Главная » Иконы Богородицы » Галичская икона Божией Матери (Чухломская, Городецкая)
 
Галичская икона Божией Матери (Чухломская, Городецкая)  
Празднование иконе совершается 28 мая, 20 июля, 15/28 августа по юлианскому календарю.
Га́личская икона Божией Матери (Чухломская, Городецкая) — почитаемая в Русской православной церкви чудотворной икона Богородицы, явленная, по преданию, преподобному Авраамию Галичскому. Икона относится к иконописному типу Елеуса (Умиление).
Предание приписывает иконе чудесное явление преподобному Авраамию на дереве на холме у Галичского озера, вскоре после того, как прп. Авраамий, покинув по благословению прп. Сергия Радонежского Троице-Сергиев монастырь, поселился на северном берегу Галичского озера, напротив г. Галича.

В житии не указывается дата явления, но традиционно считается, что это произошло в 1350 г. Неподалеку от места явления прп. Авраамий построил «церковь малу» (вероятно, часовню), где и поставил Галичскую икону. При помощи галичского кн. Димитрия Борисовича прп. Авраамий построил взамен «церкви малой» монастырь в честь Успения Пресв. Богородицы. Вероятное время его основания - начало 60-х гг. ХIV в., так. как кн. Димитрий Борисович правил в Галиче в 1360-1363 гг.
После ухода прп. Авраамия с Галичского озера Галичская икона Божией Матери осталась в обители, являясь его главной святыней.
Икона стала святыней не только Успенского монастыря. В XVIII веке, когда монастырь упразднили и сделали приходской церковью, Галичская икона была уже одной из главных святынь Галичского уезда и всего Костромского края. С ней несколько раз в год совершали крестные ходы, в том числе и в соседние уезды. Во второй половине XVIII века Галичскую икону украсили серебряной позолоченной ризой.
 После революции, в 20-х гг. XX в., Галичскую икону Божией Матери продолжали носить по Галичскому и другим уездам Костромской губернии, за что причт Успенской ц. неоднократно подвергался со стороны властей администативным преследованиям. В 1932 г. Успенскую церковь закрыли. По свидетельству старожилов, последний служивший в ней свящ. Алексий Стригалёв, покидая село, взял с собой и Галичскую икону Божией Матери; дальнейшая судьба иконы неизвестна.
Еще одним местом особого почитания Галичской иконы являлся Авраамиев Городецкий в честь Покрова Пресвятой Богородицы мужской монастырь на Чухломском озере, для которого был создан точный список с явленного образа. Время его создания неизвестно, в 1-й пол. XIX в. он уже находился в обители. В кон. 40-х гг. XIX в. вместо небольшого Ильинского придела Покровского собора, возведенного в 1608-1631 гг. над местом погребения прп. Авраамия Галичского, решили построить новый большой храм, проект которого в 1851 г. утвердил имп. Николай I (из-за начавшейся в 1853 Крымской войны строительство было отложено). В 1857 г. Ильинский придел разобрали и к Покровскому собору пристроили 5-главый 4-столпный собор в честь Галичской иконы (освящен в 1867), куда перенесли икону.
В 1928 г. Покровский монастырь был закрыт; в его стенах в 1935 г. разместили машинно-тракторную станцию. Судьба списка с Галичской иконы неизвестна.
Во Введенском кафедральном соборе Галича находится уцелевший в советское время список с Галичской иконы кон. XIX в., выполненный, как сказано в надписи на нем, «мерою и подобием». В сер. 90-х гг. XX в. с него была сделана копия, установленная в иконостасе собора в честь Галичской иконы возрождающегося с 1991 г. Покровского монастыря.
5 июня 2000 г. в Галиче, в день празднования 650-летия явления Галичской иконы во главе с архиеп. Костромским и Галичским Александром (Могилёвым) был совершен крестный ход со списком Галичской иконы конца XIX в. через Галичское озеро на место явления образа и отслужен молебен.




Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Праздник иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша"
  • Горбаневская икона Божией Матери
  • Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»
  • Икона Божией Матери Псково-Печерская, именуемой "Умиление"
  • Икона Пресвятой Богородицы "Пожайская"


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018