Главная » Учебно-Просветительский Центр » 04.05.14 Иерей Михаил Чекунов: "Созидание с любовью"
 
04.05.14 Иерей Михаил Чекунов: "Созидание с любовью"  

04.05.14 Иерей Михаил Чекунов: "Созидание с любовью" 

Многие алчевцы, проходя мимо православного духовно-просветительского центра, задают себе вопрос: что же происходит в этом здании? А другие – и таких уже немало – приходят сюда часто. Они уже получили ответ на вопрос, что здесь происходит, и это оказалось не только интересно, но и важно для них. Давайте и мы пройдем по этажам здания вместе с исполняющим обязанности директора центра иереем Михаилом Чекуновым.

 

- Отец Михаил назначен директором совсем недавно. Священник с дипломом педагогического университета и опытом преподавательской работы оказался здесь ко двору. Он стремится наладить работу по всем правилам современной педагогической науки, к центру привязан душой и с удовольствием знакомит с его жизнью. Знакомство началось со Свято-Владимирского храма. Его сияющие купола привлекают внимание всех горожан, даже далеких от церковной жизни.

 

- Православная церковь отличается тем, что человек не только получает знания о Боге, но и получает возможность реализовать эти знания, – говорит отец Михаил. – Поэтому очень хорошо, что при учебно-просветительском центре есть храм. Девочки могут петь в хоре и таким образом соприкоснуться с Богослужением. Мальчики могут в алтаре помогать, пономарить, поучаствовать в каком-то послушании – помочь убрать в храме, свечи переставить. С другой стороны, надо помнить, что знание – это одно, а молитвы – другое. Знания надмевают, а Дух Божий животворит. Поэтому важно вместе со знаниями получить и такую молитвенную возможность. Знания – для ума, а молитва для души. В объединении ума и душа – гармония, целостность человека. В храме, я считаю, это достигается.

 

- Значительное место в жизни центра занимает воскресная школа. Отец Михаил сейчас немало трудом посвящает тому, чтобы со следующего учебного года усовершенствовать ее программу.

 

- Сейчас здесь маленькие дети изучают азы православия, – рассказывает он. – Те, что постарше, изучают Ветхий и Новый Завет, а самые старшие – катехизис. Кроме того, есть пение, рисование, церковнославянский язык с практикой чтения. Со следующего года будем пересматривать программу, чтобы сделать ее хронологически последовательной. В каждый новый год обучения будет появляться новый предмет, а прежние будут изучаться глубже. В программе обязательно должна быть логическая последовательность, чтобы хронологическая цепочка не прерывалась. Человек не сможет познать спасительную жертву Христа без знания о грехопадении Адама. Только поняв всю пагубу нарушенной заповеди, осознаешь, что человек не мог спастись сам – необходимо было, чтобы Господь пришел спасти его… Когда нет последовательности в знаниях, образуются заблуждения.

 

- Деятельность воскресной школы заключается не только в занятиях. Это и летние лагеря отдыха в Алексеевке и Адрианополе, и подготовка праздничных концертов и представлений, и участие в конкурсах.

 

Для учеников воскресной школы и других посетителей центра открыта библиотека. Здесь много духовной литературы, но есть и светская. Конечно, на полках не найти бульварных романов, которые только вызывают ненужные мысли. Зато классики предостаточно. В подтверждение отец Михаил демонстрирует взятый из библиотеки увесистый том Крылова – наверняка для подготовки к занятиям понадобился баснописец!

Знания здесь получают не только в воскресной школе. Для малышей создан развивающий центр «Умничка». Подготовка к школе, английский язык, занятия с логопедом доступны для всех желающих. Есть кружки и студии. Пока что ребята занимаются рукоделие, рисованием, тем же английским, посещают мультстудию. Но директор намерен и здесь выстроить четкую систему. Кружки будут прибавляться, и направления ожидаются следующие: кружки по интересам, предметные (как дополнительные занятия по школьным наукам) и развивающие (спортивные, хореографические и т.д.).

Первый этаж занимает духовная лечебница, которой самозабвенно руководит Елизавета Дьяченко. За коротким комментарием отца Михаила – «Здесь окормляются дети с различными заболеваниями» – стоит огромная работа. Действительно огромная. Только так достигаются даже самые маленькие (со стороны) результаты лечения, духовного и физического.

Кроме того, на территории учебно-просветительского центра работают деятельная Алчевская православная молодежка, информационный и паломнический отделы Алчевского благочиния, проводятся беседы о православии для взрослых. Последнее – тоже весьма интересное направление деятельности. Кто-то приходит сюда, чтобы получить ответ на один вопрос, и ограничивается этим единственным посещением. Другие понимают, что возникли новые вопросы, на которые очень важно получить ответы. Начинается диалог с преподавателями, который порою приводит людей в храм.

Как видите, в реальности есть уже немало. Но и планов предостаточно. Тут готовятся к созданию центра молодой семьи, где пары получали бы духовную и психологическую, медицинские консультации. Должна появиться и группа продленного дня для школьников, есть и другие проекты… Главное – трудиться над тем, чтобы они воплотились, считает отец Михаил, и повторяет высказывание древних эллинов: «Не говори на воздух».

 

- У нас есть помещение, замечательные классы, – говорит директор центра. - Необходимо создать такую структуру, чтобы дети стремились получить знания, которые рано или поздно очень пригодятся, понять, что эти знания необходимы. Православие – не просто религия, а образ жизни. Если человек полученные знания сможет пропустить сквозь себя, сделать выводы и не бояться этого пути. Большинство святых отцов, пророков в жизни оступались, впадали в прегрешения – один Господь без греха. Исходя из их жизненного примера, церковь учит нас. Пророка Давида мы вспоминаем за каждым богослужением, читаем псалмы. Но ведь Давид, получив благодать, впал в грех, отправив на верную смерть человека. Потом он слезно каялся и просил у Бога прощения. Результатом этого греха стала смерть ребенка… Если дети поймут все это, им будет легче в жизни, у них появятся ясные нравственные ориентиры. Мы напоминаем им слова святых отцов: человек, который хочет угождать толпе, будет подобен толпе… Идей у нас много, и мы работаем, чтобы они воплощались в жизнь, а не оставались в воздухе. Нам надо заявить о себе, сотрудничать со школами, обмениваться опытом. Надо, чтобы мы бывали у них в гостях, а они у нас. И шаги в этом направлении уже делаются.

 

- Конечно же, отец Михаил размышляет и над тем, что делать для того, чтобы дети ходили в центр не только потому, что так хотят их родители. Важно, чтобы их самих тянуло сюда. И у него есть свой рецепт.

 

- Я сторонник того, что здесь должна быть семья. В свое время я такой опыт имел – 3 года проработал в крупном училище руководителем физвоспитания. Важно иметь ту энергию, которой можно поделиться с детьми, для них это важно. Ведь в советское время ребенок четко представлял свою дальнейшую жизнь. Он закончит школу и институт, получит диплом, будет работать по специальности… Сейчас этого нет. Молодежь не видит ясной картины будущего, но хочет себя как-то реализовать. У них часто бывает протест против реальности. Если каждый ребенок научится не протестовать против реальности, а жить в ней и видеть заботы и проблемы людей, он состоится как личность. Лев Толстой говорил: когда мы научимся видеть проблемы других людей, мы научимся понимать свои проблемы. Если молодежь будет собираться коллективом вокруг сильной личности, увидит, что здесь с ними готовы общаться искренние люди, то каждый найдет себе приют и загорится энергией. Если молодежь поймет, что здесь им рады, здесь у них есть друзья, реальное общение, а не виртуальное, к которому они приучены с малолетства, – сюда будут ходить с радостью. Здесь нужна искренность. Нужна любовь. Она все созидает.

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • «Сказка для Алеши»
  • Алчевцы об Учебно-Просветительском Центре
  • «Тако да просветится свет ваш пред человеки…»
  • О конце света
  • Покаяние, исповедь, самоедство — в чем разница?


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Февраль 2020 (1)
    Январь 2020 (7)
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (5)
    Август 2019 (7)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018