Главная » Иконы Богородицы » Овиновская икона Божией Матери
 
Овиновская икона Божией Матери  
Икона Божией Матери “Овиновская” 18-19 векПразднование 15/ 28 августа

Об Овиновской иконе часто пишут как об иконе Успения Пресвятой Богородицы, но известная ныне икона Божией Матери именуемая Овиновской совершенно иного содержания. Возможно, изначальная чудесно явленная икона была образом Успения и ныне утрачена.

Около 1425 года, в правление великого князя Димитрия Донского, некий боярин Иван Овин, живший недалеко от Никольского монастыря, что на берегу Галичского озера близ Галича-Костромского, задумал построить в нем новую церковь вместо обветшавшей старой. При начале постройки неожиданно два юноши принесли ему икону Божией Матери и передали, что родители его супруги послали их с иконой и заповедали соорудить церковь во имя Пресвятой Богоматери и святителя Николая Мирликийского. Боярин пал ниц перед иконой и внёс ее в обитель, тут же передав о случившемся игумену. Вскоре затем Овин воздвиг церковь которую освятили в честь Успения Пресвятой Богородиы. Он поставил обретённую икону в храме, после чего она получила название Овиновской. Тогда же Никольская обитель была переименована в Успенский монастырь.

В 1433 году великий Московский князь Василий Васильевич Темный вел войну против своего родного дяди Георгия Дмитриевича Галичского и взял город Галич. Святая икона Успения Богоматери была им перенесена в Москву и поставлена в соборной церкви. Великий князь Василий приказал даже хранить образ под стражей. Несмотря на это образ Богородицы в ту же ночь чудесно была опять перенесена в Галичский Успенский монастырь. Это прославило икону и сделало ее предметом особенного благоговения для верующих. Сам Василий Васильевич впоследствии ведя военные действия под Галичем не причинил вреда монастырю, памятуя о чуде.

Игумен Успенской обители преподобный Паисий, согласно завещания князя Георгия, около 1449 года ездил в Москву с копией Овиновской иконы Богоматери для того, чтобы просить великого князя о покровительстве своей обители. Паисий был торжественно встречен великим князем, святым митрополитом Ионой и народом, вышедшими крестным ходом, и без особых затруднений получил нужную для монастыря грамоту. За привоз списка Овиновской иконы Успения Богоматери Паисию было оказано даже особое уважение: он был припровожден из Москвы до самой обители двумя архимандритами. Впоследствии его возвели в сан архимандрита Успенской обители, а после его кончины монастырь стал именоваться также Паисиевской обителью. Икона пребывала в нем вплоть до XX века.
 

В 1918 году Галичский Успенский Паисиев монастырь был полностью разграблен, монастырская братия расстреляна, а чудотворный образ исчез. Вновь обрели его только во время Великой Отечественно войны. Дети обнаружили чудотворную икону в лесу. К сожалению, в 60-е годы ХХ столетия Введенский храм города Галича, где находилась икона, был обворован. Исчезла и Овиновская икона, но через несколько месяцев её (единственную из всех украденных икон) обнаружили рядом с храмом в сугробе. Пострадавший образ отреставрировали местные иконописцы.

В 2003 году, накануне восстановления Успенской Паисиевой обители, древний чудотворный образ был перенесён на своё историческое место в Успенский храм обители.

Несмотря на то, что большинство источников пишут об Овиновской иконе Успения Божией Матери, встречаются свидетельства, что на явленном образе была изображена Божия Матерь с Младенцем на руках по типу «УМИЛЕНИЕ». Существует также версия, что икона была двойной: на одной стороне – «Успение», на другой – «Умиление». Так или иначе, но до наших дней дошёл Овиновский образ Божией Матери «Умиление».


Явление боярину И.Овину Пресвятой Богородицы в г. Галиче. XX век
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Галичская икона Божией Матери (Чухломская, Городецкая)
  • 10.08.14 Смоленская икона Божией Матери, именуемая "Одигитрия"
  • Икона Пресвятой Богородицы "Пожайская"
  • Горбаневская икона Божией Матери
  • Кипрская (Стромынская) икона Божией Матери


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018