У Крещенской Иордани  

Перед читателями, на изнанку

У Крещенской Иордани

Стою в храме на крещение и слушаю крик, свой крик, раздирающий все нутро. Такой молчаливый, и ни кем не слышимый, но искренний и откровенно отчаянный. Прошу Господа, зову Его в душу, приглашаю заглянуть, а Он все остается за чертой, не видимой границей, потому что зову и в то же время сам держусь на расстоянии вытянутой руки. И нет Его во мне, а вместе с этим и веры почти нет. И забавная вещь выходит, когда заглядываю холодным разумом в себя, отбросив все эмоции, и вижу, что на самом деле не верю в Бога, но что-то, изначально во мне живущее, упрямо, в который раз, как факт, твердит о Его существовании. И, получается, знаю, что есть, но не верю и за это неверие, в свое время придется ответить.

И вот я уже не иду, сгорбившись от груза неверия, а упрямо ползу, придавленный грудью к траве, только потому, что сама мысль об остановке, уже кажется невыносимой.

А в это время, мрачный подсвечник с одиноко горящей (моей) свечкой, за короткий миг, разжигается новыми душами и новыми молитвами, и места на нем больше нет от свечей, по необыкновенной случайности (случайности ли?), зажженных о мою.

…Я выхожу из стен Храма с необъяснимым восторгом и твердым знанием того, что был услышан.

 

Спустя два часа.

 

Я вообще не собирался зализать сегодня в прорубь, никогда перед этим не собирался, а в этом году – тем более. Но вот батюшка, окропив мою тару с водой (да и меня облил порядочно), поинтересовался, мол, успел ли я уже окунуться, и я уже с твердым знанием того, что несмотря, ни на что, должен окунуться, пристыжено опустив глаза, пролепетал что-то не членораздельное.

Представьте себе кусок стекла. На стекле насыпан слой земли. Мы взяли баночку с ПВА и начали выливать его сверху. Клей не коснется прозрачной поверхности, он ляжет на землю, вбирая ее в себя.

Что-то подобное я ощутил в первые секунды своего погружения. Вода не сразу коснулась тела, вытягивая из меня всю духовную грязь, удачно накопившуюся за прошедшее время.

Из купальни я уже выходил с запоздалым (очень запоздалым, надо признать) новогодним настроением, с чувством вхождения в новую жизнь. Будто весь я – это чистый лист, на котором, по мере записей, снова могу черкать и закрашивать, зарисовывать и исправлять, ждать и ошибаться, чтобы через год, прийти снова в холодные до легкой душевной дрожи объятия, оставив после них лишь подкожную память о содеянных ошибках и их последствиях…

 

Василий, Алчевская молодёжка

 

Алчевск православный

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Убеждать не надо. Надо помогать
  • Церковная свеча
  • Друзьям, ушедшим в мир иной….
  • Почему я не боюсь смерти
  • Слушатели и исполнители


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (8)
    Февраль 2020 (2)
    Январь 2020 (7)
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (2)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018