«Сказка для Алеши»  

Вот уже полтора года Алчевский православный учебно-просветительский центр живет насыщенной жизнью. Сюда приходят взрослые и дети – с какой целью? С тем, чтобы их духовный мир стал полнее и глубже, чтобы найти ответы на самые важные вопросы. Чтобы научиться по-настоящему любить ближнего.

 

На одной из дверей красуется табличка «Мульстудия «Щаслива жирафа». За нею – то шум веселых голосов, то сосредоточенная тишина. Эта студия, которой руководит преподаватель Алчевской детской художественной школы Наталья Вовченко, существует уже три года. Два раза в неделю Наталья Николаевна торопится сюда в свободное от основной работы время, потому что знает: ее очень ждут. Эта работа похожа и не похожа на уроки в художественной школе. Здесь занимаются дети с ограниченными физическими возможностями, воспитанники духовной лечебницы. На сегодняшний день в старшей группе студии занимаются 18 человек. По возрасту они совсем не малыши: им от 18 до 24 лет. Фактически же они остаются малыми детьми, потому что их инвалидность связана с заболеваниями психики и проблемами развития.

 

-        С такими детками я захотела заниматься сознательно, это было обдуманное решение, - говорит Наталья Вовченко. - Мне есть с чем сравнить: есть художественная школа, дети обычные, абсолютно нормальные, и есть вот такие дети. Им всё очень интересно, всё идёт на ура. Это не подвиг и не жертва, а самая обычная работа, и, как любая работа, она должна приносить удовольствие. Если работа приносит удовольствие, значит, ты на правильном пути, это я знаю точно.

 

Название студии придумывали все вместе. В Киеве есть творческое объединение «Червоний собака», а ребята решили выбрать для себя какое-нибудь необычное животное. Вот жираф, к примеру: он пятнистый, с блинной шеей и удивительными глазами. А кто-то из детей предложил: хорошо, чтобы он еще и летал от счастья! Так появилась «Щаслива жирафа».

 

 Начинали с рисования, рассказывает Наталья Николаевна, потом возникла идея оживить нарисованных персонажей. Знаний о мультипликации на тот момент не было ни у кого, но это не испугало. Весной 2011 года «Щаслива жирафа» была организована, а летом руководительница уже освоила мультипликационную программу, и сразу начали делать мультики.

 

Конечно, для особенных детей самым важным является целительный результат занятий, и он очевиден. Юные мультипликаторы, утверждает руководитель духовной лечебницы Элеонора Дьяченко, становятся более уравновешенными, общительными, уверенными в себе. «Это очень серьезная коррекция, - говорит Элеонора Валерьевна. – Это авторская программа по мульт-терапии, Наталья Николаевна получила подтверждающий сертификат». Впрочем, пользу для души получают и ученики, и учитель.

 

Каждый студиец старается в меру своих возможностей - а возможности эти постепенно расширяются, что очень радует и родителей, и сотрудников духовной лечебницы. Ребята усердно рисуют, вырезают, клеят. Этот труд приносит результаты: развивается моторика, координация движений, умение выполнять поставленную задачу, последовательность и терпение. Ведь далеко не каждый из них раньше мог выдерживать несложный принцип: наметил – сделай. Теперь уже могут. Они осваивают цветовую гамму, учатся работать с формой предметов, движения рук становятся более точными и умелыми. Все это развивает мозг. А коллективное творчество делает их дружелюбнее, прибавляет веры в свои силы.

 

- Дети очень хорошие, работать с ними идеально. Они умеют четко выполнять поставленную задачу, - утверждает Наталья Вовченко. – Бывают, конечно, непростые моменты… Но приятно видеть, как они меняются. Таня у нас совсем недавно, на первых порах ее и слышно не было. Сейчас она может общаться с другими, ей интересно то, чем мы занимаемся. А Настенка у нас вообще командир полка!

 

Ребятам очень нравится процесс подготовки декораций и съемки, для них это игра. Как во всякой игре, здесь важно не утратить интерес и азарт. Поэтому Наталья с особыми детьми практикует такую форму работы: что-то сделать, отложить на некоторое время, потом вернуться. Тогда возникают новые идеи, совершенно неожиданные предложения. Им интересно оживлять с помощью съемки вырезанные собственными руками фигурки. Монтаж для них, безусловно, сложен. А вот рисование и вырезание, создание декораций полностью на детях. Да, иной раз бывают шероховатости, но это их собственный результат. Все они любят и смотрят мультфильмы, поэтому представляют, чего хотят добиться. Вот у Паши, к примеру, любимый мультик «Маша и медведь». А Настя уже настолько в творчестве, что больше всего ей нравится то, что сделано в студии. У Сережи явные компьютерные способности. Он и Андрей самостоятельные, хозяйственные, хорошо приспособленные к быту: главные помощники руководителя. Они же – главное средоточие студийного позитива. «Я всех люблю!» - говорит Андрей. Вот это состояние душевного мира, дружелюбия, открытости – один из самых значительных результатов коррекционной работы.

 

 

Но налицо и творческие результаты. Дети с большим интересом и усердием осваивают тонкости мультипликационного ремесла и успели многому научиться. Настолько многому, что очередной фильм решили отправить на конкурс. Точнее, на Международный фестиваль искусств «Московские звезды». Мультфильм «Сказка для Алеши» посвящен брату-близнецу одного из студийцев. У обоих мальчиков ограниченные физические возможности. Но Сережа может передвигаться, Алеша же редко покидает квартиру: он колясочник. Сережа очень любит брата и изо всех сил о нем заботится. Поэтому юные мультипликаторы все вместе помечтали о крыльях для больных детей, чтобы хотя бы во сне они могли летать в сказку.

 

Буквально несколько дней назад мультфильм был закончен. Всю «вырезальную и рисовальную часть», как говорит Наталья Вовченко, дети сделали самостоятельно. А вот монтаж для них пока слишком сложен. Однако совместными усилиями справились. Будем надеяться, что жюри конкурса оценит по достоинству работу детей с ограниченными физическими, но неограниченными творческими возможностями. 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • О меценатстве и надёжных друзьях детей Луганщины
  • О миссии наших новостей и усвоении азов фотосъёмки
  • Очень не простые мечты очень простых детей
  • Логопед Алчевской духовной лечебницы советует
  • Репетиции для детей-инвалидов Алчевской молодёжки


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (7)
    Июль 2019 (10)
    Июнь 2019 (7)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (8)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018