Главная » Учебно-Просветительский Центр » 23.06.14 Иерей Михаил Чекунов. Будет смирение – человек будет с Богом
 
23.06.14 Иерей Михаил Чекунов. Будет смирение – человек будет с Богом  

 23.06.14 Иерей Михаил Чекунов. Будет смирение – человек будет с Богом Сеять, заботиться овсходах, надеяться на урожай - это работа знакома не только хлеборобам. Таким сеятельством занимаются представители многих профессий - и не последнюю очередь священнослужители. В Алчевском благочинии значительная часть таких трудов возложена на информационный отдел. И хотя слово «информационный» звучит несколько суховато, иерей Михаил Чекунов вкладывает в данный термин свое значение.

- Я считаю, что наша задача – не только информирование, но и просвещение, катехизация, - говорит отец Михаил. – В беседах часто приходится сталкиваться с тем, что даже люди, считающие себя воцерковленными, не знают ответов на самые простые вопросы. Есть такая крылатая фраза: Русь была крещена, но не была просвещена. Эта тенденция, к сожалению, сохранилась, несмотря на свободный доступ к любой литературе в наше время.

Поэтому мы стараемся не просто доносить информацию и знакомить с событиями, но и раскрывать жизнь церкви, чтобы каждый человек жил в ее ритме. Бывает, людям кажется, что церковь отделилась, не стала родной. Поэтому к ней относятся, как к чужому дому, куда приходят просто поставить свечки. Но церковь должна быть живая, родная, собрание верующих должно быть кругом близких людей, а батюшка – тем более. Этот момент потерялся, и его очень важно вернуть. У нас есть в благочинии есть 3 официальных сайта в сети Интернет: официальный сайт Алчевского благочиния, Свято-Николаевского кафедрального собора и «Георгиевский звон» Свято-Георгиевского храма г. Алчевска на которых можно свободно всем желающим ознакомиться не только с жизнью благочиния и церкви, но и узнать расписание богослужений в храмах на текущий месяц. Мы регулярно публикуемся в городских газетах, выходит наше печатное издание «Владимирский листок».

- То есть, вы стремитесь показать, что в церкви жизнь человека более наполненная, чем вне ее, что у воцерковленного человека больше опоры и защиты как на земле, так и на небесах?

- Да, единство церкви заключается в том, что каждый друг другу готов подставить плечо. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Беда в том, что нередко люди ощущают себя не частью собрания верующих, а центром, главой церкви. Надеемся с помощью просветительской деятельности привить правильное восприятие, понимание значения священнослужителей в церкви, к которым прихожане должны испытывать доверие, уважение, любовь… Появится все это – появится и искра благодати, которая объединит нас и так мы сохраним чистоту православия.

- Чувствуете ли обратную связь?

- Да, конечно. Очень приятно, когда люди спрашивают «Владимирский листок», интересуются, что будет в следующем выпуске. Мы налаживаем и уже сотрудничаем с синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ и информационным отделом Луганской епархии. Рассказываем о духовной жизни, о жизни алчевских храмов и благочиния. Например, в синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ и информационном отделе Луганской епархии с интересом ждут новости про деятельность нашего благочинного протоиерея Александра Устименко. Думаем, что это даст возможность людям выйти на нас, не оставаться взаперти, предложить какие-то совместные проекты.

Одно из направлений нашей работы – издание «Миссионерского листка». Там мы стараемся давать ответы на самые острые вопросы, которые часто задают люди. Ну, например – «Я верю в Бога в душе, для чего мне ходить в церковь?». Таких вопросов много, и мы, чтобы поговорить на эти темы, собираем материал, готовим серию публикаций. Объясняем то, что нужно знать каждому православному: что такое крестное знамение, значение свечей в церкви, какие существуют христианские направления, в чем преимущества каждого из них, а в чем вред для души… Обо всем этом надо говорить. Да, каждый выбирает свой путь, но конец один: Господь нас встретит и спросит каждого.

- Удается ли давать убедительные ответы?

- Да, я думаю, нашим сотрудникам хватает и знаний, и желания.  Очень нужен отголосок в душе каждого человека. Мы уповаем на Бога, и если благодать Божья пока не коснулась сердца человека, значит, еще не время.

Я думаю, людям надо чаще напоминать, какая это милость Божья - возможность всегда прийти в храм. Мы часто не задумываемся, не ценим этой милости, ощущая себя, как мы уже говорили, центром церкви… Будет смирение – человек будет с Богом. Без смирения одна гордость, а гордость – люди сами знают, куда она приводит.

- Есть ли желание расширить деятельность отдела, прибавить новые направления?

- Если мы скажем, что достигли всего, значит, мы остановились. Конечно, есть проекты, которые хочется внедрить. Хочется, чтобы как можно больше людей приобщались к нашей информации, чтобы даже те, кто не может выходить из дому, чувствовали себя полноправными прихожанами и знали все, что у нас происходит. Но одно дело знания, другое – молитва. Только она направляет знания в нужное русло. Находясь в общении с Богом, мы открываем гораздо больше. Тогда начинается христоцентричная жизнь, появляются свойства души, подобно Богу: доброта, милосердие, кротость, искренняя любовь. Эти свойства души раскрываются в общении с Богом, в молитве и в таинствах Церкви. Вот тогда полученные знания укрепляют в вере, человек растет, совершенствуется и делится своей верой с другими.

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

 

 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 04.05.14 Иерей Михаил Чекунов: "Созидание с любовью"
  • 22.04.14 Пусть в эту Пасху каждый сделает хотя бы шаг навстречу Богу
  • Блаженнейший Митрополит Владимир: "Возможность помогать другим есть у каждого из нас"
  • Пусть Бог благословит вступающих на этот подвиг
  • Прощение и примирение: в чем разница?


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Август 2020 (4)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (10)
    Май 2020 (1)
    Апрель 2020 (6)
    Март 2020 (8)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018