В борьбе за душу ближнего  

В борьбе за душу ближнегоНа очередном заседании Апологетического клуба Алчевской молодёжки, прошедшем 2 февраля в два этапа – информационно-дискусионном и «за чашкой чая», его руководитель Сергей Николаевич Иванов поднял три вопроса, которыми любят подкашивать православную веру сектанты, выдергивая из целого отдельные фрагменты Библии и трактуя их в невыгодном и искаженном ключе. Диалог о способе подачи ответов на эти вопросы был полезен всем присутствующим активистам, тем более, что ряды православных апологетов пополнили новые неравнодушные ребята: Артур и Диана.

 

Первый рассмотренный вопрос – почему христианские храмы полны икон и православные стремятся приложиться к различным мощам и чудотворным изображениям, если отрывок Библии гласит «… не сотвори себе изображение и не поклоняйся ему». Сектанты вырывают эту фразу из общего контекста – заповеди, которая начинается с «Не сотвори себе иных богов». И главным оружием против их скепсиса могут быть иные цитаты из Библии, свидетельствующие о том, что изображения были и в первом иерусалимском храме, построенном по личному указанию Бога, а от мощей святых и в те времена – свидетельствует Библия – происходили не только исцеления, но и воскрешенье мертвых. И в православии мы иконы почитаем, а мощи чтим, т.к на них особо почивает благодать Святого духа.

 

Второе – притча о богаче и Лазаре, который твердо сказал, что не может прийти к мучающемуся богачу и облегчить его страдания, потому что между ними непреодолимая пропасть и оттуда сюда нельзя перейти. Для сектантов эта история – повод упрекнуть христиан в бесполезных молитвах за умерших, судьба которых была предрешена безапелляционным утверждением Лазаря. Все верно для ветхозаветных людей,… но мы знаем, что Лазарь говорил все это до воскресенья Христа, его искупительной жертвы и разрушения ада и всего существовавшего в древнем завете порядка. И горячие молитвы родных сегодня способны умилостивить Бога и изменить загробную участь любого грешника.

В борьбе за душу ближнего

 

Третий вопрос – почему вы крестите новорожденных, прежде чем научите их – в противоречие соответствующей цитате Библии? К сожалению, современным людям неведома цена крещения тех времен, когда людям приходилось годами проходить образовательный процесс, ходить в храм некрещенными, поднимаясь в зрелости до решения креститься в православную веру. Традиция крестить всех с раннего детства, возможно, увеличила формальный количественный состав православных, но пагубно сказалась на его качестве. И сегодня, если родители рассуждают так: вырастет мой ребенок, пусть сам выбирает себе веру – это родители-язычники, с которыми бесполезно разговаривать об истинном значении крещения и защиты для ребенка, которая столько значит для православных людей, стремящихся покрестить своего ребенка как можно раньше, с 8-ого дня.

Все эти ответы, можно достойно подтвердить, имея в руках Библию и четко зная те ее конкретные места и цитаты, которые дают истинную картину, а не отдельный интерпретируемый фрагмент. Ведь невозможно переубедить кого-то заблуждающегося, не разбираясь в достаточной степени в собственной идеологии, не зная основ своей веры.

 

Только проблема распространяющегося сектантства шире – одержав победу в богословском моменте, православие может оказаться неспособным что-то дать сектанту в социальном плане. Ведь очень часто нравственность сектантов выше, чем у тех, кто с ними борется. Истинность нашей веры – еще не залог нашей победы в борьбе за душу ближнего, которого так часто проще подавить, чем расположить к себе и убедить быть с тобой в одной общине. И над всем этим необходимо работать и священникам, и рядовым прихожанам, об этом же дискутируют и члены Апологетического клуба Алчевской молодёжки, понимая, что начинать нужно с себя!

 

Материал подготовил Актив Алчевской молодёжки

 

Алчевск православный

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Газета Школы особой журналистики «Соль земли» №5
  • Дружить и надеяться на лучшее
  • Логопед Алчевской духовной лечебницы советует
  • Новый миссионерский опыт в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси
  • О миссии наших новостей и усвоении азов фотосъёмки


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (8)
    Февраль 2020 (2)
    Январь 2020 (7)
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (2)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018