Главная » Иконы Богородицы » Абалакская икона «Знамение» Божией Матери
 
Абалакская икона «Знамение» Божией Матери  
Абалакская икона Божией матери, 19 векПразднование совершается 20 июля (2 августа) и 27 ноября (10 декабря).
Абала́кская икона «Знамение» Божией Матери — чудотворная икона Богородицы сибирского происхождения, самая почитаемая икона Богоматери в Сибири.
 Название происходит от татар. селения Абалак, расположенного в 30 км от Тобольска. В Сказании об Абалакской иконе сообщается о явлении в 1636 г. вдовице Марии «в легком сне» 2 икон - Богоматери «Знамение» и прп. Марии Египетской и, «аки жива суща», свт. Николая. От иконы Божией Матери был голос, повелевший построить на Абалацком погосте церковь в честь иконы «Знамение» с приделами во имя прп. Марии Египетской и свт. Николая.

С благословения Тобольского архиеп. Нектария (Теляшина) в 1636 г. началось строительство церкви и была написана Абалакская икона протодиаконом тобольского кафедрального собора Матфеем Мартыновым по заказу крестьянина Е. Коки, с выздоровления которого начались чудеса исцелений от иконы
Написание иконы было заказано кафедральному протодиакону крестьянином Евфимием, которому тобольский юродивый Павел предрёк исцеление от написанного образа. По мере написания иконы крестьянин укреплялся здоровьем и полностью выздоровел, когда принёс икону в собор для освящения. Икона стала почитаться как чудотворная. Сохранилось (в 10 списках) сказание об этой иконе, составленное на основе «допросных речей» самой вдовицы Марии (1641 год), в дальнейшем пополнявшееся новыми чудесами.
Икона 1636 года не сохранилась, с неё известно много списков, также почитавшихся как чудотворные; один из них находился в Семипалатинске и был утрачен в 1919 году. Сохранился список с это списка, происходящий из монастырской церкви на Святом ключе, который находится в Воскресенском соборе.
В честь иконы в 1783 году святителем Варлаамом был основан Абалакский монастырь.
Особой службы Абалакской иконе нет. Празднование совершается в день иконы Божией Матери «Знамение» - 27 нояб. Но тропарь в честь Абалакской иконе отличается от тропаря праздника иконы «Знамение»: вместо слов «Мир Граду Твоему даруй» поется: «Мир молящимся Тебе даруй». Архиеп. Корнилий в память о прекращении дождей по молитве перед Абалакской иконе учредил в 1666 г. ежегодный крестный ход из Абалака в Тобольск, совпадавший с днем празднования (8 июля) другой сибирской святыни - чудотворной Казанской (Тобольской) иконы в кафедральном соборе. Икона оставалась в городе до 20 июля, ставшего вторым днем празднования иконе, позже прекратившегося, т. к. оно приходилось на время совершения крестного хода.
Абалацкая икона Божией Матери служила предметом особенного благоговения не только в Сибири, но и в губерниях, соседних с Сибирью: на поклонение ей приезжали издалека, и великие чудеса совершались по вере прибегающих к ней. С иконы Божией Матери делали многочисленные списки (копии). Наиболее известен Семипалатинский список иконы Божией Матери, который находился в Знаменском соборе вплоть до его взрыва в 1919 году. Где сейчас этот образ неизвестно.
Сама чудотворная икона Абалацкой Божией Матери во время Гражданской войны попала в Китай вместе с детским приютом «Очаг», организованном для сирот и беженцев Софией Дитерихс – женой Главнокомандующего Восточным фронтом армии Колчака генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса. В 1923 году икона Абалацкой Божией Матери оказалась в Шанхае, а в 1949 году, после прихода к власти коммунистов, вместе с приютом – в Австралии. В настоящее время Абалацкий чудотворный образ находится в пригороде Сиднея в православном храме городка Кабраммат.
В 2018 году по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия (Бондаренко) Абалацкая-Семипалатинская икона Божией Матери «Знамение» была воссоздана «мера в меру» в иконописной школе при Тобольской духовной семинарии (иконописец — Константин Горетонцев). Освящена в Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре наместником — игуменом Серафимом (Красновым). Риза изготовлена во Владимире. В 2019 году образ был доставлен в Семипалатинск.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» Абалацкая молятся при расслаблении и параличе, об исцелении болезней глаз и слепоты.


 
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Кем написана благочинная икона Святителя Николая?
  • Чудотворная икона в Свято-Николаевском соборе
  • Владимирская икона Божией Матери
  • Почаевская икона Божией Матери
  • Галичская икона Божией Матери (Чухломская, Городецкая)


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2021 (4)
    Ноябрь 2021 (91)
    Октябрь 2021 (107)
    Сентябрь 2021 (133)
    Август 2021 (100)
    Июль 2021 (107)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018