Главная » Иконы Богородицы » Икона Божией Матери «Призри на Смирение»
 
Икона Божией Матери «Призри на Смирение»  

Празднование 16/ 29 сентября


Явилась чудесным образом на озере Каменном под Псковом в 1420 году. Обстоятельства явления неизвестны, но предположительно икона была обретена псковитянами в утешение, когда они терпели большие бедствия во время княжения Василия II Дмитриевича - морового поветрия и вторжения литовского князя Витовта. В псковской летописи есть два свидетельства о святой иконе. Одно из них гласит:


"В лето 6934 (1426) за старым Коложем, на Камене озере, бысть знамение: от иконы Святыя Богородицы идяше кровь, месяца септевриа в 16 день; сие убо знамение прояви нахождение поганого князя Витовта и многое пролитие христианскых кровей".

В другом, более полном указании на чудесное знамение от образа, говорится:


"В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя, месяца сентября в 16. На память святыя великомученицы Евфимии".


Следовательно, 16 сентября икона Божией Матери была перенесена в Псков и помещена в соборном храме во имя Живоначальной Троицы. В память этого перенесения и было установлено празднование чудотворной иконе в этот день.


В Троицком соборе пребывало много православных святынь, среди которых можно упомянуть чудотворную Чирскую икону Пресвятой Богородицы, сохранившуюся до нашего времени, Тихвинский образ Богоматери, множество ценной церковной утвари, княжеских грамот и других исторических и культурных памятников. Однако в описи ризницы Троицкого собора, составленной в XIX веке, уже отсутствует упоминание о старинной иконе "Призри на смирение". Так как Псков в описываемые времена часто подвергался опустошительным пожарам, можно предположить, что древняя чудотворная икона Божией Матери погибла во время одного из постигших соборный храм стихийных бедствий.


Списков с чудотворного образа известно немного. Один из них, конца XVII века, находится в киевской Флоровской Вознесенской женской обители, а второй помещен в главный храм киевского Введенского мужского монастыря.


На иконе "Призри на смирение" Богородица изображена сидящей, с короной на голове и скипетром в правой руке. Левой Она поддерживает Богомладенца. Сам же Христос не сидит, а стоит на коленях Матери, правой рукой касаясь Её щеки; в левой Он держит шар - символ власти над миром 

 

Киевский образ Введенского мужского монастыря.

 

Временем написания образа считают 2-ю пол. XIX в. Первым известным владельцем иконы был служивший во Введенском монастыре священник Борис Квасницкий, который в 1928 г. оставил обитель из-за неприятия им Декларации митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности Русской Православной Церкви к советской власти (в 1931 г. о. Бориса арестовали и осудили на заключение в концлагерь). Уходя из монастыря, пастырь передал святыню на хранение введенской монахине Феофании (Тоцкой). После закрытия обители м. Феофания берегла икону в миру, затем вернулась с нею в возрожденный монастырь, а после его повторного закрытия жила и хранила образ во Флоровской обители.


В 1992 г. монахиня Феофания – уже схимонахиня Феодора (†1994) – вернула святыню во Введенский храм. Летом 1993 г. при взгляде на икону через стекло киота стало создаваться впечатление, что образ потускнел. Однако, когда 1 августа 1993 г. икону вынули из киота, выяснилось, что краски на ней сохранили яркость, но на стекле появился ее загадочный отпечаток в виде «негативного» изображения. Исследовав нерукотворный образ, заведующий лабораторией лазерных методов исследования вещественных доказательств НИИ судебных медэкспертиз Министерства юстиции Украины Юрий Попов констатировал: «На стекле конденсировались наиболее легкие вещества – фрагменты жирных кислот, связующие масляных красок… Механизм образования изображения иконы на стекле физически ясен, однако… не поддается объяснению причина, явившаяся толчком к «запуску» механизма» («Всеукраинские Ведомости», 16 мая 1995 г.). Вскоре через святыню были явлены новые чудеса, в числе первых – исцеление беременной женщины от гепатита: ей советовали сделать аборт ввиду высокой вероятности гибели ребенка, но будущая мать три дня провела в молитве у новопрославленной святыни, и новые анализы показали исчезновение вируса («Православна газета», № 2 (21), 1996).

 22 ноября 1995 г.


Священный Синод УПЦ благословил почитать образ чудотворным (празднование – 29 сентября и 1 августа н.ст.). В начале XXI в. для иконы был изготовлен золотой оклад. За минувшее время святыня посетила многие регионы Украины и Российской Федерации.


 

Тропарь иконы "Призри на смирение" Киевской, глас 4


Необори́мая стена́ о́браз Тво́й и исто́чник чуде́с,/ я́коже дре́вле от Него́ заступле́ние Твое́ гра́ду Пско́ву дарова́ла еси,/ та́ко и ны́не на́с от все́х бе́д и скорбе́й ми́лостивно изба́ви/ и спаси́ ду́ши на́ша я́ко любвеоби́льная Ма́ти.


Кондак иконы "Призри на смирение" Киевской, глас 3


Пренепоро́чная Де́во,/ отображе́ние Ли́ка Твоего́ чту́щих благода́рныя да́ры прие́млеши,/ живы́м и ме́ртвым помога́еши,/ гра́д и страну́ на́шу заступа́еши,/ и к Сы́на Твоему́ моли́твы прино́сиши,// и спа́саеши все́х на́с.


Величание иконы "Призри на смирение" Киевской


Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чте́м святы́я ико́ны Твоея́// чуде́сное отображе́ние.

 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Чирская (Псковская) икона Божией Матери
  • Абалакская икона «Знамение» Божией Матери
  • Галичская икона Божией Матери (Чухломская, Городецкая)
  • 10.08.14 Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия"
  • Овиновская икона Божией Матери


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018