Главная » Иконы Богородицы » Икона Божией Матери «Всеблаженная» (в Казани).
 
Икона Божией Матери «Всеблаженная» (в Казани).  

Празднование 1 /14 сентября


Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Всеблаженная" ("Паммакариста", греч. Παναγίας της Παμμακαρίστου), одна из особо чтимых икон Константинопольского Патриархата


Икона была написана на деревянной доске в византийской традиции. Изначально она находилась в церкви, называемой в ее честь Паммакариста и служившей с 1456 по 1587 год резиденцией константинопольских патриархов (ныне мечеть Фетхие-джами в Стамбуле). После превращения храма в мечеть икону перенесли во Влахернскую церковь, а в 1601 году поместили в храме великомученика Георгия.


Икона была установлена в особом месте храма в южном приделе Патриаршей церкви. Гораздо позже, в 1798 году, патриарх Григорий V освятил этот предел в честь иконы Пресвятой Богородицы Паммакариста, которая до сих пор сохранила свое первоначальное место в иконостасе.


Патриарх Константинопольский Иоаким III установил особый день празднования в честь этой святыни, приурочив его к церковному Новому году, 1 сентября по старому стилю.


В 1905 году, после того как из Казанского Богородичного женского монастыря была похищена явленная Казанская икона Божией Матери, Константинопольский патриарх Иоаким III повелел написать точный список с древней и почитаемой иконы Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей»), находящейся в патриаршем храме св. великомученика Георгия. По определению константинопольского священного синода, исполненная копия с иконы была переправлена в Санкт-Петербург митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому высокопреосвященному Антонию с просьбой переслать ее в дар Казанскому монастырю.


С благоговением и церковной торжественностью список с иконы Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей») был встречен благочестивыми казанцами. Со 2 по 14 декабря 1905 года при большом стечении прихожан происходили торжественные богослужения во Владимирском, кафедральном Благовещенском соборах, в Казанском Богородичном женском монастыре.


В честь святой иконы Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей») константинопольский патриарх Иоаким III установил особое празднество, приурочив его к 1 сентября. 29 августа 1905 года в Константинополе вышло особое «Последование Вечерни, Утрени и Литургии в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всеблаженной» на греческом языке, составленное по повелению патриарха. В 1906 году эта служба была переведена в Казани с греческого на церковнославянский язык. Икона была установлена на место похищенной святыни.


Забегая вперед, скажем, что это было не последнее святотатство, совершенное в Казани по отношению к иконе Богородицы. Икона Божией Матери Паммакристы («Всеблаженнейшей») находилась в Богородицком монастыре вплоть до его уничтожения в начале 30-х годов XX века, а затем священнослужителями и верующими была перенесена в Петропавловский собор. Ее по каким-то причинам не перенесли в церковь Ярославских чудотворцев, как остальные, и после возвращения Петропавловского собора в ведение Казанской епархии (13 июля 1989 года) этой иконы в нем уже не было. Список с нее ныне находится в Никольском соборе.


Долгое время считалось, что «Паммакариста» была утеряна в 30-е годы ХХ века, но несколько лет тому назад ее обнаружили в хранилище Национального музея Республики Татарстан. За время пребывания в музее икона никогда не выставлялась из-за отсутствия соответствующих ее уровню ценности условий экспонирования.


После того, как икона была найдена, начались переговоры руководства Казанской епархии с музейным сообществом, касающиеся ее возвращения Русской Православной Церкви.


Впервые за долгие годы чудотворный образ предстал перед верующими в июле 2016 года на выставке «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь», посвященной воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.


Еще раз «Паммакариста» предстала перед верующими в середине февраля нынешнего года на первом после реставрации богослужении в храме преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева. Святыня была доставлена в день освящения церкви и первого торжественного богослужения, которое возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, после чего снова вернулась в музейный фонд.


После передачи Казанской епархии икона Богородицы будет находиться в Сергиевском храме. Перед ней будет еженедельно совершаться параклисис — особое богослужение с пением канона и акафиста Царице Небесной.


Тропарь, глас 4


Торжество́ днесь пра́зднуем све́тлое,/ се бо предлежи́т, о Всеблаже́нная, ико́на Твоя́ Всечестна́я,/ к не́йже любо́вию се́рдца вси приходя́ще, Влады́чице,/ покланя́емся и те́пло Тебе́ вопие́м:// изба́ви нас от бед и обстоя́ний.


Кондак, глас 4


Во пра́здник Твой соше́дшеся, ве́рнии,/ свяще́нное ко сла́ве Бо́жией торжество́ Твое́, Влады́чице,/ днесь всеблагогове́йно соверша́ем,/ любо́вию же чту́ще честну́ю ико́ну Твою́,/ Тебе́ песносло́вим вси в ра́дости:// ра́дуйся, Де́во Честна́я Всеблаже́нная

 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 10.08.14 Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия"
  • Пребывание иконы Божией Матери "Страстная"
  • Овиновская икона Божией Матери
  • Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
  • Кипрская (Стромынская) икона Божией Матери


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018