Главная » Иконы Богородицы » Псково-Покровская икона Божий Матери
 
Псково-Покровская икона Божий Матери  

Псково-Покровская икона Божий Матери. 1581Празднование 1/ 14 октября


Псково-Покровская икона Божией Матери - чудотворная икона Божией Матери. Другое название - "Явление Божией Матери старцу Доротею"

 

Эта икона Богоматери написана в память о чудесном заступлении Пресвятой Богородицы за город Псков во время его осады войсками польского короля Стефана Батория в августе 1581 года. Услышав о приближающемся неприятеле, псковский владыка обратился в Псково-Печерский монастырь с просьбой принести в город чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Умиление», что и было исполнено.


27 августа, на следующий день после того, как польские войска окружили Псков, Божия Матерь явилась благочестивому слепому старцу Доротею-кузнецу было видение Пресвятой Богородицы на том месте, где враги готовили приступ в углу крепости у монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева явилась старцу Доротею в предстоянии русских святых – равноапостольного князя Владимира и Псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, преподобных Антония Киево-Печерского, Корнилия Псково-Печерского, Евфросина Спасоелеазаровского и Саввы Крыпецкого, блаженного Николая Псковского и святителя Нифонта, архиепископа Новгородского, строителя Псковского Спасо-Мирожского монастыря.

 Пройдя со стороны Печор от Спасо-Мирожского монастыря через реку Великую, Богоматерь со святыми зашла в храм Покровского монастыря. Святые со слезами умоляли Пречистую Деву пощадить согрешивших псковичей и спасти город «от належащия беды». Пресвятая Богородица, обещав городу Свою милость, повелела установить на месте Ее явления Печерский образ. Во время боя полякам удалось проломить крепостную стену, но, заступлением Богоматери и святых угодников, они так и не смогли ворваться в город. После избавления от врагов благодарные жители Пскова поставили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Для храма Покрова Пресвятой Богородицы в углу на проломе был написан Псково-Покровский образ Богоматери, получивший также название «Явление Божией Матери старцу Доротею».


 Эта икона написана в память о чудесном заступлении Пресвятой Богородицы за город Псков во время его осады войсками польского короля Стефана Батория в августе 1581 года. Услышав о приближающемся неприятеле, псковский владыка обратился в Псково-Печерский монастырь с просьбой принести в город чудотворные иконы Божией Матери «УСПЕНИЕ» и «УМИЛЕНИЕ», что и было исполнено.


27 августа, на следующий день после того, как польские войска окружили Псков, Божия Матерь явилась благочестивому старцу Дорофею, который молился в своей келье за городом. Старец видел Её грядущей по воздуху с сонмом святых, поддерживаемой за руки преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским. Пресвятая Богородица указала старцу Дорофею место на стене, где следовало дать бой осаждавшим, и велела принести туда Печерские чудотворные образы.

Через несколько дней начался приступ. Он был так силён, что враги пробили выстрелами из пушек пролом и завладели двумя башнями, где водрузили свои знамёна. Оборонявшиеся начали ослабевать, и в эту роковую минуту по приказу воевод к пролому были принесены мощи благоверного князя Гавриила и чудотворные иконы. До самой ночи продолжалась кровавая сеча. Баторий отступил.


«Икона «Видение старца Дорофея» была написана, очевидно, по заказу купеческой гильдии для ратуши, вплоть до революции находилась в торговых рядах, возле лавки купца Жиглевича, отчего приобрела обиходное название «икона Жиглевича». Она является повторением центральной части Печорской иконы конца XVII века, но изображение города на ней несколько скорректировано с учетом современной мастеру ситуации, присутствуют и некоторые гражданские постройки, изображения которых, видимо, привнесены по желанию заказчиков: ратуша, торговые ряды. Мы видим Троицкий собор XIV века, который был разобран в конце XVII века, многочисленные храмы и крепостные сооружения. Вверху изображены предстоящие Троице-Палладиуму Пскова («Где Троица - там и Псков») Святые Николай Чудотворец и князь Александр Невский. Из всех известных икон, написанных на сюжет «Сказания о видении Дорофея» только на этой изображена «Ветхозаветная Троица», на остальных Новозаветная».Вскоре у самого пролома в стене была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и для неё написана Покровская икона по видению старца Дорофея, отчего её ещё называют «Явление Божией Матери старцу Дорофею». На иконе изображены Покровский монастырь, Покровская башня, Троицкий собор и некоторые другие храмы, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печерский монастыри. Также изображены Богородица и святые князья Василий-Владимир Киевский, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, блаженный Никола Псковский, а также святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий. Изображён и сам старец Дорофей.


Из истории:

  • 1581 г. - во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория в город с крестным ходом принесли чудотворную икону Успения Божией Матери из Печерского монастыря.
  • Накануне решающего сражения благочестивому слепому старцу Доротею-кузнецу было видение Пресвятой Богородицы на том месте, где враги готовили приступ в углу крепости у монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева явилась старцу Доротею в предстоянии русских святых - равноапостольного князя Владимира и Псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, преподобных Антония Киево-Печерского, Корнилия Псково-Печерского, Евфросина Спасоелеазаровского и Саввы Крыпецкого, блаженного Николая Псковского и святителя Нифонта, архиепископа Новгородского, строителя Псковского Спасо-Мирожского монастыря.
  • Пройдя со стороны Печор от Спасо-Мирожского монастыря через реку Великую, Богоматерь со святыми зашла в храм Покровского монастыря. Святые со слезами умоляли Пречистую Деву пощадить согрешивших псковичей и спасти город "от належащия беды".
  • Пресвятая Богородица, обещав городу Свою милость, повелела установить на месте Ее явления Печерский образ. Во время боя полякам удалось проломить крепостную стену, но, заступлением Богоматери и святых угодников, они так и не смогли ворваться в город. После избавления от врагов благодарные горожане поставили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Для храма Покрова Пресвятой Богородицы в углу на проломе был написан Псково-Покровский образ Богоматери, получивший также название "Явление Божией Матери старцу Доротею".
  • В благодарность Пречистой Деве тогда же решено было соорудить храм во имя Ее Рождества. Ведь победа у стен Покровского монастыря была одержана 8 сентября (по старому стилю) в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была построена близ Покровской церкви, у места пролома. Впоследствии в Покровскую церковь написан был образ Богоматери. По имени церкви, в которой он был поставлен, образ назвали Псково-Покровским.
  • В 1601 году был учрежден Крестный ход в память о событиях 1581 года, он повторял путь Крестного хода, который совершали псковичи во время осады Пскова. Когда процессия с особо почитаемыми иконами Троицкого собора и Печерского монастыря приближалась к Покровскому храму, из него навстречу выносили храмовую икону, чудотворную Богородицу Псково-Покровскую.
  • Образ этот прославился многими дивными знамениями заступления Небесной Владычицы Сама же Богородица Псково-Покровская не покидала храм Покрова и Рождества до 1920-х годов. В ходе грабежа советскими властями церковных ценностей с нее сняли драгоценный серебряный оклад, который затем исчез.
  • Существуют свидетельства, что настоятель храма Покрова и Рождества священник Троицкий передал чудотворную икону в музей, чтобы она не была уничтожена ( по другим источникам икона до 1944 года находилась в церкви Богоявления с Запсковья).
  • В 1944 году, в последние дни немецкой оккупации Пскова, икона была вывезена немцами из России. В течение десятков лет после окончания войны считалось, что икона погибла.
  • Псковские археологи, архитекторы, реставраторы радовались любой её старой фотографии или прориси.
  • В 1970 году неожиданно стало известно ее местонахождение. В Мюнхене прошла выставка «Ikonen 13 bis 19 Jahrhundert», на которой под номером 234 экспонировалась икона из частного собрания в Берхтесгадене со странным названием «Pskov (Pleskau) und seine Umgebung» (Псков (Плескау) и его окрестности). Это и была икона Богородицы Псково-Покровская. Почти сорок лет икона хранилась в доме католической семьи из Баварии. Но все эти годы ее владелица — Хильда Карбахер желала, чтобы икона возвратилась в Россию.
  • В начале 1990-х гг. Псковский государственный музей-заповедник передал в отдел регистрации Министерства культуры РФ список принадлежавших ему особо выдающихся историко-художественных ценностей, вывезенных в 1941-1944 годах немцами и не возвращенных музею. Первым номером в этом списке значилась икона Богородицы Псково-Покровская.
  • Во время визита Президента России Владимира Путина в ФРГ в 2000 году канцлер Герхард Шрёдер подарил ему эту икону. Президент дал обещание, что икона будет передана Русской Православной Церкви и возвратится в Псков.
  • 31 августа 2000 года икона была передана Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в России Эрнстом Йоргом фон Штудницем. «Для нас это в первую очередь духовная ценность, которую невозможно измерить никакими материальными критериями», — сказал Святейший Патриарх. Также Святейший Патриарх сообщил, что будет установлено, в каком из псковских храмов прежде находилась эта икона, и при условии, что «храм действует и святыне будет гарантирована безопасность, образ будет возвращен этой церкви».
  • 7 сентября 2001 года в Пскове прошла торжественная встреча Псково-Покровской иконы Божией Матери. Икона Богородицы Псково-Покровская находится в Троицком соборе Пскова.
  • В январе 2005 года икона мироточила. По словам настоятеля Троицкого собора о. Иоанна, такое обильное мироточение иконы наблюдается впервые. Возможно, в прошлые века она тоже подавала знак, но подобные случаи нигде не зафиксированы документально.
  • В настоящее время в храме Покрова и Рождества Богородицы находится список с чудотворной Псково-Покровской иконы


Пребывает в Свято-Троицом соборе Пскова


Иконография

  • На иконе изображено чудесное видение Дорофея, написаны: Богородица со святыми князьями Василием-Владимиром Киевским, Всеволодом-Гавриилом и Довмонтом-Тимофеем Псковскими, архиепископом Новгородским и Псковским Нифонтом, преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским, Николой Блаженным Псковским, а также святыми преподобными Евфросинием Псковским и Саввой Крыпецким, а также сам старец Дорофей.
  • На иконе также изображены Покровский монастырь и Покровская башня, Троицкий собор и некоторые другие храмы, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печерский монастыри.
  • На иконе же помещено описание чудесного явления Богоматери.
  • Композиционно выделены Покровский монастырь и Покровская башня — центр событий, самое важное место обороны

Описание: Старинная икона возле лавки Жиглевича, в железном ряду. (Псково-Покровская.) Окулич-Казарин, Николай Фомич. Спутник по древнему Пскову / Сост. Н.Ф. Окулич-Казарин. - 2-е изд., испр. и доп. Псков: Псков. археол. о-во, 1913. С.120-121: Икона в Гостином дворе (Рис. 11). В Гостином дворе, возле лавки И.И.Жиглевича, находится копия с иконы Печерского монастыря, писанная красками. Размер ее 1 х 1 арш. На ней изображен вид древнего Пскова, конца XVI века. По словам очевидцев, на задней стороне иконы имеется надпись о поновлении ее в 1838 году. Проверить это сведение составителю этой книжки не удалось, так как икона наглухо прикреплена к стене, и снять ее крайне затруднительно.



 
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Икона Божией Матери Псково-Печерская, именуемой "Умиление"
  • Пребывание иконы Божией Матери "Страстная"
  • Иверская икона Божией Матери
  • Овиновская икона Божией Матери
  • Чирская (Псковская) икона Божией Матери


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2021 (71)
    Сентябрь 2021 (134)
    Август 2021 (101)
    Июль 2021 (109)
    Июнь 2021 (46)
    Май 2021 (54)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018