» » 11.05.14 Если Бог с нами, то кто против нас?
 
11.05.14 Если Бог с нами, то кто против нас?  

11.05.14 Если Бог с нами, то кто против нас? Интервью с благочинным протоиереем Александром Устименко на кануне общегородского Крестного хода

 

- Крестные ходы – не новость для Алчевска. Но есть ощущение, что именно к этому город готовится с особой торжественностью. Это так?

 

- Да, мы планируем 17 мая провести общегородской Крестный ход. 17 мая – выходной день, и мы хотим, чтобы у всех была возможность поучаствовать. А события подсказывают, что Крестный ход необходим. Прежде всего – чтобы вознести благодарность Богу за все Его благодеяния, что мы живем в мирном городе Алчевске, и испросить Божьего благословения, чтобы Господь хранил в мире, благоденствии и единстве наш народ, который сегодня жаждет и понимания, и мира, и любви. А если мы хотим мира, значит, не должны забывать, от кого этот мир зависит.

 

- Отец Александр, все это время испытаний и вы, и все духовенство Алчевска молитесь о мире и покое и в стране, и в душах людей. Крестный ход за единство Святой Руси – еще один шаг в том же направлении?

 

- Прежде всего мы должны подчеркнуть то, что мы едины, что мы действительно братья и сестры. У всех нас – один Творец неба и земли, который дал нам жизнь. Нам нечего делить. Можно делить территории, устанавливать границы, но делить людей невозможно и не нужно. Не так трудно навредить человеку физически, а вот духовный урон можно нанести только если он слаб. Господь дает нам силу, дает веру, и эта вера должна быть нерушимой.

 

- Вы посвящаете Крестный ход в том числе и 70-летию Луганской епархии, проделавшей трудный путь за годы своего существования.

 

- Да, епархия была образована в 1944 году, в трудные военные годы. За последнее время несколько поменялось отношение между государством и церковью, в них наступило потепление, находится взаимопонимание. Возводятся храмы, люди тысячами принимают крещение, участвуют в других таинствах и обрядах. Есть подъем не только видимый, но и внутренний, духовный. Люди ищут добра, согласия, мира, ищут ответы на возникающие у них духовные вопросы. И дай Бог, чтобы это взаимопонимание сохранялось, ведь цель каждого человека – служить Богу. Господь пришел на землю, чтобы послужить людям, спасти каждого из них, умер ради спасения рода человеческого. Он принес себя в жертву за нас. А как мы этим воспользуемся, зависит только от нас.

 

- Отец Александр, говоря о юбилеях, нельзя не вспомнить о вашей личной дате. Вот уже четверть века прошло с тех пор, как вы приехали в Алчевск. Родившись на другом конце Украины, здесь вы взрослели, мудрели, стали для многих духовным отцом для многих жителей города. Потому и нельзя считать эту дату только вашей личной. Эти 25 лет вместили в себя много труда. Вы строили храмы, помогали людям в трудную минуту, вразумляли, просвещали… Что для вас представляется самым важным?

 

- Хочу прежде всего выразить благодарность родителям, воспитавшим меня в духе православия. Есть у меня и старшие братья, и друзья, которые помогали мне состояться как священнослужителю в те сложные времена. 6 мая исполнилось 30 лет, как меня рукоположили в сан священника. Пять лет я служил в Луганске, а первым моим самостоятельным приходом был Алчевск, в то время Коммунарск. И я благодарю Бога, что давал силы, посылал тех людей, которые помогали мне знакомиться с городом, его жителями, руководителями, и на всех этапах нам удавалось находить взаимопонимание. Это дало свои плоды. Скажу, что легко не было. Для меня служба – это прежде всего ответственность. Если ты стал на этот путь, то не должен забывать никогда, что прежде всего ты священник. А значит, должен принести людям то, что требуется от священника. Как бы там ни было, я считаю, что мне удавалось совместить и служение в алтаре, и общение с людьми, и восстанавливать храмы и строить новые. Нам выпало такое время: когда-то было время разбрасывать камни, а когда-то надо их собирать. Был этап строительства, сейчас пришло время просвещения. Это, наверное, самое важное. Господь сказал: идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Именно учение, слово Божье – это главное для церкви, для священника. Стараемся прилагать все усилия, чтобы слово Божье проповедовалось, чтобы люди его не только слышали, но и воплощали в свою жизнь.

 

- Следовательно, у Крестного хода много причин – и личных, и общественных. Когда и где он состоится?

 

- 17 мая в 7.30 в Свято-Николаевском кафедральном соборе будет совершаться Божественная литургия, которую возглавит наш правящий архиерей, архиепископ Митрофан. А сам Крестный ход начнется 17 мая в 10 часов утра от Свято-Николаевского кафедрального собора. Мы приглашаем всех и надеемся, что каждый человек, который считает себя православным, желает мира и благополучия нашему городу, государству, захочет потрудиться и примет участие. Мы на афишах пишем: «Хочешь мира и благополучия – помолись, потрудись, приди на Крестный ход». Это очень важно. Пусть наше участие – это капля в море, но капля камень точит. Мы пройдем к Свято-Георгиевскому храму, здесь будет молебен. А затем для всех участников – полевая кухня, чтобы люди чувствовали и радость, и ответственность, и торжество. Торжество в том, что если Бог с нами, то кто против нас?

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 22.04.14 Пусть в эту Пасху каждый сделает хотя бы шаг навстречу Богу
  • Пусть Бог благословит вступающих на этот подвиг
  • Блаженнейший Митрополит Владимир: "Возможность помогать другим есть у каждого из нас"
  • Что нам делать, чтобы лучше жить?
  • Прощение и примирение: в чем разница?


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (7)
    Июль 2019 (10)
    Июнь 2019 (7)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (8)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018