Главная » Учебно-Просветительский Центр » 16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат !
 
16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат !  

16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат ! Интервью с руководителем детского развивающего центра "Умничка" Татьяной Александровной Петренко.

Не будем впадать в банальность, снова вспоминая о древнем китайском мудреце и его диалоге с матерью новорожденного ребенка. Дескать, вы, мамаша, опоздали с началом воспитательного процесса как раз на девять месяцев… Современные педагоги не столь радикальны, но тоже считают, что тянуть не стоит. Детский развивающий центр «Умничка» при городском духовно-просветительском центре имени преподобного Нестора Летописца для того и создан: чтоб не опоздать.

 

– Правда, многие мамы считают, будто раннее развитие заключается в том, чтобы в два года начинать учиться читать, писать и считать, – улыбается руководитель «Умнички» Татьяна Петренко. – Это заблуждение. Мы прежде всего работаем над тем, чтобы научить ребенка находиться в коллективе, научить его милосердию, сделать смышленым и добрым. Развиваем зрительную и слуховую память, фонетику, чтобы детки учились слышать окружающие звуки. Ведь часто ребенок умеет слышать только одного себя. Может, еще маму. А здесь мы стараемся научить детей существовать в социуме.

 

Работу с малышами Татьяна Петренко практикует уже не первый год. Начинала еще в частной школе «Гармония», потом руководила аналогичным центром при Свято-Николаевском кафедральном соборе. Теперь «Умничка» осваивается на новых просторах – в городском православном духовно-просветительском центре. Сюда приводят малышей начиная с года: до четырех лет – раннее развитие, от четырех до шести – подготовка к школе. А еще – занятия с логопедом, хореографом, художником, английский язык, физическое развитие.

 

- Да, у нас дети читают в 3 года по методике Зайцева, – говорит Татьяна Петренко. – Но это не значит, что все с раннего возраста должны изучать азбуку. Пусть они сначала научатся дружить, браться за ручку, водить хороводы, вести себя на людях. А потом уже чтение, письмо и счет. С помощью игр, сказок, игрушек мы учим детей, как относиться к младшим, как уважать старших…

 

- Но как вы добиваетесь результатов с такими маленькими воспитанниками? Детям постарше можно уже приводить какие-то практические или логические доводы. А с малышами как?

 

- Характер ребенка формируется до 3 лет. Главное в этом время – вкладывать, обратная связь будет потом. И чем раньше начать, тем быстрее будет результат. Дома у мам слишком много забот, и, как правило, на то, чтобы развивать ребенка, общаться с ним, не хватает времени. Поэтому мамы приходят к нам и делают здесь много открытий. Первое, что даем, – информацию, что в каком возрасте ребенок должен знать и уметь. Некоторые мамы не знают, что цвета можно знать уже в год, в полтора – геометрические фигуры… Полуторагодовалые дети по методике Рылеева различают эмоции по картинкам. Мы мамам делаем подсказки. Здесь они час занимаются только с ребенком, не отвлекаясь. Что немаловажно – могут сравнить достижения собственного ребенка с тем, что умеют сверстники. Например, в два года ребенок уже может и должен уметь вырезать ножницы, а мамы часто считают, что такому маленькому ни в коем случае нельзя давать в руки ножницы. Но у нас они специальные: безопасные, легкие, удобные. А мамы порой и не знают, что такие бывают…

 

16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат ! 16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат !

 

Мамы – вообще главные люди на занятиях с самыми маленькими. Татьяна Александровна адресуется в первую очередь к ним. Мамы – ее главные помощники, посредники и полномочные представители.

 

- Потому что из тысячи голосов, которые будут кричать ребенку, он услышит только один – мамин, даже если это будет шепот, поясняет она. – Ребенок, прозанимавшийся у меня год, уже слышит меня, воспринимает, мы с ним работаем. А новенькие, даже трехлетки, еще закрыты. Поэтому… С малышами мы занимаемся два раза в неделю по часу. Первые полчаса, по методике Железновой танцем с платочками и погремушками, водим хороводы, ползаем, прыгаем… И все это делают мамы. Я встала на четвереньки и ползу – и мамы со мной. Я прыгаю, как лягушонок, – и мамы прыгают. Ведь ребенок повторяет не за мной, а за мамой. Полчаса у нас такая разминка. После того, как дети набегались-напрыгались, они в состоянии сесть и спокойно послушать. Следующие полчаса – развивающее занятие. Тут мамы тоже очень нужны. Иногда ребенок на занятиях не хочет ничего делать: не выспался, настроение плохое… Но пропускать ничего нельзя, ведь у нас пошаговая система изучения. Не выучил в прошлом месяце геометрические фигуры – в следующем не выучишь объемные фигуры. Не выучил домашних животных – не выучишь их детенышей… Поэтому мама на занятиях слушает и потом сможет повторить дома.

16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат !  16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат !
 16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат !  16.06.14 Чем раньше начать работу с детьми, тем быстрее будет результат !  

 

Сейчас в «Умничке» занимается более 100 детей. Не только дошкольного возраста: есть и старшие, которые приходят на кружки или к логопеду. Есть группа выходного дня для ребят, посещающих детский сад. Многие родители пришли уже со вторыми детками. Но Татьяна Петренко не скрывает: немало есть семей, где поначалу с опаской отнеслись к тому, что «Умничка» находится на территории духовно-просветительского центра.

 

- Да, многих сначала пугает, что мы здесь, спрашивают: вы что – какая-то секта? – улыбается Татьяна Александровна. – Я говорю – а вы придите и посмотрите. Бывает, малыши плачут, увидев первый раз священника в рясе, но затем привыкают. Родители предвзято относятся к тому, что здесь же находится воскресная школа, думают, что там какие-то забитые, зомбированные дети… Но я приглашаю их на праздники, совместные с воскресной школой. Мамы вначале удивляются: надо же, нормальные дети, поют нормальные песни… Потом привыкают, начинают интересоваться, понемногу от нас узнают о православии. Ведь дети у всех крещеные, но покрестили – и забыли об этом, будто выполнили формальность. А тут приобщаются, иногда заходят в храм хотя бы просто поставить свечку. Многие уже хотят в воскресную школу, узнав, что там интересно, есть вокал, театральный кружок, кукольный театр и много разных интересных предметов. Начинают понимать, что воскресная школа – это, оказывается, хорошо, тут не научат плохому. Мы получаемся первой ступенью перед воскресной школой. Я очень рада, что «Умничка» работает на территории духовно-просветительского центра и надеюсь, что эта связь не прервется. Центр не существует еще и года, но мы уже много достигли. А будет еще интереснее, у нас много планов.

 

Наверняка эти планы осуществятся. Но воспитанников «Умнички» уже сейчас несложно узнать в городе. Если трехлетний карапуз делает замечание своему капризничающему сверстнику – да не просто замечание, а призывает вести себя этично… Можно не сомневаться, чья это школа!

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 25.05.14 Интервью с библиотекарем Алчевского учебно-просветительского центра
  • 04.05.14 Иерей Михаил Чекунов: "Созидание с любовью"
  • «Сказка для Алеши»
  • Дружить и надеяться на лучшее
  • Алчевцы об Учебно-Просветительском Центре


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Февраль 2020 (1)
    Январь 2020 (7)
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (5)
    Август 2019 (7)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018