Главная » Иконы Богородицы » Чирская (Псковская) икона Божией Матери
 
Чирская (Псковская) икона Божией Матери  
 Память 16/29 июля

 Чудотворная икона Чирской Божьей Матери (XVI век) - одна из главных святынь Пскова. Находится в местном ряду иконостаса, справа от Царских врат и представляет собой двустороннюю икону с изображением Богоматери с Младенцем на лицевой стороне и евангелиста Луки с преподобным Феодосием Киево-Печерским (в рост) на обороте.

Задумчивая Богоматерь придерживает Младенца левой рукой, правой тихо касаясь Его левой ножки. В иконописном облике Девы Марии удерживается высокая простота греческого образа, и Она предстает сосредоточенной в Себе, с задумчиво-отрешенным взором, плавным касанием руки, кажется, успокаивающей Сына, изображению которого искусствоведы находят параллели в памятниках греко-итальянской живописи эпохи Возрождения.

Впервые икона упоминается в 1420 году в связи с чудесным знамением от иконы Богоматери, которая находилась в то время в селе Чирская (Черская) в 25 километрах к югу от Пскова.

16 июля 1420 года при великом князе Василии Димитриевиче, архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне и Псковском князе Феодоре Александровиче во время морового поветрия, бывшего во Пскове, от Чирской иконы Богоматери из обоих глаз истекли слезы, «от суха древа, от образа святые Богородицы из обою оку идяху слезы, яко мнозем каплям капати». Об этом сообщили властям города Пскова.

Псковичи послали за иконой знатных людей во главе с посадником и по прибытию иконы в город возвигли на месте встречи с ней Знаменский женский монастырь.

По перенесении в Псков Чирская икона стала называться Псковскою. В память перенесения иконы в Псков построена была церковь Знаменская в 1470 году в Старо-Знаменском девичьем монастыре.
Молва об этом чуде быстро распространилась среди окрестных жителей, и они во множестве стали стекаться на поклонение новопрославленной иконе. Скоро извещён был об этом и сам князь псковский Феодор Александрович. Он послал в Чирскую священников и многих знатных и благоговейных взять оттуда эту икону и принести её в Псков. Посланные с благоговейным трепетом и великим тщанием исполнили поручение своего князя.
 
Когда в Пскове узнали о приближении святой иконы к городу, то сам князь со всем духовенством и народом вышел за город встретить приближающуюся святыню. Эта торжественная минута встречи была ознаменована новым поразительным чудом: из очей Богоматери по иконе обильно струились слёзы, свидетелями чего были все там присутствовавшие. Народ, поражённый трепетом при виде этого чуда, в умилении и со слезами повергся ниц и взывал: "Господи, помилуй! Пресвятая Владычице Богородице, не остави нас, но помози нам грешным и недостойным рабам Твоим! Помози и спаси нас!"
 
Торжественное шествие остановилось, и священники, несшие икону, совершили благодарственное молебствие. Чудотворная икона была внесена в сам город и поставлена в соборной церкви Живоначальной Троицы, где она находится и до настоящего времени.
 
В память торжества принесения иконы в Псков была построена в 1470 году Знаменская церковь в Старо - Знаменском Девичьем монастыре. Ежегодно, в день Преполовения, Чирская икона Богоматери, называемая по месту своего нового нахождения и Псковской, выносится из Троицкого собора на реку Великую и затем обносится вокруг города. Празднование этой иконе в память её чудесного прославления совершается 16 июля (по старому стилю).
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Галатская икона Божией Матери
  • 6 ноября - иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
  • Борколабовская икона Божией Матери
  • Икона Божией Матери Вратарница Угличская (Неугасимая Свеча)
  • Икона Божией Матери Псково-Печерская, именуемой "Умиление"


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2021 (71)
    Сентябрь 2021 (134)
    Август 2021 (101)
    Июль 2021 (109)
    Июнь 2021 (46)
    Май 2021 (54)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018