Главная » Храмы Благочиния » Свято-Николаевский кафедральный собор » 02.08.2019 День памяти святого пророка Божия Илии. Престольный день в Свято-Николаевском кафедральном соборе
 
02.08.2019 День памяти святого пророка Божия Илии. Престольный день в Свято-Николаевском кафедральном соборе  
Сегодня в день памяти святого пророка Божия Илии в Свято-Николаевском кафедральном соборе совершается престольный праздник. Праздничную Божественную Литургию возглавил секретарь Ровеньковской епархии протоиерей Григорий Устименко. Ему сослужили настоятель собора благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко, клирики собора протоиерей Николай Шаповалов, протоиерей Павел Китаев, протоиерей Виталий Цыба, иерей Михаил Скидан, протодиакон Григорий Шаповалов и ключарь Свято-Георгиевского храма протоиерей Иоанн Куманец.
         По прочтении Евангелия отец Григорий произнес проповедь, посвященную празднику:
         «Дорогие братья и сестры, с праздником! Сегодня Святая Церковь прославляет одного из великих пророков Ветхого Завета – пророка Божия Илию. Как говорит нам Священное Писание, этот пророк родился за 850 лет до Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Отец его Совах видел при его рождении, что ангелы приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным. Он понял, что сын его будет великим человеком, угодным Богу. Достигнув юношеского возраста, Илия посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве подобно Иоанну Предтече. В то время правил царь Ахав, который предавался идолопоклонству. Илия пришел и обличил царя и царицу Иезавель, призывал народ возвратиться к почитанию Единого истинного Бога.  Но его стали преследовать, Илия удалился в пустыню и скорбел о том, что народ продолжает предаваться беззаконию. Господь наказывает их, и в той земле не было дождя в течение трех лет и шести месяцев. По прошествии этого времени Господь посылает Илию в Сарепту Сидонскую к одной вдовице. И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию. После этого заболел сын этой женщины и умер. И она спросила Илию: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук её, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына её? И простёршись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно. Это повествование говорит нам о том, какую мы должны иметь веру. Илия пришел снова к царю Ахаву и сказал, что мы должны собрать весь народ Израиля на гору Кармил для испытания веры истинной. И царь собрал 450 жрецов Ваала и повелел им слушать Илию. Пророк повелел им сделать жертвенник, заколоть тельца и призвать своих богов, чтобы они попалили их жертву. Они долго ходили вокруг, ударяли себя кинжалами, взывали к своим богам, но ничего не добились. Затем Илия устроил жертвенник и возложил на него тельца, велел облить все водой, так что ров вокруг был заполнен. Трижды помолился Богу, и сошел с неба огонь и попалил и жертву, и жертвенник, и дрова, и воду.  И народ убедился, кто есть Истинный Бог. После этого по молитве пророка Илии пошел дождь. А жрецов Ваала Илия умертвил. Царица Иезавель снова стала преследовать его. Он удалился на юг Иудеи. Господь утешил святого видением Ангела, который укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь через пустыню. Илия идет к священной горе Синай. 40 дней и 40 ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Ему представились беспомощными все его усилия по искоренению нечестия и он сказал: «Довольно уже, Господи, возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. Сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее». 
Господь является ему в дуновении легкого ветра и говорит, что не один он почитает Истинного Бога: есть еще 7000 человек в Израиле, которые не преклонили колена перед Ваалом. Он должен вернуться в страну и избрать себе преемника в лице Елисея, который и завершит начатую им борьбу за веру. Пророк Илия должен еще явится перед вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа. Святая Церковь напоминает нам сегодня, чтобы мы отошли от всех идолов и обратились к Богу Единому, в Троице поклоняемому, чтобы мы имели любовь ко всем, чтобы наша любовь распространялась и на врагов. Мы должны иметь попечение о своей душе, чтобы получить возможность наследовать жизнь вечную. Мы знаем, что есть три добродетели – вера, надежда и любовь. Две из них, вера и надежда, нужны нам в нашей земной жизни, а любовь уходит с нами в жизнь вечную. Очень важно, чтобы мы имели любовь к нашим ближним, особенно тем, кто нам родные – дети, родители, супруги, братья и сестры. Будем почаще обращаться к помощи Божией, к великим святым, молиться о своих ближних, хранить веру православную. А для этого будем посещать храм Божий, читать почаще Священное Писание и другую полезную литературу, особенно катехизис, где изложены основы православной веры. Очень важно, чтобы мы руководствовались путеводителем, который ведет нас к жизни вечной. Аминь.»

Затем состоялся крестный ход вокруг храма с чтением Евангелий и окроплением молящихся святой водой.
По окончании крестного хода отец Григорий передал благословение и поздравление от владыки Пантелеимона, архиепископа Ровеньковского и Свердловского, который благословил посетить Алчевск.
         Отец Александр поблагодарил всех священнослужителей за сослужение, а прихожан за совместную молитву.
         Все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.


         Информационный отдел Алчевского благочиния
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 02.08.2018 Престольный день в Свято-Николаевском кафедральном соборе в день памяти пророка Илии
  • 02.08.14 Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе
  • 02.08.14 Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Алчевска
  • Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Алчевска
  • В день праздника Вознесения Господня прот. Александр Устименко возглавил Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (5)
    Август 2019 (7)
    Июль 2019 (10)
    Июнь 2019 (7)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018