 | Двенадцать дней от праздника Рождества Христова до праздника Крещения Господня называют святками, то есть святыми днями. Православные христиане на святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, бедные семьи, тюрьмы, устраивают Рождественские концерты, дарят подарки. Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес Дух Святой сошел на Него в виде голубя и был слышен голос Бога Отца: “Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”. В воспоминание Крещения Православная Церковь издревле совершает в навечерие и в сам праздник великое освящение воды. Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции Церкви Иерусалимской, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан для воспоминания крещения Спасителя совершением водоосвящения. Издревле и в Церкви Русской, подражая традиции Иерусалимской, совершается в дни навечерия и Богоявления торжественное водосвятие. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища святой водой, сообщая им, таким образом, благодать великого праздника.
Освящение воды в храмах г.Алчевска Свято-Николаевский кафедральный собор: 18 января, с 10-00 до 18-00 19 января, с 8-00 до 16-00
Свято-Георгиевский храм: 18 января, с 11-00 до 16-00 19 января, с 7-00 до 14-00
Свято-Покровский храм: 18 января, с 10-00 до 20-00 19 января, с 7-00 до 14-00
19 января в 10-00 - освящение воды в церковном пруду возле Свято-Георгиевского Храма, после которого состоятся ежегодные, традиционные крещенские купания.
Информационный отдел Алчевского благочиния
|  |