Главная » Иконы Богородицы » Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери
 
Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери  

Гефсиманская икона Божией Матери.  Черниговско-Гефсиманский скитПразднование 1/14 сентября

 

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская, исполненная в XVIII веке, является списком с чудотворного образа Богородицы Черниговского-Ильинского, находившегося в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, где в XI веке подвизался святой преподобный Антоний Печерский. Список этот был передан в Лавру Александрой Григорьевной Филипповой и, по благословению преподобного Антония, наместника обители святого Сергия, перенесен в Пещерное отделение Гефсиманского скита. Еще до перенесения иконы А.Г.Филиппова передала для обустройства киота украшения, полученные ею от императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая Первого, за служение при малолетнем отделении Московского кадетского корпуса. Позднее, в благодарность за исцеления, тщаниями князя Г.И.Грузинского и крестьянина Д.В.Киселева для образа были изготовлены серебряные ризы.


Господь, по заступничеству Пречистой Своей Матери, дарует чудесные исцеления многим молящимся перед образом Черниговским-Гефсиманским, тем самым укрепляя всех нас в вере и благочестии.


Первое чудо, которым Господу благоугодно было ознаменовать святую икону, совершилось в день церковного новолетия (1 сентября). В тот день исцеление получила крестьянка из Тульской губернии Фекла Адрианова, восемь лет до этого страдавшая от полной парализации. Врачи не могли помочь ей, и больную, по ее просьбе, начали возить по святым местам. Это принесло небольшое облегчение страданий, но только по прибытии в Гефсиманский скит совершилось чудо исцеления.


Когда ее, недвижимую, внесли в пещерный храм Архистратига Божия Михаила, Фекла, по ее признанию, ощутила некий страх, соединенный с радостью. Помогавшие ей поднесли больную к иконе Божией Матери, и тут Фекла громко сказала: «Отпустите меня». До той поры поддерживавшие ее крестьянки с удивлением увидели, как Фекла самостоятельно встала на ноги и тут же пала ниц перед иконой. После горячей молитвы крестьянка снова поднялась на ноги и уже самостоятельно, пусть и поддерживаемая спутницами, смогла подойти приложиться к иным святыням в церкви.


Митрополит Московский Иннокентий, прибывший в лавру к празднику преподобного Сергия, услышав о совершившемся в 

Гефсиманском скиту чудесном исцелении, пожелал видеть исцеленную, лично беседовал с ней и расспрашивал о ее жизни, болезни и чудесном исцелении силой Богородицы.

На другой день, 26 сентября, святитель прибыл в Гефсиманский скит и повелел совершить перед чудотворной иконой Богоматери молебное пение. С этого времени от иконы Богоматери Черниговской Гефсиманской обильно стали проистекать многочисленные и разнообразные чудотворения. Все эти чудеса засвидетельствованы надлежащим образом очевидцами.


К тому моменту было доподлинно известно еще о трех исцелениях: на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня излечился от недуга исступления ума крестьянин Иван Тимофеев, позже выздоровели тяжко болевшие малолетние дочери губернского секретаря И.И.Бологова, а также страдавшая от изнурения сил дочь крестьянки Афимьи Фадеевой

 За 3 года до этого казначеей Борисовской пустыни монахине Поликсении было видение – отчетливый голос промолвил: «Приготовься ныне принять к себе Феклу». Утром же перед службой монахиня увидела близ церкви обоз с лежащей на нем расслабленной крестьянкой, которая и была Феклой Адриановой. После службы крестьянку повезли в Киево-Печерскую Лавру на Богомолье.


 Благодатная помощь ниспосылается по молитвам не только перед самим чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Так, в ноябре 1869 года исцеление получила дочь вдовы Александры Ильиной, в то время находившаяся в Покровском Хотьковском монастыре. Богомолец Василий Иванюков, возвращавшийся из Скита и остановившийся на ночлег в странноприимном хотьковском доме, узнав о болезни девочки, горячо молился перед освященным списком с иконы, переданным ему в Пещерном отделении. Сама девочка, бывшая там же, сподобилась видения: икона вдруг озарилась дивным сиянием. На следующий день болезнь совершенно отступила, и мать с дочерью поспешили в Пещеры, дабы вознести молитвы перед чудотворным образом Божией Матери Черниговской Гефсиманской.


Супруга отставного майора Александра Васильевича Козаковского, по прибытии из Петербурга в Лавру, сообщила, что муж ее, долгое время страдавший сильнейшей опухолью ног, получил исцеление после того, как помазал суставы маслом от лампады, горящей перед чудотворным образом. Свидетелем чуда исцеления стал доктор медицины, ранее осматривавший майора.


К на­ча­лу XX в. бы­ло за­сви­де­тель­ство­ва­но бо­лее 100 чу­дес. Боль­шим по­чи­та­ни­ем поль­зо­ва­лась ико­на у по­движ­ни­ков Геф­си­ман­ско­го ски­та: у схи­мо­на­ха Филип­па († 18 мая 1868), ос­но­вав­ше­го пе­ще­ры, у его трех сы­но­вей – иерос­хи­мо­на­хов Иг­на­тия († 1900), Пор­фи­рия († 1905?) и Ва­си­лия († 1 ап­ре­ля 1915). Со­хра­ни­лись све­де­ния о той глу­бо­кой люб­ви, ко­то­рую про­яв­лял к Чер­ни­гов­ской-Геф­си­ман­ской иконе ста­рец иеро­мо­нах Ис­и­дор († 3 фев­ра­ля 1908). Пер­во­на­чаль­но празд­но­ва­ние иконе бы­ло уста­нов­ле­но 16 ап­ре­ля, в тот же день, что и празд­но­ва­ние Чер­ни­гов­ской-Ильин­ской иконе, а за­тем пе­ре­не­се­но на день про­слав­ле­ния – 1 сен­тяб­ря.

До 1922 г. икона пребывала в скиту, затем была перенесена в церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе в Москве. После закрытия храма в 1938 г. ее судьба неизвестна.


В Троице-Сергиевой Лавре хранились 3 списка чудотворного образа: в притворе Троицкого собора (ранее стоявший в церкви в честь Ильинской Черниговской иконы в скиту), в трапезной церкви преподобного Сергия Радонежского и в монастырской трапезной (с изображениями предстоящих святителя Василия Великого и священномученика Антипы Пергамского). 13 сентября 2004 г. первый из упомянутых списков был возвращен в возрожденный в 1990 году Гефсиманский скит.


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Черниговской-Гефсиманской, глас 5


Пречистая Владычице Богородице, упование всех христиан,/ понеже инаго упования не имамы разве Тебе,/ Всенепорочная Владычице моя, Госпоже Богородице,/ Мати Христа Бога моего./ Темже помилуй и избави мя от всех зол моих/ и умоли Милостиваго Сына Своего и Бога моего,/ да помилует окаянную душу мою,/ и да избавит мя от вечныя муки, и сподобит мя Царствия Своего.


Гефсиманская икона Божией Матери Русский изограф, 1810. Греция, Святая Гора Афон.Икона «Черниговская». Россия, конец XIX в.    Чудотворная Черниговско-Гефсиманская икона Божией Матери 1877 г.(список с чудотворного образа из Пещерного храма святого архистратига Божьего Михаила Черниговского скита Троице-Сергиевой Лавры). Георгиевский храм, г. Ивантеевка
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Икона Божией Матери «Жизнеподательница»
  • Галичская икона Божией Матери (Чухломская, Городецкая)
  • Приглашаем соборно помолиться у чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери
  • 10.08.14 Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия"
  • Казанская икона Божией Матери (Ярославская)


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018