Нет, ничего не изменилось
В природе бренной и простой –
Всё только дивно озарилось
Неизъяснимой красотой.
Та¬кой и явится, наверно,
Людская немощная плоть,
Когда её из тьмы безмерной
В час судный воззовёт Господь.
Н.Гумилёв
19 августа – в день Преображения Господня престольный день отмечает храм в г.Перевальск. Божественную Литургию в этот праздничнчый день возглавил благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко. Его Высокопреподобию сослужили: Настоятель Свято-Преображенского храма протоиерей Михаил Колодка и клирики Благочиния.
Торжественное Богослужение в Храме началось ранним водосвятным молебном в часовне преподобного Сергия Радонежского.
Преображение — это визуальное явление царства Божьего на земле. Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется тайна.
На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды – белыми, как снег. Он стоял, окружённый сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка: Моисей и Илия и беседовали с Ним. Экзегеты (толкователи священного Писания) говорят, что это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя. «Христос был преображён не без цели, но чтобы показать нам будущее преображение природы и ближайшего второго пришествия... принося спасение» (свт. Иоанн Златоуст).
После завершения Божественной Литургии отец Александр прочел молитву на освящение плодов и окропил приношения святой водой.
Информационный отдел
Алчевского благочиния
Фото: Сергей Сикорский
|