что-то родное. Я сам не понимал, что это за здание такое необычное, но оно будто стало частью меня. Верно в песне поется: «с вечностью соприкосновенье».

Прошли годы. Дорога к храму еще не была открыта для меня. Душа искала что-то, но пока объяснения не было. Пришло время праздника 1000-летия Крещения Руси, и после этого события и в моей душе стала возгораться искра Божия, которая все эти годы еле-еле тлела.

Дивная цепочка событий в моей жизни и привела меня к пастырскому служению на ниве Божией. Впервые слово «Селезневка» я прочитал, будучи пономарем в Свято-Николаевском храме г.Алчевска в августе 1992г. Неся послушание пономаря и убирая в алтаре после службы, увидел висевшее на стене распоряжение из епархиального управления, где предписывалось посылать из Никольского храма священников на службы в пгт.Селезневка. И на братской трапезе неоднократно слышал от священников вопросы к благочинному о.Александру Устименко о Селезневском храме, о его необычной архитектуре - не католический ли он?

По воле Божией 15 сентября 1992 г. я получил указ на настоятельское служение именно в пгт.Селезневка. Честно признаться, я привык к Никольскому храму г.Алчевска, к его благолепному убранству. Здесь я сделал свои первые духовные шаги, здесь мечтал под руководством опытных священников духовно возрастать и служить Господу. И я не горел душой ехать в Селезневку, всячески оттягивал поездку на место своего назначения. Душа как бы не желала ничего нового, но пришло и мое время. Приехали мы с благочинным о.Александром утром до службы, вышел я из машины и «потух» в прямом смысле. Непонятное какое-то здание, действительно, чуть ли католическое, вспомнились вопросы священства. Нет куполов, колокольни, какая-то башня непонятная, здание темное, мрачное, везде все заросшее деревьями и кустами, забора нет, какие-то колонны, вход в храм сбоку, все в диком винограде… Настроение духовное помрачнело. Уныло, ни на кого не глядя, вслед за благочинным вошел я внутрь – взору предстал темный коридорчик, опять боковая дверь, входим в храм и… поражаюсь клиросу, который стоял среди храма. И темно-синие стены с рядом икон, пустой иконостас, и самодельные подсвечники. Вот и все. Все мое естество воспротивилось и кричало о нежелании видеть то, что перед глазами. Было тяжело осознавать, что – это реальность. Не помню, как прошла служба, было собрание, меня представили прихожанам, как нового настоятеля и пожелали, чтобы теперь в приходе был порядок. Лишь позже я узнал о Селезневской трагедии, что длилась со дня открытия прихода между духовенством и притчем. Не хочу поднимать причины этой беды, но она и оставила Селезневский приход без священника почти на полгода.

Вот такие мои были первые шаги на месте моего служения. Еще долго меня тянуло в Алчевск. И долго бы я так разрывался, но Матерь Божия умиротворила, успокоила меня. Помощь Пресвятой Богородицы нашему храму проявлялась постепенно. Матерь Божия успокоила мою душу, и случилось так, что это непривлекательное здание стало частью моей жизни.

История храма такова. В начале XX века среди интеллигенции царской России начался подъем народного образования. Не только правительство, но и частные лица принимали участие в постройках школ для населения. И в 1909г. на заседании Земской управы местный помещик К.Л.Мсциховский внес предложение на его средства построить школу-церковь по его же собственному проекту. К работе он привлек тогда еще студента Императорской академии художеств и архитектуры Льва Руднева. Эта постройка стала его дипломной работой. В качестве основного материала взят местный дикий камень. Строительство началось в 1911г. и завершилось в 1913г. Построена была школа-церковь. Такого строения нет на всем левобережье Украины. Комплекс из 17 помещений выстроен в византийском стиле. Потому и спрашивали священники у благочинного, не католический ли храм? Сам зал был разделен на два класса деревянной перегородкой. Такой же перегородкой на время уроков закрывался алтарь. В других помещениях были учительские, библиотека, комнаты для учителей и прислуги. Вот так и уживались вместе школа и церковь. На старой фотографии 1912г. видно, что эта постройка стоит величаво среди поля, сзади въездные ворота в усадьбу. И место, и постройка очень необычны, как бы вносят в нашу реальность донбасскую иной неведомый мир.

В начале 1990г., когда общине отдали только лишь танцзал и кабинет директора клуба, все остальные помещения занимали почта, поссовет с актовым залом, библиотека с книгохранилищем, радиоузел и пара мрачных кладовок. Все годы это здание нещадно эксплуатировалось, внутри было многое переделано, убрана красная черепица, положен шифер… Много оно претерпело. Когда я его увидел, это было больное, изнеможенное здание, угасавшее от человеческого головотяпства. Из года в год уходили все организации из бывшей школы-церкви. Только в 1999г. приходской общине полностью вернули все помещения. И опять все заново и заново, с молитвой и трудом, возрождалось это здание. Теперь это часть моей жизни или даже вся моя жизнь.

100 лет – век. Много или мало?.. Много чего упущено безвозвратно, что-то еще можно возродить. Но это все о камнях. А главное - пастырю возрождать и восстанавливать души человеческие. Много людей переступили за мои 19 лет служения через порог храма. Кто остался, а кто-то ушел и не вернулся больше. Почему так получается? Может, человек еще не готов жить со Христом, идти за Ним, изменить свою жизнь. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что наш земной шар – это большая больница. Мы все больны, в тяжелой ли, в легкой форме. И болезни различные, но они приносят боль человеку. А храмы – это лечебницы. Мне вспоминается рассказ одной прихожанки, которая в силу обстоятельств уже не живет в Селезневке. Было это лет 10-12 назад. Болела она часто, болезнь имела характер нестерпимый и неспокойный. В храме только успокаивалась женщина, но все как-то откладывала исповедь, причастие. А после очередного курса лечения в больнице изменилась духовно. Поведала она мне свой сон: снится мне, говорит она, что опять я лежу в больнице и как-то после процедур вышла погулять во двор, потом дальше, дальше, и так оказалась в городе. И что странно, не вижу вокруг себя людей. И чувствую, что нужно возвращаться назад, в больницу, а дороги не знаю. И увидела дедушку, такого благообразного, и спрашиваю, а где моя больница, как в нее попасть? А он улыбается и показывает рукой за мою спину и говорит: а вон твоя больница, возвращайся туда. Я поворачиваюсь и вижу на горе огромный белый сияющий храм… Вот и отстраиваем наши храмы - и каменные, и духовные, лечим души, больные грехом. Сколько «страждущих и обремененных» приходило за 100 лет в селезневский храм, и Господь врачевал их. Ведь и здания, если в них нет жизни, разрушаются. И всем нам дай Господи восстановить храмы своих разрушенных душ.

протоиерей Алексей Михайлюк,
настоятель Свято-Александро-Невского храма
пгт.Селезневка Алчевского благочиния


Историческая справка


Церковь-школа в память царя-освободителя Александра II построена в 1911-1913гг. Сама церковь освящена в память святого благоверного князя Александра Невского, память которого празднуется 12 сентября и 6 декабря. В 1930г. храм закрыли, в 1932г. община распущена. Открыт немцами в 1942г. Официально община зарегистрирована 9 ноября 1944г. С 1947г. по 1962г. богослужения совершались в другом помещении. 3 мая 1962г. община снята с регистрации. Вновь зарегистрирована 15 октября 1990г. и ей передана часть здания храма. Полностью храм передан общине в 1999г.
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Схимонахиня Рафаила Киях
  • Престольный день в Свято-Александро-Невском храме пос.Селезневка
  • Престольный день в Свято-Александро-Невском храме пгт.Селезневка
  • Моя первая исповедь
  • Знакомство со столетней историей


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Февраль 2020 (1)
    Январь 2020 (7)
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (5)
    Август 2019 (7)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018