Главная » Благочинный » 09.07.14 Пение объединяет народы
 
09.07.14 Пение объединяет народы  

09.07.14 Пение объединяет народы Прямо скажем: очень немногие отваживаютсясегодня отправляться в дальние поездки. Тем более, если они не связаны с чем-то насущно необходимым. Поездка в другую страну на международный фестиваль православной музыки летом 2014 года – необходимость? Как посмотреть… Именно на такое путешествие решился Алчевский церковный хор, недавно вернувшийся из Болгарии, где при участии коллективов из разных стран проходил фестиваль «Достойно есть». 

Заявку на фестиваль подали в январе, никто тогда еще не знал, что ситуация в нашей стране так изменится.

 

09.07.14 Пение объединяет народы Существовали достаточно строгие требования к программе: нужно были предоставить фото, видео- и аудиозаписи хора, подготовить произведение современного композитора, зарубежного, одного из авторов XVIIвека и обязательно что-нибудь из вещей болгарского православного композитора Петра Динева, 125-летию которого был посвящен фестиваль. Мы получили приглашение и начали репетировать…

Репетиции давались нелегко. Были выбраны очень серьезные произведения, работать пришлось очень много. Но, несмотря на нагрузки, хористы прониклись еще большим уважением к регенту.

– Мне очень понравилось, как Ульяна подбирает произведения, – говорит Ирина Смирнова. – У нее хороший музыкальный вкус, произведения она выбрала незаезженные. Во всяком случае, никто, кроме нас, не пел Шнитке – а мы пели его «Отче наш». Да и 34-й концерт Бортнянского очень сложный, не всякий его осилит. «Многолетие» Файнера – великолепная вещь, кружевное плетение партий… Да, репетиции были интенсивные, сложные. Но, как известно, тяжело в ученье – легко в бою, и в Болгарии мы это ощутили.

Матушка Ульяна признается: непросто было все. Кому-то не позволили участвовать в поездке финансовые трудности, кому-то – неотложные дела, кто-то, наверное, просто оробел… Удалось собрать коллектив из 12 человек.

– С Божьей помощью собрались, нашлись благотворители, и мы старались друг друга вести вперед – вспоминает регент. Мы много работали, все были заинтересованы в поднятии уровня. Понимали, что надо стремиться не к прославлению себя, а к прославлению имени Божия, своей епархии и города, тогда все зазвучит по-другому.

В дорогу отправились после молебна. Благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко раздал всем акафист Господу Богу о мире и взаимной любви среди людей. Доехали благополучно: узнав, что церковный хор едет на фестиваль, все блокпосты пропускали алчевцев без задержки с пожеланиями счастливого пути. А уж Болгария встретила очень радушно. Маленький полуостров Поморие встречал 22 коллектива из Болгарии, Сербии, Македонии, Польши, России и Украины и других стран. Интересно, что Украину представляли два города: Львов и Алчевск. Фестиваль проходил в храме Рождества Пресвятой Богородицы с удивительной акустикой. Участвовали в нем и профессиональные коллективы.

- Очень интересный был коллектив из Сербии, великолепный хор «Львовской политехники», в котором поют профессоры и преподаватели, - рассказывает Александр Смирнов. – Конечно, московский Троицкий хор: кроме высокого мастерства пения, у них очень интересная программа. Они не берут широко известные произведения, предпочитая современных авторов, и этим очень выгодно отличаются.

Словом, уровень был очень серьезный. Но только когда пели алчевцы, председатель жюри композитор Георгий Попов, не в силах сдержать эмоции, восклицал: «Супербраво!».

– Думаю, взяли мы молитвенностью, – говорит Ульяна Куманец. – Для меня это очень важно. Я всегда говорю: пойте сердцем, пойте душой. Вот теплом души и взяли. Ведь церковный хор – это и молитва, и искусство. Нередко бывает, что люди поначалу заходят в храм просто послушать пение, а потом постепенно начинают верить в Бога и молиться. У хора особая роль, он может привести к Богу.

Жюри, видимо, оценило все: и душевность, и молитвенность, и умение. Диплом «За высокое хоровое мастерство» отметил достижения и хористов, и регента.

- Мне кажется, регенту в первую очередь нужна смелость, – считает матушка Ульяна. – У несмелого часто руки будут опускаться. Ведь у каждого, кто приходит в хор, бывает такой период, когда хочется уйти. Сначала все получается, Господь посылает силы, одухотворенность. А потом становится тяжело, нужно работать самому, уже Господь не несет на руках…Все проходят через такое искушение. И нужно найти такую дорожку, через которую удастся вернуть человека обратно.

У хористов, поехавших на фестиваль, недостатка в одухотворенности не было. Это ощущали все. После закрытия фестиваля все хоры были распределены по храмам для участия в службах. Алчевцы и женский хор из Македонии пели в храме святого Георгия в Несебре.

– Когда мы запели, у батюшки просто глаза загорелись, – с улыбкой вспоминает Ирина Смирнова. – Он на таком вдохновении службу провел! Потом благодарил нас, говорил, что получил большое удовольствие, что было очень душевно и трогательно. А потом в монастыре в Помории наши священники: благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко и протоиерей Иоанн Куманец служили литургию с монахами, в которой мы тоже участвовали.

Конечно, поездка в Болгарию принесла хору минуты профессионального торжества. Но важнее другое ощущение. Все поняли, насколько прав был принимавший участие в фестивале митрополит Сливенский Иоанникий, когда сказал: такие мероприятия объединяют православные народы. А потому очень уместной оказалась эта поездка, давшая чувство единства.

09.07.14 Пение объединяет народы 09.07.14 Пение объединяет народы
09.07.14 Пение объединяет народы 09.07.14 Пение объединяет народы
09.07.14 Пение объединяет народы 09.07.14 Пение объединяет народы
09.07.14 Пение объединяет народы

 

Иформационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 22.04.14 Пусть в эту Пасху каждый сделает хотя бы шаг навстречу Богу
  • «Сказка для Алеши»
  • Пусть Бог благословит вступающих на этот подвиг
  • 21.01.14 Фестиваль хоровых коллективов «Крещением отверзаются небеса» в Красноармейском благочинии
  • Радоваться жизни и ценить её каждый момент


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Январь 2020 (5)
    Ноябрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (5)
    Август 2019 (7)
    Июль 2019 (10)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018