Главная » Учебно-Просветительский Центр » Духовная лечебница » Растениеводство в Алчевской духовной лечебнице. Зеленая аптека на подоконнике
 
Растениеводство в Алчевской духовной лечебнице. Зеленая аптека на подоконнике  

На наших уроках дети учатся, распознавать и пользоваться целебными свойствами комнатных растений. Например, таких как: Толстянка или как мы ее все знаем (Денежное дерево), золотой ус, лавр благородный,  пеларгония  (герань или калачик ), каланхоэ, алоэ и т.д. Эти цветы не заменимы в осенне-зимний период, поскольку они обладают противовирусными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Ещё их применяют при стрессах и неврозах. Да и вообще радуют глаз. В зимний период мы на много меньше проветриваем свои квартиры, бережем тепло. И уровень кислорода потому снижается. Люди становятся вялыми, им постоянно хочется спать. А у детей даже может снизиться успеваемость в школе. В этом случае наши дети уже знают что зимой без таких цветов как, например: хлорофитум, сансевиерия  или как в простонародье говорят (тещин язык, щучий хвост), драцена, диффенбахия и даже кактус  - просто не обойтись. Ведь они не только большие и красивые, но еще они чемпионы по переработке углекислых газов и просто «профи» в очистке воздуха.

В наших кабинетах очень много всяких цветов, по этому дети всегда жизнерадостные и полны сил, бодрости и позитивных эмоций. Когда вы захотите завести себе цветок уже будете знать что помимо красоты от него можно получить гораздо больше. С удовольствием поделимся теми знаниями, которые  уже усвоили наши воспитанники.

  • Алоэ

- Свежий сок алоэ пьют при невралгии, радикулите, головной боли, желудочных заболеваниях. Чтобы лекарство было вкуснее, сок алоэ смешивают с сахаром, вином и медом.
При насморке сок алоэ закапывают в нос по 3 капли в каждую ноздрю.
Для того, чтобы кожа долго оставалась молодой и красивой, протирайте каждый день перед сном лицо листиком алоэ. Если кровь идет носом, в течение 15 дней съедайте перед едой по кусочку листа алоэ, длиной 2 сантиметра.
Этот же рецепт можно применять для укрепления иммунитета.
 А еще алоэ способно заживлять раны. Слегка надрежьте толстый лист алоэ, выдавите гелеобразный сок на больное место. Боль от пореза утихнет, словно по волшебству, а ожог заживет за ночь.

  • Каланхоэ

Каланхоэ не зря называют комнатным женьшенем. Это растение с сочными мясистыми листьями помогает от многих недугов. При ангине сок каланхоэ смешивают с медом и экстрактом прополиса, и этой смесью смазывают горло. Помогает сок каланхоэ и при кашле, если развести его небольшим количеством воды и принимать по 0,5 чайной ложки два раза в день после еды. При фурункулезе, когда стержень фурункула уже выйдет наружу, можно для скорейшего заживления раны прикладывать к ней листья каланхоэ. Применяют каланхоэ и при ревматизме. Настойкой из этого растения можно натирать ноги, что помогает облегчить боли. Каланхоэ способен снимать боль и приостанавливать воспалительный процесс, поэтому при глубоких порезах раны, обработанные соком каланхоэ, заживут быстрее. А еще каланхоэ может облегчить муки зубной боли. Она должна пройти, если положить в область кариеса ватку, смоченную соком этого растения. При отсутствии аппетита советуют делать специальный сок из каланхоэ, меда и кагора, который настаивают на протяжении 4-5 дней, после чего употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

  • Хлорофитум

Главная особенность этого растения - очищение помещения от вредных микроорганизмов. Хлорофитум ослабляет воздействие вредных кислот на действие человеческого организма. Очистительные свойства этого растения будут сильнее, если в цветочные горшки положить активированный уголь.                             

  • Диффенбахия

Главное лекарственное назначение этого растения - очищение жилых комнат от токсинов. Оно незаменимо в комнатах, окна которых выходят на крупные автострады или заводы. Однако Диффенбахия не так безобидна, как некоторые другие растения, и в обращении с ней следует соблюдать осторожность. Сок диффенбахии может стать причиной ожога слизистой.

  • Драцена

Она прекрасно влияет и на психологическое состояние хозяев дома, и на их состояние здоровья. Драцена помогает приводить в порядок костно-мышечную систему, кожу и зубы. Говорят, что драцена душистая - растение-созидатель, она не терпит явлений разрушения вокруг себя, поэтому очищает атмосферу от энергии мыслей, слов и чувств людей, для которых желание разрушать стало частью характера. Драцену можно отнести к самым мощным зеленым "фильтрам". Она способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид и трихлорэтилен и обезвреживать их.

  • Пеларгония ( герань или калачик )

Герань хорошо помогает при стрессах, неврозах и бессоннице. Причем, чтобы воспользоваться ее целебными свойствами, совсем необязательно выжимать сок из ее листьев или делать настойки - достаточно поставить горшок с геранью себе в спальню, а остальное сделает сама герань, аромат которой вы будете вдыхать во время отдыха. Кстати, запах пеларгонии многим может показаться не очень приятным. Однако это лишь первое впечатление и, по мнению некоторых врачей, свидетельствует о том, что ваши нервы в порядке. А вот если запах герани вам сразу понравился, то, скорее всего, вы перевозбуждены и вам стоит успокоить нервную систему. Любопытно заключение итальянских ученых, которые полагают, что герань обезвреживает энергетические патогенные зоны в доме. А еще доказано, что она помогает при простуде уха (достаточно свернуть лист трубочкой и вложить в слуховой проход, чтобы облегчить боль), а также убивает стафилококки и стрептококки. Настойку пеларгонии пьют от болей в сердце, при гастритах, бронхитах и почечнокаменной болезни. Отвар герани помогает в качестве полоскания при стоматитах и ангинах. Свежий сок герани также применяют в качестве кровоостанавливающего средства. А еще она выводит радиацию и хим. отравления.

  • Лавр благородный

Это растение может быть не только пряностью, но и лекарством. Причем, очень сильным лекарством, убивающим вирусы и бактерии. Известны также случаи, когда лавр убивал туберкулезную палочку. Лавр - достаточно крупное растение, которое предпочитает расти в деревянных кадушках и требовательно к почве. Однако если оно приживется у вас в доме, то с его помощью можно облегчить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей. Также лавр обладает способностью выводить камни из почек и печени, а также облегчает боль в суставах и помогает избавиться от одышки.       

  • Золотой ус

Листья золотого уса можно прикладывать к ранам, больному месту, синякам, лишаям, рубцам и новообразованиям на коже. Порез заживает за 20-30 ч. Хорошо два-три горшка с цветком держать рядом с постелью астматика, легочного больного, ребенка со слабыми легкими. Растение дезинфицирует воздух и выделяет фитонциды, полезные для легких. При использовании золотого уса в качестве лечения и профилактики у человека снижается кровяное давление, очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается зрение, исчезают шпоры и шишки с суставов, проходят остеохондроз, мочекаменная болезнь, аллергия, изжога и горечь во рту, излечиваются насморк и боль в горле. Золотой ус любят кошки и собаки - они съедают его, начиная с макушки цветка, а животные, как известно, предпочитают только лекарственные травы.

  • Толстянка (Денежное дерево)

Рецепт от натоптышей. Берется лист растения (одни его называют денежным, другие деревом счастья) режется  вдоль и мясом прикладывается к стопе. Заматывается. На ночь. Листья толстянки можно жевать при воспалении горла, кашицей из листьев толстянки давят соки прикладывают для  заживления порезов  ссадин и раны.

  • Сансевиерия (Тещин язык, Щучий хвост)

Эти цветы для очищения воздуха И плюс ко всему сансевиерия от скопления вредных веществ, выделяемых линолеумом и мебельной синтетикой. к тому же это растение для ленивых – оно приспосабливается к любым условиям, и к плохому свету, и к плохому поливу.

Мы привели примеры 10 цветов которые есть практически в каждом доме теперь вы знаете что они не только радуют глаз и душу но и лечат многие недуги, и об этом уже знают наши дети с ограниченными возможностями, и надеемся, обязательно применят новые знания в своей жизни.

 

Преподаватель растениеводства, волонтёр лечебницы:

 Елена Кожемяка.

http://alchevskpravoslavniy.ru/duxovnaya-lechebnica/gerbarij-dlya-novoj-skazki.html

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Прикасаясь к радости общего дела
  • «Маскотерапия» в Алчевской духовной лечебнице
  • Расписание богослужений в храме св. прп. Алексия, человека Божия (п. Бугаевка). Август 2013 года
  • Расписание богослужений в храме св. прп. Алексия, человека Божия (п. Бугаевка). Июль 2013 года
  • Поездки в Днепропетровск


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Март 2020 (6)
    Февраль 2020 (2)
    Январь 2020 (7)
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (5)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018