» » 16.04.14 Обращение к верующему народу трех архипастырей Луганской области.
 
16.04.14 Обращение к верующему народу трех архипастырей Луганской области.  

ВМЕСТЕ ПОМОЛИМСЯ О ЛЮБВИ И МИРЕ!

16.04.14 Обращение к верующему народу трех архипастырей Луганской области. 

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены
сынами Божиими» (Мф.5,1-7)

 

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Мы стоим на пороге величайшего праздника всего православного мира – Светлого Христова Воскресения. Наш Господь пришел на землю, чтобы через Свои страдания, Свою смерть и Воскресение открыть человеку возможность духовного совершенствования и общения с Богом. Христос воскрес, и через Его Воскресение мы становимся народом Божиим, народом помилованным (1 Пет. 2, 9-10).

Но враг рода человеческого всячески старается омрачить эту великую христианскую радость. Сегодня вокруг нас развиваются очень тревожные события, которые перерастают в прямое противостояние и кровопролитие. В последнее время до предела обострились общественные нестроения на Юго-Востоке Украины. Единокровные братья смотрят друг на друга сквозь прицел автомата. Ненависть наполняет сердца людей, которые еще вчера жили в дружбе и согласии друг с другом. Почему это стало возможным? Не потому ли, что в нас охладела вера в Господа, и что во главе своих жизненных ценностей мы ставим преходящие материальные блага, имеющие своим следствием появление равнодушия, эгоизма, пренебрежения к ближним. «Политические распри,- как об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - привели к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе связанных общей верой». Мы молимся о том, чтобы те, кто стоит у власти, услышали голос народа и без всяких ультиматумов, с надеждой на мирное разрешение конфликта сделали все от них зависящее, чтобы найти компромисс, который бы помог избежать дальнейшего кровопролития и человеческих жертв.

Церковь всегда призывала к мирному разрешению любых конфликтов. Поэтому в эти святые дни Страстной Седмицы, для каждого из нас так важно примириться со своими ближними и молитвенно сосредоточиться на тех событиях, которые совершились в последние дни земной жизни Спасителя.

Страстную Седмицу Великий учитель Церкви св. Иоанн Златоуст называет «всенародным праздником, в который все собираются для общественного богослужения. Даже цари в эту неделю прощали узников, если они виновны были не в уголовных преступлениях. Места присутственные прекращали судопроизводство, считая неприличным на святые и великие дни страдания и смерти Господа производить дела осуждения и наказания».

Всем нам необходимо помнить, что молитва объединяет. И те, кто оказался по разные стороны баррикад, в эти предпасхальные дни, должны услышать друг друга.

В эти тревожные дни мы, правящие архиереи трех епархий Луганской области, призываем все противоборствующие стороны и всех верующих людей горячо и искренне молиться о мире и согласии на нашей земле, о скорейшем мирном преодолении общественных нестроений.

Особое наше пастырское слово мы обращаем ко всем труженикам СМИ. Будьте максимально не предвзятыми и объективными в своем ответственном труде. Вольно или невольно не позволяйте разжигать и без того накаленную обстановку. На вас лежит огромная ответственность за это перед людьми и Самим Господом.

Мы выражаем сочувствие и молитвенное переживание всем тем, кто уже пострадал в эти дни в результате силовых конфликтов в отдельных населенных пунктах Донбасса. Господь, посещая нас такими серьезными испытаниями, явно старается нам донести Свой Божественный зов и помочь открыть нам самих себя, все наши грехи и немощи. Постараемся сделать правильные выводы из того, что случилось с нами. Без этого мы не способны будем выйти из этого кризиса.

Вместе с тем мы напоминаем о том, что все в руках Божиих, и наши молитвы – молитвы Церкви способны исправить создавшуюся ситуацию. Мы должны научиться любить своих ближних. Об этом наша искренняя, усердная молитва Воскресшему Христу Спасителю.

Призываем все стороны конфликта ради Великого и Светлого праздника Христова Воскресения воздержаться от силовых действий, каких-либо провокаций, нагнетания страха и тревоги среди людей. Пусть этот Праздник пройдет мирно. И пусть он станет началом перемен к лучшему в нашем обществе.

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32).

 

По информации официального сайта Луганской епархии

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского
  • Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира
  • Пасхальное обращение благочинного Алчевского округа протоиерея Александра
  • Пасхальное послание Блажанейшего Митрополита Владимира, 2011 год
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, 2011 год


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Сентябрь 2019 (2)
    Август 2019 (7)
    Июль 2019 (10)
    Июнь 2019 (7)
    Май 2019 (13)
    Апрель 2019 (8)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2018