12 сентября в праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко возглавил Божественную Литургию Свято-Александро-Невском храме п. Селезнёвка. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Алексей Михайлюк и духовенство Алчевского благочиния.
На Божественной Литургии после прочтения Евангелия, протоиерей Александр Глущенко произнес проповедь, посвященную празднику.
По завершении Божественной Литургии, состоялся Крестный ход. Затем отец Александр поздравил настоятеля и прихожан храма с престольным праздником и поблагодарил присутствующих за совместную молитву.
Сегодня этот храм отмечает малую Пасху и чтит своего небесного покровителя святого благоверного князя Александра Невского. Сегодня наше участвуя в этом празднике должно нас утверждать в той правой вере, которую подчеркивал своей жизнью святой благоверный князь Александр Невский. Он всегда говорил: «Не в силе Бог, а в правде».
Каждый из нас не напрасно рождается в эту жизни, каждому человеку определено своеобразное служение при своей жизни и это служение должно быть своему Творцу и Богу. И это от самых юных лет уразумел благоверный великий князь Александр Невский. Он возлюбил богослужение, он возлюбил Священное Писание, он старался жить по Заповедям Божиим, и Господь возвёл его на великое служение, поставил его на подсвечнике чтобы он светил другим, он сумел совместить в себе царство земное и Царство Небесное. Он всегда свои поступки, своё служение людям сочетал с Законом Божиим. Поэтому всегда, как свеча горел любовью к людям.
Представьте себе, что такое князь, царь – святой человек. А ведь так и было! Таких руководителей за историю Святой Руси больше 100, именно на них мы должны ориентироваться в наше трудное время. Мы ни на миг недолжны сомневаться в том, что у нас есть небесные покровители. В одном только ХХ веке Святая церковь дала столько святых сколько не было за 2000 лет пострадавших за веру православную. И нам не надо колебаться, нам надо стараться из всех сил исполнять Заповеди Божии и радоваться даже тому если Господь нас призовёт. Вот какая должна у быть у нас жизнь и вера. Не цепляться за какие ни будь соринки в этой жизни: кто за сарай, кто за огород, кто ещё за что-нибудь, а только стараться жить по Заповедям Божиим, конечно это не просто, а для этого Господь нам говорит: «без Меня не можете творити ничесоже» (Ин 15; 5). С Божьей помощью по молитвам святых угодников все возможно.
Только нам надо вспоминать о них, надо вспоминать о Божией Матери, надо вспоминать своего угодника и тогда если у нас и будет болезнь или скорбь на сердце, то в тоже время будет и радость. Скорбь будет о ближних наших, а радость то что мы с Господом. Аминь.
Фото: Владимир Зданевич, Сергей Сикорский
Информационный отдел Алчевского благочиния
|