Главная » Иконы Богородицы » Икона «Рождества Богородицы» Лукиановская
 
Икона «Рождества Богородицы» Лукиановская  

Лукиановская икона Рождества Пресвятой Богородицы, список XIX векаПразднование 8 / 21 Сентября


Лукиановская икона Рождества Богородицы – из храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Игнатьевском. В 1594 году трижды оказывалась в пустынном месте Поковитино-Раменье, недалеко от села. Священник Григорий, посоветовавшись с прихожанами, испросил у патриарха Иова благословение перенести храм на место явлений иконы. Вместе с перенесенной церковью переселился и священник.


Во время польско-литовского нашествия церковь была разграблена. В 1640 году в Раменье пришел инок Лукиан из Угличского монастыря и нашел в запущенной церкви две иконы, оставшиеся невредимыми: храмовую, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и Запрестольную – Смоленскую. В честь явленной чудотворной иконы был выстроен новый храм, основана Лукиановская обитель.


Осо­бую из­вест­ность ико­на Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы при­об­ре­ла в 1771 го­ду, ко­гда над Рос­си­ей, про­нес­лось страш­ное мо­ро­вое по­вет­рие. Ужа­са­ю­щие мно­го­чис­лен­ные жерт­вы, ко­то­рые оно при­нес­ло, за­ста­ви­ли рус­ский на­род об­ра­тить­ся со всем усер­ди­ем к Бо­гу и Его Пре­чи­стой Ма­те­ри с моль­бой об из­бав­ле­нии от по­стиг­шей на­па­сти. По­сле со­вер­шен­но­го во­круг го­ро­да в 6-ю неде­лю по Па­схе крест­но­го хо­да с чу­до­твор­ной ико­ной Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы из Лу­ки­а­но­вой пу­сты­ни, чу­ма от­сту­пи­ла.


В на­сто­я­щее вре­мя ори­ги­нал Лу­ки­а­нов­ской ико­ны утра­чен, од­на­ко, в 1992 го­ду был об­ре­тен чти­мый спи­сок ико­ны XIX ве­ка


Свято-Лукиановская пустынь, 2000 г., список чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы тех же размеров, что и чудотворная, и с теми же житийными клеймами, по сохранившимся литературным описаниям и архивным описям этой иконы, и по образцу вновь обретенной иконы. Точный список чудотворной иконы Лукиановская, серебряный, золоченый оклад 1857 год. Москва.  Местонахождение: город Петрозаводск,  частная икона Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Лукиановская» из Успенского женского монастыря г. Александрова Один из списков чудотворной иконы Рождества Божией Матери, прославленной чудесами в Лукиановой пустыни. Текст на иконе: «Подобие чудотоворной иконы Рождества Богородицы Лукиановой пустыни».
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 23 ноября (среда) в 14-00
  • Сямская икона Божьей Матери (Рождества Пресвятой Богородицы)
  • Рождество Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Ровеньки.
  • Пребывание иконы Божией Матери "Страстная"
  • Нарвская икона Божией Матери


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2021 (71)
    Сентябрь 2021 (134)
    Август 2021 (101)
    Июль 2021 (109)
    Июнь 2021 (46)
    Май 2021 (54)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018