Главная » Иконы Богородицы » Икона Пресвятой Богородицы "Якобштадтская"
 
Икона Пресвятой Богородицы "Якобштадтская"  

Дни празднования: 21 июля (8 июля); 4 ноября (22 октября)

Чудесное обретение иконы случилось в водах Западной Двины в годы Русско-польско-шведской войны 1654-1667 годов.

  Солдат саксонской армии, воевавшей на стороне шведов, Яков Гудынский (католик по вероисповеданию), переправляясь через Двину, вонзил свое копье в плывущую по реке дощечку и так вынес ее на берег. На берегу он увидел, что от дощечки по копью течет кровь. Ужас охватил его. Узрев на доске православное изображение Богоматери, солдат со слезами раскаяния отнес икону в расположенную близ этого места на берегу Двины большую слободу Гольмгоф (позднее — Якобштадт, а сегодня — Екабпилс), где жили русские люди и был православный храм св.великомученика Георгия Победоносца, а при нем – малый монастырь, где подвизались немногочисленные иноки. В этот храм Гудынский отдал икону, а сам принял святое Православие, навсегда остался в Гольмгофе и стал насельником обители. Известно, что чудесное событие это произошло ранее 1661 года, когда Швеция вышла из войны.

Чудесно обретенная икона имела размеры 5,5 х 4 вершка (24,75 х 18 см). Матерь Божия держит Младенца Иисуса на левой руке. В шуйце Младенца малое Евангелие, десницею Он благословляет.

 

В 1670 году курляндский герцог Якоб Кетлер (годы правления 1642-1682 г.г.), во владении которого находился Гольмгоф, даровал этому селению статус города и назвал его в свою честь – Якобштадт. По названию города святая икона и монастырь получили название Якобштадтских.

 

В скором времени икона прославилась многими чудесами, в частности, исцелениями людей от физических и духовных недугов. Неоднократно святыня спасала город и от пожаров.

В 1675 году случилось чудо исцеления от иконы бесноватого, чему явился свидетелем благочестивый православный купец Яков Раткевич, находившийся в городе по торговым делам и пришедший помолиться в Георгиевскую церковь. После литургии был сюда приведен местный житель, крестьянин-латыш, для совершения над ним молитвы о его исцелении пред чудотворной иконой Божией Матери. Когда настоятель монастыря стал читать над бесноватым молитву, то присутствующие заметили, что нечистый дух вышел из бесноватого в виде белого пара и с такою силою устремился к выходу, что запертая дверь быстро растворилась и повалила двух мальчиков, стоявших возле нее. Всех присутствующих объял сильный страх, а Раткевич, пораженный чудом от иконы, пожелал построить для нее новый благолепный храм, что и было им исполнено. Новый храм был освящен в честь Св.Духа, победителя духа злого, и имела приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла.

 С тех пор св.Якобштадтская икона Божией Матери не переставала подавать благодать исцелений болящим и слава о ней и о чудесах от нее распространялась все больше и больше. Особенно стекались на поклонение к этой иконе русские торговые люди, плававшие в древнее время по своим торговым делам с верховьев Западной Двины до Риги. Приезжали к чтимой иконе паломники из дальних мест, почитали ее и местные жители – латыши. Среди именитых богомольцев далекого прошлого посетил Якобштадтскую обитель выдающийся русский полководец граф Б.П.Шереметев, он оставил в монастыре свою походную икону-складень Знамения Пресвятой Богородицы и купил для обители небольшую мызу Пелит, ставшую единственным имением монастыря.

 Судьба маленькой обители была нелегкой. Она страдала от войн, эпидемий, пожаров, бедности и преследований от обосновавшихся в городе униатов. Но монастырь всегда твердо и непоколебимо стоял в Православии и оставался духовным центром края. В 1774 году, при игумене Кирилле (Козловском), 36 лет управлявшим обителью, был построен первый каменный храм – Никольский, сохранившийся до наших дней. Сегодня это старейшее здание монастыря и один из старейших православных храмов Латвии.

 В 1795 году Курляндия и город Якобштадт вошли в состав Российской империи, а Якобштадтская Свято-Духова обитель была причтена к Псковской епархии.

 В 1812 году город и монастырь были разорены французами, хотя храмы и чтимая икона сохранились. После войны положение монастыря было настолько бедственным, что его последний настоятель иеромонах Серафим вынужден был ходатайствовать об упразднении обители. 30 апреля 1817 года указом Св.Синода монастырь был упразднен, а храмы обращены в приходские. Иеромонах Серафим был перемещен в Крыпецкую обитель, где был игуменом, но некоторые иноки остались в Якобштадте и жили при Свято-Духовской церкви, еще в 1852 году при храме жили два инока, последние насельники стариной обители.

 В XIX веке знамения и чудеса от святой Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы не прекращались. Так, принятие латышскими крестьянами Православия началось прежде всего в ближайших местностях к Якобштадту, где всегда пребывала чудотворная икона, любимая всем местным населением. Всего за несколько месяцев второй половины 1845 и начала 1846 года православную веру в Якобштадте приняли около 400 латышей. По милости Царицы Небесной был сохранен и древний Свято-Духовский храм, как место благодатного пребывания Ее святой иконы, во время бывших в городе во второй половине XIX века опустошительных пожарах. Пожары 1878 и 1881 годов угрожали опасностью Свято-Духовскому храму, но Пречистая Владычица Богородица сохранила его; когда св.икона Ея с молебным пением была обнесена вокруг храма, направление ветра внезапно изменилось и храм остался целым и невредимым. Эти дивные знамения от иконы Пресвятой Богородицы подвигли граждан Якобштадта употребить все усилия к прославлению святой иконы и к сооружению в городе нового храма, вместо обветшавшего старого.

 Заботу о строительстве нового храма взяло на себя Прибалтийское православное братство Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был выстроен в прежнем виде в 1883-1884 годах и освящен 1 ноября 1884 года. 16 января 1885 года храм сгорел, подожженный рукою злоумышленника, который так и не был найден. Но чудотворная икона была спасена, ее вынес из огня священник о.Родион Пойша. Прибалтийское братство сразу же начало сбор средств на строительство в Якобштадте каменного храма. За короткий срок по всей России было собрано более 62 тысяч рублей, что позволило уже в 1885 году начать строительство новой церкви по проекту рижского архитектора А.П.Кизельбаша. По архитектуре новый храм напоминал прежний деревянный. Он имел резные дубовые иконостасы и киоты, один из которых предназначался для чудотворной иконы. Иконы центрального иконостаса были написаны в Петербурге, сестрами Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря, некоторые иконы в новый храм написал рижский иконописец П.А.Зыков, в том числе иконы святых, соименных рижским Архипастырям. Одновременно по проекту архитектора Р.Ю.Пфлуга строились надвратная колокольня, часовня св.вмч.Георгия Победоносца (в память о существовавшем в XVII веке храме) и ограда. На колокольню был помещен древний колокол, пожертвованный обители в XVIII веке курляндской герцогиней Анной Иоанновной, будущей Императрицей. 

 Было построено приходское училище, получившее название Владимиро-Мариинского, в честь Великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны, посетивших город в 1886 году.

 Храм был торжественно освящен 19 июля 1888 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым). В новую церковь была перенесена из Никольского храма чудотворная икона. В то время икона имела драгоценную сребропозлащенную ризу с золотыми венцами и множество драгоценных подвесок, принесенных усердием богомольцев.

Празднование иконе Якобштадтской совершалось в один день с Казанской иконою.

 До I мировой войны чудотворная Якобштадтская икона ежегодно приносилась для поклонения в Ригу, Митаву и Спасо-Преображенскую пустынь, а также в женский монастырь в местечке Илуксте. Каждый раз это было большое духовное торжество, собиравшее множество богомольцев.

Обычно святую икону встречал сам рижский Архипастырь во главе многочисленного духовенства, в торжественной встрече участвовали высшие должностные лица Лифляндской и Курляндской губерний, представители ведомств, учащиеся всех учебных заведений и войска местных гарнизонов. С крестным ходом святыню приносили в собор, где с особым  великолепием  совершалось  богослужение.

 Вновь отстроенный деревянный храм простоял недолго: в летописях сказано, что он сделался жертвой пламени от взрыва, устроенного рукой злоумышленника, и сгорел до основания. Несколько лет понадобилось на строительство каменного храма, который существует и по сей день. Сюда перенесли чудотворную икону, изготовив для нее резной дубовый киот. У иконы была серебряная риза с золотыми венцами и множеством драгоценных подвесок, принесенных богомольцами. Чудотворная Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы очень почиталась верующими: каждый май с 1901 по 1914 год ее приносили для поклонения верующим в Ригу, а затем и в Елгаву (тогда — Митаву).

— Существует несколько версий пропажи иконы, — рассказывает епископ Даугавпилсский преосвященнейший Александр. — Полагают, что в начале ХХ века святыня была спрятана под пол храма, чтобы она не досталась большевикам. Однако есть сведения о том, что в 1915 году из-за приближавшихся военных действий икону эвакуировали вглубь России, в город Ржев. В годы атеистических гонений церковнослужителей истребляли, а храмы разрушали. Поэтому не исключено, что икона оказалась уничтоженной, как и многие другие святыни православия. В лучшем случае она была спасена каким-то благочестивым христианином, в доме которого сейчас и находится. Возможно, потомки этого человека даже не знают, какой великой святыней они обладают.
Наконец, предполагают, что Якобштадтскую икону увез некий немецкий генерал, собиратель православных святынь. Как бы то ни было, обратно в Якобштадт святыня не вернулась, и самые тщательные поиски, предпринятые на территории России, оказались безрезультатными. Сейчас Церковь ничего не знает о судьбе святыни. В таких случаях принято восстанавливать утраченный образ по сохранившимся спискам и письменным свидетельствам.
Митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр испросил благословения святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на воссоздание почитаемого образа с тем, чтобы восстановить и общецерковное почитание Якобштадтской иконы.
— В открытом в 1996 году Свято-Духовом монастыре сохранились киот от утраченной некогда святыни и две копии иконы, выполненные в живописном стиле, — продолжает епископ Даугавпилсский Александр. — Одну копию написал в 1888 году рижский иконописец П. А. Зыков. На ней икона изображена вознесенной ангелами над городом и его храмами. Время создания второй копии относится к началу ХХ века. Следуя древней церковной традиции, по ним восстановлен образ Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы.

В 2008 году по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и усердием и заботами Владыки Епископа Александра в Москве был написал дивный список Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы.

Вместо утраченной святыни список Якобштадтской иконы был освящен 15 июля 2008 г. в церкви Ризоположения (1484-1485 гг.) Московского Кремля, которая до середины XVII в. была домовой церковью русских митрополитов и патриарха, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. После освящения Якобштадтской иконы в кремлевской церкви Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что «Всюду нужно иметь свои святыни – намоленные, освященные 

  Святая Якобштадтская икона была доставлена в Ригу из древнего храма Московского Кремля 19 июля 2008 года. 25 июля святой образ Царицы Небесной встретили в Екабпилсском Свято-Духове монастыре, где икона вновь заняла свое место.

Верим, что благодать и благословение Пресвятой Богородицы, Владычицы нашей Приснодевы Марии будет неотступно пребывать с этою иконой и верующие православные христиане будут с любовью и упованием притекать к ней.

 

 Список Якобштадтской Иконы Богородицы написан П. Зыковым 1888 г. Образ Божией Матери с Предвечным Младенцем поддерживают архангелы Михаил и Гавриил, на заднем плане Свято-Духов монастырь. Список Якобштадтской Иконы

 
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Казанская икона Божией Матери (Ярославская)
  • Пребывание иконы Божией Матери "Страстная"
  • 25 февраля - Иверской иконы Божией Матери
  • Почаевская икона Божией Матери
  • Горбаневская икона Божией Матери


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Июль 2021 (107)
    Июнь 2021 (46)
    Май 2021 (54)
    Апрель 2021 (65)
    Март 2021 (22)
    Январь 2021 (4)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018