 | Кто бывал в Третьяковской галерее, наверняка помнят простую, но удивительно берущую за душу картину Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Кроткий мальчик, со слезами жалующийся старцу-черноризцу, что никак не может научиться грамоте, - это и есть будущий преподобный Сергий Радонежский, величайший русский подвижник, светильник веры, насадитель монашества на Святой Руси, основатель Троице-Сергиевой Лавры, 700-летие которого православная церковь отмечает в этом году. Об этой удивительной личности мы побеседовали с благочинным Алчевского округа протоиереем Александром Устименко.
- Отец Александр, о многих святых мы с полным основанием говорим, что к нему существует особое отношение, что он особенно почитаем. Сергий Радонежской, безусловно, в этом ряду.
- Да, преподобный Сергий, как говорят, печальник земли Русской, всего православия, собиратель земель. Даже те, кто далек от церкви, знают о его исторической роли в Куликовской битве: он благословил Дмитрия Донского на сражение с Мамаем, молился за воинов, даже послал двух своих монахов, Ослябя и Пересвета, чтобы защитить свой народ и свою веру. Преподобный Сергий действительно прославлен не только в церковных кругах, но и во многих странах мира.
- Какие главные уроки он нам оставил?
- В Евангелии сказано: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 28-29). Мы знаем и другие слова: ищите прежде всего Царствия Небесного, а все остальное приложится вам (Мф. 6; 33). Преподобный Сергий с юности благодаря воспитанию, полученному от благочестивых родителей, стремился найти опору в этих заповедях, в призвании Божьем. Он оставил нам весь мир и ушел, чтобы служить Богу. Своим служением он многих призвал к вере Господней и дал великий пример смирения. Он не любил славу, но искал славы Божьей. Мы знаем, что Господь смиренным дает благодать, и он стяжал эту благодать. Он весь пребывал в Боге, а Господь пребывал в нем. Он не искал славы, но весь православный мир прославляет его.
В чем может быть почитание святого? Именно в подражании ему. Апостол сказал: подражайте мне, как я подражаю Христу (1Кор. 4; 16). По силам ли это нам? Христос омыл ноги своему ученику и сказал: и вы делайте так же. Тяжело это или легко? С одной стороны – очень просто. Но как часто гордыня человеческая не дает совершить такой простой поступок! Служение друг другу – очень большая добродетель, сам Господь показал, что надо ближнему служить. Так и преподобный Сергий: он был игуменом, но носил воду, рубил дрова, пек просфоры. Подражайте этому, будьте просты, и благодать Божья даст силу. Не все спасались в пустыне, как преподобный Сергий, или в горах. Можно спасаться и в условиях обычной жизни. Взыскующий Господа всегда найдет путь, как к Нему приблизиться. Ведь главное не то, что нас окружает, а то, что внутри нас. Господь говорит: если у тебя око просто, тебе все вокруг просто. Если у тебя око лукаво, кажется, что все вокруг лукаво (Мф. 6; 22-23)…
- Пожалуй, и отношение Сергия Радонежского к Куликовской битве говорит о том, что он видел то, чего другим видеть не дано. Ведь он не только благословил Дмитрия Донского на эту битву, он и монахов своих дал. Хотя духовное звание с участием в битвах несовместимо, как принято считать…
- Да, Евангелие говорит – не убий. Но нет большей любви, чем положить душу свою за ближнего (Ин. 15; 13). Защищать других, особенно ближних своих, Родину свою, веру свою – это не то, что убивать ради корысти. Он не посылал завоевывать чужую землю, он благословлял их не на убийство, а на защиту родной земли. Благословение Божие было на эту защиту. Преподобный Сергий созерцал, как происходила битва, находясь в своей обители, и молился за воинов, и поминал убиенных, сразу называя их имена, духовно участвовал в битве. Без благодати Божьей это невозможно было. И победить было невозможно, если бы Бог не был со своим народом.
Преподобный Сергий наставлял людей на путь истинный. И после кончины его, приходя к мощам, люди получали утешение, исцеления. Господь сподобил меня неоднократно бывать в Троице-Сергиевой Лавре, я учился там, часто приезжал туда на праздники, пребывал возле мощей. Обращаясь мысленно к преподобному, получал и вразумление, и подкрепление, чувствовал его содействие. Как в тропаре сказано – он отошел от нас, но никогда не оставляет свою обитель. У Бога нет мертвых. Преподобный Сергий, и отойдя ко Господу, не оставляет тех, кто прибегает к нему с верой, с просьбой, за благословением. Он ныне, предстоя у Престола Божия, ходатайствует за тех, кто прибегает к нему.
- Как будет отмечаться 700-летие преподобного Сергия Радонежского в нашем городе?
- Эту дату вся православная церковь празднует. Есть благословение Синода и нашего правящего архиерея на проведение торжеств. 18 июля в Фащевке в день памяти преподобного, в Свято-Преображенском храме состоится праздничное богослужение и будет сделан доклад о преподобном Сергии. Мы соберется всем благочинием и молитвенно почтим память преподобного Сергия Радонежского.
Иформационный отдел Алчевского благочиния
|  |