Главная » Иконы Богородицы » Арапетская икона Божией Матери
 
Арапетская икона Божией Матери  

Празднование:  6 / 19 сентября.

Арапетская икона Божией Матери (Аравийская, «О, Всепетая Мати») — почитаемая в православии икона Богородицы. Имеет древнее происхождение, достоверные сведения о котором не сохранились. В одних преданиях её появление связывают с проповедью апостола Фомы в Индии (I век), другие к 301 или 322 году.


Икона Богородицы также именуется «О Всепетая Мати» из-за того, что на краях Ее мафория написан текст из акафиста Богородицы из 13 кондака. Этот молитвенный текст прославления говорит о рождестве Иисуса Христа и о том, что Богородица удостоилась великой чести, что Ею словно по лестнице снизшел к людям не ангел, не пророк, а Сам Бог.


На другом краю мафория написан другой текст «Взбранной Воеводе победительная» - это текст из духовного стиха, который был посвящен Богородице в VII веке, когда по молитвам перед Ее образом Константинополь был спасен от нападения славян, авар и сасанидов.

 

В гравированном своде чудотворных икон Богородицы начала XVIII века она присутствует, но агиолог Сергий (Спасский) утверждает, что празднование Арапетской иконе не указывалось в греческих и русских месяцесловах в том числе в официальных календарях Русской церкви XIX века.


По иконографии Арапетская икона принадлежит к типу Одигитрия, но есть некоторые отличия от привычного типа. Прежде всего, на мафории Приснодевы нет звезд, на их местах изображение херувимов в медальонах. Некоторые исследователи предполагают, что изображение херувимов свидетельствует о Триединстве Бога. Если иконописец писал образ в начале IV века, то, вероятно, хотел закрепить в образе догмат о Святой Троице.


Звезды, которые обычно изображают на мафории, свидетельствуют о непорочности Девы, но их отсутствие не умаляет непорочности, так как о непорочности также свидетельствует и Ее одеяние.


Мафорий Богородицы обычно красного цвета или темно-красного, что говорит о Ее материнстве, а туника – синего или голубого, что свидетельствует о Ее непорочности и девстве. Богомладенец в отличие от привычного нам типа Одигитрия сидит не на руке Богородицы, а на Ее коленях, обеими руками Она словно поддерживает Дитя. В самом образе чувствуется легкость и воздушностью, что указывает на то, что верующие приступили не к «горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре» (Евр.12:18), а «ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов» (Евр.12:22).


Некоторые исследователи видят в этом образе больше тип Умиление, чем Одигитрия из-за динамики самого изображения и из-за передачи молящемуся повествования о более нежных отношениях между Богородицей и Спасителем или Спасителем и человечеством.

 

Икона Богоматери «О, Всепетая Мати». XVIII в. Музей Вармии и Мазур, Ольштын, Польша. Происходит из села Войново (Wojnowo) Варминьско-Мазурского воеводства в Польше.Богоматерь «О Всепетая Мати».  XIX в. Богоматерь «О Всепетая Мати». Начало XIX в. Частное собрание, Италия Богоматерь Аравийская (Арапетская, или «О, Всепетая Мати»). Вторая треть XIX в. Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия 
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
  • Икона Богородицы Прибавление Ума (Подательница Ума)
  • 01.07.14 Боголюбская икона Божией Матери
  • Икона Пресвятой Богородицы "Пожайская"
  • Пребывание иконы Божией Матери "Страстная"


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018