Главная » Иконы Богородицы » Писидийская икона Божией Матери
 
Писидийская икона Божией Матери  

Память 3/16 сентября


Писидийская икона Божьей Матери — почитается чудотворной. Икона получила своё название от города Созополь Писидийский (центральная часть полуострова Малая Азия, близ совр. г. Улуборлу / Uluborlu, Турция), в котором была явлена в VI веке.

Первые свидетельства об иконе Панагии Писидиотиссы относятся к VI веку. Первое свидетельство происходит из жизни святого Феодора Сикеотского, епископа Анастасиупольского. В нем упоминается множество чудесных событий, произошедших благодаря чудотворному образу Девы Марии, таких как исцеление хронических больных, лечение бесплодия, спасение от смертельных травм.

Елевсипп, ученик великого подвижника преподобного Феодора Сикеота (память его 22 апреля), сопровождая всюду своего учителя, удостоился быть свидетелем самого чуда мироточения от Писидийской иконы Божией Матери, когда около 600 года св. Феодор, возвращаясь из Царьграда, заехал в Созополь нарочно с целью поклониться чудотворной Мироточивой иконе Богоматери. Войдя в храм Пресвятой Богородицы и простерши руки свои в молитве наподобие креста, св. Феодор устремил очи свои к чудотворной иконе, и елей чудесной силой исторгся из иконы Богоматери и оросил очи предстоящего здесь перед ней святого угодника Божия. Все бывшие там, увидев это знамение благодатной силы, воскликнули: «Воистину велик этот раб Божий».


Уже в посланиях об иконопочитании Германа, патриарха Константинопольского, читанных на седьмом Вселенском соборе, «икона Пренепорочной Девы Богоматери, находящаяся в Созополе Писидийском и источающая миро из руки изображенной», называется «древней».


Чудотворения, которыми прославлена эта св. икона и сведения о которых дошли до нас, относятся к VI веку. В это время (между 565—577 гг.) в соседнем с Созополем городе Амасии жил сосланный сюда патриарх Константинопольский св. Евтихий (память его 6 апреля).


Пресвитер Евстафий, современник патриарха Евтихия и составитель его жизнеописания, упоминает о многих чудотворениях патриарха, свидетелем которых был он сам.

Свидетельство о Мироточивой Писидийской иконе Богоматери содержится также в посланиях св. Германа, патриарха Константинопольского (память его празднуется 12 мая). В начале гонения на святые иконы, бывшего при императоре Льве Исаврянине (716—741 гг.), Герман в послании к Фоме, епископу Клавдиопольскому, оправдывая почитание св. икон практикой церкви и указывая в подтверждение этого на изображение Спасителя, устроенное кровоточивой женщиной, на Эдесский нерукотворенный образ Спасителя и на изображение Богоматери, писанное евангелистом Лукой, замечает, что


 «чрез различные иконы Бог совершал чудеса, о которых многие жаждут многое рассказать; так, например, Он подавал исцеление болящим, что мы и сами испытали. Замечательнее же всего то, что никакого возражения и сомнения не встречается против того, что находящаяся в Писидийском Созополе икона Всенепорочной Богородицы из длани изливала струю мира. Об этом чуде свидетельствуют многие».


Это сообщение патриарха Германа было утверждено в своей истинности седьмым Вселенским собором, на котором оно и читалось.

Он же в послании к седьмому Вселенскому собору пишет о том, что миро на иконе источается из руки изображенной Богородицы. .

Миррой иконы Патриарх Ефтихий исцелил глухого сына священника, демонизированного, умирающих младенцев, слепых, немых, в основном детей. Фраза «помазанная святым миром невыразимого, Богоматерь» повторяется более тридцати раз в житии святого Ефтихия.

 

Существование изображения в Созополе засвидетельствовано до VIII века, когда сведения о нем перестают существовать. Редкая особенность изображения Младенческой Богородицы состоит в том, что она держит Христа левой рукой, а правой благословляет. Не столь уж редок, но очень оригинален тот факт, что на нем изображена императорская корона - элемент, характерный для изображения Панагии Атталейотиссы. Согласно источникам, из правой руки Пресвятой Богородицы текла обильная мирра, с которой совершались чудеса.

 

Пресвитер Евстафий, современник патриарха Евтихия, пишет о чудотворении от Писидийской иконы Божией Матери, совершенном по горячей молитве Евтихия. У одной супружеской пары из Амасии (близ г.Улуборлу / Uluborlu, ныне в Турции) дети рождались мёртвыми. Это сильно печалило чету и однажды они, скорбя о несчастье, обратились к патриарху Евтихию за советом. Святой Евтихий помолился и со словами "Во Имя Господа нашего Иисуса Христа" помазал супругов святым елеем от Креста Господня и от святой иконы Богородицы Марии. «Назовите дитя Петром, и оно будет жить» - сказал он. Вскоре у супругов родился сын, назвали его Петром, затем родился и второй сын, названный Иоанном и оба они росли здоровыми и крепкими. Жители города, узнав об этом чуде, прославили Бога.


Около 600 года от Писидийской иконы Богоматери источалось миро, свидетелем чего был Елевсий (ученик преподобного Феодора Сикеота, память 22 апреля). Список с этой древней чудотворной иконы в России был сделан в 1608 году в Московском Новоспасском монастыре. Богоматерь изображена с Богомладенцем на левой руке, правой рукой Она благословляет.


У нас в России есть древний список с Писидийской Мироточивой иконы, который с 1608 года находится в Московском Новоспасском монастыре под названием Писийской или Писидийской иконы. Эта икона была келейной у матери царя Михаила Феодоровича Романова (1613 — 1645 гг.) принявшей в иночестве имя Марфы.


После ее смерти икона хранилась в Новоспасском монастыре в Москве до 1917 года. Икона была утеряна после прихода к власти в России советской власти


Из того факта, что в церковных календарях до сегодняшнего дня написано, что 3/16 сентября празднуется икона Панагии Писидиотиссы, делается вывод, что икона когда-то была перевезена в Россию и там станет известна своими чудесами. . Ведь его копии сохранились только в Русской церкви. Замечательно то, что копии этой иконы Богородицы Писидиотисской сегодня творят чудеса. Мы процитируем здесь первое из того, что нам сообщили.

 В начале августа 2014 года ультразвуковое исследование показало, что плод, беременный H.M. в Холаргосе была серьезная проблема с легкими. Ее охватил ужас и отчаяние. Именно в это время ему довелось узнать в церкви о Панагии Писидиотиссе и получить копию Ее изображения. Она была тронута своей историей и тем фактом, что она защищает детей и начала молиться о проблеме своего беременного ребенка

 

Когда пришло время родить и ребенок родился, его сразу поместили в отделение интенсивной терапии новорожденных. Поместили в инкубатор с кислородом и маме вообще не давали держать. Через три недели врачи решили сделать аксиальное исследование, и обследование показало, что опухоль есть и ее нужно прооперировать и не давая гарантии, что младенец выдержит такую сложную операцию.

Датой операции врачи назначили 3/16 сентября 2014 года (праздник Панагии Писидиотиссы). Родители оказались в трагической ситуации. Они связались с Отцом Церкви, который подарил им образ, который послал им Молитву Богородицы Писидиотисской. Все это время мы молились за жизнь младенца перед Ее образом. Накануне операции ребенку сделали последнее ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить то, во что они уже верили. Но это УЗИ все перевернуло! Нет, это не опухоль! Это было что-то невинное, что можно было удалить, когда ребенок выростит с помощью простой операции. Но проблема с затрудненным дыханием ребенка осталась, и они не знали, как с этим бороться!

В среду, 3 сентября, в день Панагии Писидиотиссы, в больнице предприняли еще одну последнюю попытку отключить ребенка от кислорода, и ребенок начал дышать самостоятельно. Его состояние стабилизировалось, и вместо того, чтобы сделать операцию в тот день, мать впервые взяла его на руки. 

Но даже когда через месяц ребенок пошел на УЗИ, ничего не нашли. «Я этого не вижу! Что случилось?» были слова доктора! Все прославляли имя Бога и Милость Панагии Писидиотиссы, которая, очевидно, слышала их молитвы и их молитвы.

 Малышка сегодня очень здорова! Чудесный Бог! Давайте поблагодарим нашу любящую Мать, Богородицу, за все чудеса, которые она творит.

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Горбаневская икона Божией Матери
  • Почаевская икона Божией матери. День второй
  • Абалакская икона «Знамение» Божией Матери
  • 12.02.2017 Встреча чудотворной иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
  • Чирская (Псковская) икона Божией Матери


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018