Главное – это люди!  

Главное – это люди!В Алчевске чувствуется торжественная радость ожидания скорого праздника, наполняющая собою приходы православных храмов, выплёскиваясь в окружающее пространство, растворяясь в очаровании осени. Эта радость не удерживается в рамках события и разливается вслед законам природы, не терпящим пустоты. Что же это за чудо? И почему во многих календарях алчевцев особо обведена дата 9 ноября? Оказывается, именно в этот день, 9 ноября – был заложен и освящён Свято-Владимирский храм при строящемся православном учебно-просветительском Центре города Алчевска.  А ещё – 9 ноября, в день памяти и под покровительством святого Нестора Летописца, заработала «Школа особой журналистики», выпускающая газету инвалидов детства, опекаемых Алчевской духовной лечебницей, эта газета называется «Соль земли». 9 ноября – для  актива  Алчевской молодёжки уже стало традицией устраивать конкурсы креативной журналистики. А в этом году все эти события влились в  долгожданное общее торжество – открытие православного учебно-просветительского Центра. Уникальность события в том, что параллельно с духовно-просветительскими программами для детей, молодёжи, педагогов и родителей, Центр включит в себя и комплексную помощь детям-инвалидам и взрослым инвалидам детства, на современном уровне.

Накануне грандиозных мероприятий, связанных с открытием Центра, нам любезно дал интервью Благочинный Алчевского округа, протоиерей Александр Устименко.

Вопрос:

Ваше высокопреподобие, отец Александр, весь православный Алчевск с замиранием ожидает – 9 ноября, торжественное открытие православного учебно-просветительского Центра! Мы можем только представить, как это событие значимо лично для Вас, каким напряжением ответственности Вы переполнены, сколько бессонных ночей и невероятных усилий потребовалось от Вас для осуществления этого масштабного события, и всё же просим поделиться теми чувствами, которые наполняют Вас в эти приближающиеся дни официального открытия Центра.

Главное – это люди!Ответ отца Александра:

- Прежде всего, я чувствую большую благодарность Богу, что за такое короткое время мы смогли восстановить практически разрушенное здание и преобразовать его в прекрасный учебно-просветительский Центр, фундаментом развития которого послужит миссионерская работа с инвалидами детства и детьми, имеющими разнообразные проблемы развития. Я  думаю, что ради этих детей, Господь нам даровал такую милость, настоящее чудо – можно сказать, не имея средств, за малое время, мы как бы символически «подняли из руин будущее Алчевска»!

Также, моя радость о том, что отозвались самые разные люди и внесли свою лепту в создание Центра, в создание благолепия нового храма. И теплится надежда на то, что вместе с детьми придут и их родители, и таким образом будут воцерковляться целые семьи, надеющиеся на Бога!

Вопрос:

Батюшка, Вы сказали о том, что за сравнительно не большой отрезок времени воздвигнуто очень красивое здание, но, насколько мне известно, ещё с 2006 года, когда в этом помещении перестал функционировать детский садик, Вы обращались к властям с просьбой аренды, что на тот момент было отклонено.

Ответ отца Александра:

- Да, в 2006 году мы обращались к городской власти с такой просьбой, у города тогда были планы со временем отремонтировать это аварийное помещение, и разместить в нём городской музей, но финансирование отсутствовало, и пустующее, не охраняемое здание бывшего детского садика просто разрушалось все эти годы.

Вопрос:

Отец Александр, что Вы планировали  организовать здесь, в то время?

Ответ отца Александра:

- В то время у нас существовало духовное училище, которое я планировал развивать, и как вы знаете, уровень подготовки студентов был достаточно хороший, так что  впоследствии училище переведено в Луганск,   и послужило открытию Богословского университета.  Также в то время активно работали воскресные школы, появилась возможность сотрудничества с ГОРОНО, в реализации духовно-нравственных  проектов, одним из которых был проект «За жизнь». То есть, мы нуждались в помещении, для развития просветительской и социальной работы Церкви.

Главное – это люди!Вопрос:

Отец Александр, один Бог знает, сколько трудов Вы вкладываете в эти проекты, и какой путь Вы прошли, чтобы передать Алчевским детям и молодёжи такое великолепное здание. Нет ли сожаления, что ушло столько лет?

 Ответ отца Александра:

- Мы всё равно на месте не стояли, развивались, строились. За эти годы построили православный загородный летний лагерь с бассейном для воспитанников воскресных школ. Строился прекрасный храм на административном посёлке, около детского туберкулёзного санатория, который мы окормляем. За это время нам удалось преобразить пруд возле Свято-Георгиевского храма, это был очень сложный проект, но на данный момент, облагорожена вся прилегающая территория: воздвигнута деревянная часовня, на нижнем этаже которой  организованы  купальни. Построена детская площадка, разбиты клумбы и созданы уголки для семейного отдыха, организован для деток живой уголок, где они ухаживают за маленькими зверьками и наблюдают за их поведением. В пруду разводится  рыба, живут лебеди в плавающем домике. И будет уже четыре года, как при храме, по молитвам новопреставленного старца, схиархимандрита Кирилла (Михличенко), и по благословению правящего архиерея, организована и развивается Алчевская духовная лечебница. Когда представители городской власти лично увидели уникальные занятия с особенными детками и с инвалидами детства, вопрос об аренде здания решился в пользу детей. Поэтому, все кабинеты первого этажа Центра предназначены для духовной лечебницы. И знаете, «не бывает,   худа без добра», если б здание нам отдали в аренду в 2006 году, оно не было бы таким красивым, как сегодня! Так что, Слава Богу за всё!

Главное – это люди!Вопрос:

Батюшка, как Вы думаете, что главное в новом Центре?

Ответ отца Александра:

- Главное – это люди! Это община, которая будет объединять всех, и взрослых и детей, и семьи, и тех, кто не имеет семьи, но кто хочет получать пищу духовную, и конечно это семя добра и любви Христовой, которое надеюсь, прорастет в подрастающем поколении.

Вопрос:

Это семечко, которое уже сеется на каждой воскресной литургии в Свято-Владимирском храме Центра? Ведь мы наблюдаем стойкую традицию проведения миссионерских литургий, и деятельное участие деток воскресной школы в службе, и общие трапезы как продолжение молитвы и духовные чтения и беседы после трапезы. Будет ли развиваться эта традиция?

Главное – это люди!Ответ отца Александра:

- Да! Это будет продолжаться и развиваться, потому что это неотъемлемая часть нашего общего взаимодействия. И надеюсь, что к такому виду миссионерства приобщится больше молодёжи.

Вопрос:

В таком случае, отче, как Вы считаете, сколько человек готов принять Центр?

Ответ отца Александра:

- Для Бога всё возможно! Господь всех принимает. Так что постараемся принять каждого, помочь каждому, и всем уделить внимание.

Вопрос:

В Алчевске около 100 тысяч жителей, если даже третья часть из них пожелает обратиться за духовно-просветительской помощью, реально Центру это может стать не по силам. Что тогда? Можно ли расширить возможности Центра при необходимости?

Главное – это люди!Ответ отца Александра:

- На сегодня, мы готовы принять всех желающих, а если их число увеличится, то это очень хорошо, ибо много людей может и сделать много! Посмотрите, сколько в Алчевске пустует заброшенных помещений! Если придёт столько желающих, что совместными усилиями оборудуем и отремонтируем дополнительные здания, то Церковь сможет их опекать и готовить педагогов и священнослужителей для духовно-нравственной и социально-просветительской миссии по закону любви. Будут воцерковляться новые прихожане и других воцерковлять, ведь мы с вами знаем: предела совершенству нет!

Главное – это люди!Вопрос:

Спаси Вас Господи, отец Александр! И что бы Вы пожелали жителям города, и тем, кто придёт, и тем, кто не сможет придти на открытие Центра?

Ответ отца Александра:

- Просто желаю задуматься, какой смысл вкладывает каждый в лично свою жизнь на этой земле? Зачем, а главное ради чего проходит жизнь. И если эти вопросы кого-то заставляют задуматься, то об этом каждый желающий сможет побеседовать в Алчевском православном учебно-просветительском Центре, где можно будет не только найти ответы, но и успеть сделать много добрых дел, а как говорил доктор Гааз: «Спешите делать добро!»

Спаси Вас Господи, отец Александр! Поздравляем Вас с этим знаменательным событием и просим благословения задать также несколько вопросов директору Центра – Сергею Николаевичу Иванову.

Ответ отца Александра:

- Бог Благословит, спрашивайте, он как раз идёт с послушания.

 

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Николаевич, позвольте  спросить, как вы считаете, может ли открывающийся учебно-просветительский центр кардинально изменить духовно-нравственное состояние жителей Алчевска?

Главное – это люди!Ответ Сергея Николаевича:

- Наверное, прежде всего, необходимо отметить, что сам Центр в Алчевске - явление уникальное. Этот комплекс не просто регионального уровня, но можно сказать, государственного уровня: таких центров не более десяти по всей Украине. Я вижу в этом особую милость Божию к жителям нашего города, к нашим детям. Этот Центр призван стать не просто жемчужиной городского архитектурного ансамбля, но, главное,  духовной опорой для горожан, а юные воспитанники Центра  -  примером полноценной христианской жизни.

 

Вопрос:

Какая изюминка скрывается в перспективных планах работы центра?

Ответ Сергея Николаевича:

- Если можно так выразиться - "оздоровление". Оздоровление комплексное: и духовное, и душевное, и физическое. Регулярное общение воспитанников и их родителей с духовником центра, обязательное посещение воскресной школы и уроков Христианской этики, это малая составляющая регулярной работы. При центре возведен храм для воспитанников, где уже сегодня в рамках Воскресной школы, проходит Богослужебная  практика, где учащиеся принимают активное  практическое участие в богослужениях и постигают особенности Православной службы. Наряду с этим, при Центре будет функционировать и спортзал, и бассейн,  и зал хореографии, и многое другое.

 

Главное – это люди!Вопрос:

Можно ли сказать, что каждый этаж Центра своеобразен и задуман для особенных реалити-проектов?

Ответ Сергея Николаевича:

- Центр - единый комплекс, но что касается поэтажного размещения, то первый этаж полностью выделен для работы с детьми, имеющими проблемы в развитии, для работы с детьми-инвалидами. На втором этаже будут работать арт-студии, группы продлённого дня, школа раннего развития, воскресная школа и т.д. На третьем этаже будет располагаться библиотека и конференц-зал. Каждый кабинет оборудуется индивидуально и со временем будет оснащен необходимой аппаратурой по "последнему слову техники".

 

Вопрос:

Как вы относитесь к тому, что часть далёких от Церкви жителей смотрят на новое здание Центра как на очередную "Воскресную школу"?

Ответ Сергея Николаевича:

- Один Бог знает, как по крупицам, с каким трудом собирались необходимые средства для создания этого проекта. И люди отзывались на зов о помощи, потому что четко понимали, что - это не рядовая Воскресная школа. Задачи Центра регионального масштаба: это сотни воспитанников, это реальная помощь и детям и родителям.

 

Главное – это люди!Вопрос:

Если коснуться вопроса духовно-просветительской помощи детям-инвалидам, планируются ли предложения посильных послушаний для инвалидов детства, окормляющихся в Алчевской духовной лечебнице, для которой выделен первый этаж Центра?

 Ответ Сергея Николаевича:

- Все воспитанники Центра в какой-то мере будут привлекаться к  участию в Богослужебной практике. Что же касается детей, которых окормляет "Духовная лечебница", их участия в службах, то все мы не понаслышке знаем, что это настоящие молитвенники.  Отец Александр не раз говорил, что в трудные минуты чувствовал их молитвенную поддержку и помощь.


Спаси Вас Господи за ответы! Полностью поддерживаю Ваше мнение о наших детках, как о настоящих добрых молитвенниках! Будем надеяться, что молитвами особых детей Алчевской духовной лечебницы, и всех детей Алчевска, наш открывающийся православный учебно-просветительский Центр послужит Богу и людям во Славу Божию на многая лета!

С поклоном, руководитель духовной лечебницы,

координатор Алчевской молодёжки: Елизавета Дьяченко. 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Алчевцы об Учебно-Просветительском Центре
  • 9 ноября 2012 года. Православный Учебно-просветительский центр
  • По стопам Нового завета. г.Красноармейск
  • Помощь центру
  • Зачем нашему городу учебно-просветительский центр?


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (7)
    Июль 2019 (10)
    Июнь 2019 (7)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (8)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018