» » » Воспоминания духовных чад об отце Паисии
 
Воспоминания духовных чад об отце Паисии  

 Елена (Келейница): Батюшка Паисий вырос в многодетной верующей семье. С большой любовью рассказывал о своих родителях. С детства мама прививала всем пятерым деткам любовь к Господу, рассказывала притчи, учила молитве и послушанию, была сильной молитвенницей за всех близких.  Благородство и порядочность у батюшки в крови. В их семье было принято заботиться о людях. Очень батюшка любил детей, всегда уделял им внимание.

С первых дней своего священнического служения отец Паисий самоотверженно служил Богу, помогал всем, кто обращался к нему за молитвенной помощью, никогда никому не отказывал. Был очень щедрым, полностью посвятил себя служению Богу и людям, никогда о себе не думал.

Принимая меня в духовные чада, батюшка спросил: «Слушаться будешь?» Мог и отругать, сделать строгий выговор за непослушание. Всем нам советовал искать себе строгого духовника. Батюшка учил нас, своих духовных чад: «Славьте Бога за все – за скорби, за радости. Все идет от Господа. Он спасает человека разными путями.» Батюшка учил всегда помнить о Боге, что бы ни делали или собирались сделать, просить у Господа благословения и помощи. Часто повторял: «Без Бога ни до порога.» Отец Паисий был очень мудрый, никогда не спорил ни с кем. Если кто-нибудь из нас начинал настаивать на своем, он всегда давал возможность человеку даже совершить ошибку, но понять, как все же правильно нужно было поступить. Не предупреждал о возможных неприятностях, чтобы дать возможность человеку приобрести собственный опыт.

 Батюшка учил нас всегда помнить о смерти. Он говорил: «Не бойтесь болеть. Не учитесь жить, учитесь умирать. Не важно начало, важен конец. Не важно, кем был человек при жизни, важно, каким он предстанет пред Господом. Нужно предстать чистым.» Самым важным батюшка считал покаяние, давал наставление каяться сразу же после совершения греха. Просить Господа о видении грехов своих. Учил нас записывать грехи, чтобы не забывать их, если нет возможности сразу исповедоваться. Батюшка советовал очищать свои души покаянием, обязательно читать Евангелие, Псалтирь, жития святых, следить за тем, чтобы дома день и ночь горела лампада перед иконами. Всегда батюшка говорил: «Сначала духовное, а потом все остальное.» То есть перед началом любого дела нужно помолиться, перекреститься с благоговением. Даже через силу заставлять себя помолиться, переступать через различные преграды, отсекать все препятствия.  Запрещал батюшка пользоваться Интернетом для того, чтобы искать ответы на духовные вопросы, потому что можно заблудиться и обмануться. Учил быть очень внимательными и в мирских делах, например, внимательно прочитывать, а только потом подписывать документы.  

Уже получив духовное образование, батюшка продолжал самостоятельно учиться, изучать Священное Писание, творения святых отцов. Он много читал, всегда искал что-то новое. Дома у него была большая библиотека, которую батюшка кропотливо собирал много лет. Мог посвятить много времени поиску нужной духовной книги.  

Батюшка шел по стопам своего духовного отца – старца Зосимы. Старец предупреждал, что отец Паисий принимает самый тяжкий Крест. И он нес свой крест безропотно, без всяких сожалений, не посрамил своего духовника. После смерти старца Зосимы в 2002 году отцу Паисию было очень тяжело без духовного руководства. Он посетил много святых мест вместе с группой паломников, заботясь о духовном росте своих чад. Каждая поездка приносила всем участникам очень большую пользу и запомнилась надолго.

В 2010 г. батюшка перенес инсульт, затем обнаружился сахарный диабет, на ногах образовались трофические язвы из-за атеросклероза сосудов ног, с 2015 года не мог ходить. Врач предлагал операцию, но от ампутации ног батюшка отказался, хотя знал, что будет очень сильно страдать. Он полностью положился на волю Божию. Болезнь прогрессировала, во время войны в 2014 трудно было найти врача, лекарства и получить необходимую медицинскую помощь.

По просьбе духовных чад отец Паисий, уже будучи очень больным, служил водосвятные молебны у себя дома, никогда никому не отказывал. По ночам батюшка не мог спать, страдал от болей, мы очень много разговаривали с ним. Он много рассказывал о Божией Матери, объяснял притчи, вспоминал разные поучительные жизненные истории. Батюшка на примерах учил нас выходить из сложных ситуаций с пользой для души. 

Батюшка был пострижен в монашество 4 июля 2015 г. с именем Паисий в честь Паисия Великого. 11 октября 2016 г. отец Паисий принял схиму с тем же именем в честь Паисия Величковского. Читая жизнеописания этих великих подвижников, батюшка отмечал сходство некоторых событий своей жизни и жизненных моментов обоих небесных покровителей.  

Был батюшка искренним и щедрым, служил людям в ущерб самому себе. Даже когда батюшка уже уходил из храма, а кто-то приходил с просьбой помолиться, он снова облачался и служил. Помогал батюшка людям совершенно бескорыстно. Когда люди получали помощь Господа по молитвам нашего батюшки и приходили благодарить его, батюшка всегда повторял: «Господь вам помог. Его благодарите.»

Все духовные чада молили Господа о том, чтобы батюшка сохранил дар молитвы. Молился батюшка, отрешаясь от всего мира, очень любил молитву.

Батюшка всегда относился к своим чадам как к родным детям, переживая с нами все радости, проблемы и сложности и помогал разобраться в любой трудной ситуации. После общения с ним становилось легко на душе. Для нас смерть батюшки – невосполнимая потеря. Мы глубоко скорбим, мы потеряли родного отца.

Вера (жена Сергея, брата батюшки): Мама отца Паисия была глубоко верующей, постаралась всем своим детям привить веру в Бога. Это зернышко веры, заложенное в детстве, дало всходы. Батюшка после службы в армии женился, вырастил троих детей, растут 6 внуков. До того, как стать священником батюшка работал на городской АТС, сначала занимался ремонтом телефонов, затем стал начальником отдела. К священническому служению пришел в возрасте 48 лет, став вдовцом, воспитывал один младшего сына. До рукоположения в сан диакона нес послушание в храме на клиросе, служил в алтаре. Будучи священником, он все силы вкладывал в своих духовных чад. Их очень много, и в Алчевске, и в Перевальске, и в разных городах России. Когда батюшка еще был здоров, он возглавлял паломнические поездки. С группой прихожан храмов Алчевска и Перевальска он посетил святые места на Кавказе, в Подмосковье, в Дивеево, в Оптиной пустыни, в Иерусалиме. После пострижения в монашество он тяжело болел, страдал от сильных болей, не мог спать по ночам, но всегда старался выполнить свое монашеское молитвенное правило и помогал всем, кто просил его молитвенной помощи. Отец Паисий был духовником всего Алчевского благочиния, духовным наставником и для священников, и для мирян. Со всеми вопросами люди шли к нему, батюшка помогал разобраться в любых житейских сложностях. Был и1ногда строгим, вразумлял пребывающих в заблуждениях.

 

Виктория (певчая храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии):

Когда я начала посещать храм, часто подходила к батюшке на исповедь. Вокруг него всегда были люди, он был известным и очень общительным – народный батюшка. Очень любили его дети и пожилые прихожане. Взрослые с ним дружили, особенно многодетные семьи, он очень любил и опекал деток. Батюшка очень любил богослужения, никогда ничего не сокращал, придавал большое значение соборной молитве в храме. Он говорил: «Каждая служба уникальна, за всю историю христианства не найдется даже двух похожих.» Призывал всех как можно чаще посещать богослужения в храме, спешить к началу, не опаздывать. Когда я только начинала воцерковляться, мне хотелось узнать как можно больше о Боге, о вере и церкви. А батюшка обо всем этом любил рассказывать долго и подробно. В этом была неоценимая польза для верующих. От священника в храме ведь многое зависит – будут ли приходить в храм люди, будут ли они довольны, не разочаруются ли они в вере. К батюшке многие приходили за советами. С новоначальными он общался на простом языке, понятном для любого человека. Батюшка вел уроки для детей в Воскресной школе. В июля 2004 года состоялись очень памятные паломнические поездки в Дивеево и в Оптину пустынь. В Дивеево батюшка принял участие в литии перед прославлением местночтимых святых блаженных Христа ради юродивых стариц Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских. В поездках мы много молились, читали акафисты. Батюшка очень большое значение придавал молитве. Бывал батюшка и строгим, делал замечания певчим на клиросе, старался направлять, чтобы не допускали ошибок.

Когда батюшка сильно заболел и не смог уже служить в храме, любящие его прихожане стали собираться у него дома. Он служил молебны по просьбам своих духовных чад. Батюшка был пострижен в монашество в честь Паисия Великого и отошел в вечность в день своего тезоименитства.

Людмила (Келейница):

К Богу меня привел мой муж. В 2006 году он вышел на пенсию, стал читать духовные книги, поститься, мы вместе стали посещать храм. И дети наши сейчас посещают храм. В храме мы и познакомились с отцом Паисием. Батюшка был очень добрый, внимательный, душевный. Поддерживал меня, когда муж мой был неизлечимо болен и затем умер в 2010 году. Во время болезни мужа батюшка приезжал каждую неделю, исповедовал и причащал его.  Посещение храма и общение с батюшкой спасло меня от переживаний, тоски после смерти любимого человека. Я молилась, общалась в храме со священниками, и становилось легче на душе. Очень тяжело было оставаться одной, т.к. дочери уже были взрослыми, у них своя жизнь, свои интересы. А в храме мы как одна семья, всегда помогаем друг другу.

Когда перевели батюшку служить в Перевальск, он жил один и был очень занят на службах, и я стала помогать ему по хозяйству. А затем отец Паисий стал болеть. Очень не любил лечиться и обращаться к врачам. В 2010 г. батюшка перенес инсульт, это произошло в храме после службы, и только через 3 часа мы смогли убедить его обратиться за медицинской помощью. Затем он проходил длительное лечение, нужно было восстановить речь. Затем у батюшки развился сахарный диабет, стали болеть ноги, на них появились раны, которые плохо заживали. В 2015 г. отец Паисий проходил лечение в Патриаршей клинике в Москве. Там часто приходили его навещать духовные чада и из столицы, и из Ростова, и из других городов России. Людей приходило очень много. Очень хороший был батюшка, настоящий духовный отец. С ним можно было поговорить обо всем, получить добрый совет.  Мы, все его духовные чада, после смерти его молимся о нем, а он о нас.

Наталия (духовное чадо):

Батюшка принимал мою первую исповедь в Свято-Покровском храме. И потом, спустя несколько лет, он позвал меня через Елену (одну из духовных чад), когда уже болел и не мог служить в храме. А в то время сильно болела моя мама, и я обратилась за помощью к отцу Паисию. Он приезжал к нам, исповедовал и причащал маму, хотя для него это уже было трудно. Батюшка очень любил Бога, ревностно относился к вере, всегда пекся о спасении душ своих духовных чад. Для него это было важнее своих дел и здоровья, важнее всего. Духовным отцом батюшки был старец Зосима (Сокур). Он благословил его на священническое служение и дал наставление учиться по книге святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Батюшка для всех нас был как родной отец, для всех у него находилось нужное слово и молитва, для каждого в его сердце находилось место. К некоторым мог относиться строго, а меня всегда поддерживал. С его молитвами нам было жить легко, было не страшно, мы чувствовали себя защищенными. По ночам батюшка молился, читал Псалтирь. Каждые субботу и воскресенье мы собирались у него дома, служили молебны, читали акафисты. Каждому своему духовному чаду батюшка давал наставление, подсказывал, как правильно поступить в сложной ситуации. Мне он помог выстраивать отношения и на работе, и с мамой, и с дочерью. Батюшка говорил, что каждого человека Господь ведет нужным путем. И всегда дает знать человеку Свою Волю. А человек должен проявлять послушание. Учил батюшка нас смиряться друг перед другом. Учил молиться о близких, не принуждать их приходить в храм, а молиться, и Господь Сам приведет человека к вере. Батюшка остался вдовцом, когда младшему сыну было 12 лет. Очень переживал за своих детей. Посетил много святых мест, монастырей, общался со старцами. Очень часто отец Паисий рассказывал о своей маме, говорил, что всему его научила в вопросах веры. Для всех духовных чад батюшки его смерть – потеря невосполнимая. Он был очень сильным духовно.

Отец Петр (настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии):

Отец Паисий по возрасту для меня отец, старше меня на 18 лет. Он из купеческого рода, человек образованный, спокойный, степенный, очень любил свою семью. У него два сына и дочь, прекрасная была жена, она умерла около 20 лет тому назад от болезни. Работал о. Паисий раньше в старом городе на телефонной станции (Укртелеком). Когда строился наш храм, он подписывал некоторые документы на строительство. Затем пришло время, батюшка стал посещать храм. Еще будучи мирянином, учился в духовном училище при Свято-Николаевском соборе, закончил курсы для священнослужителей. Учился старательно, посещал все занятия, сдавал успешно экзамены. В городе он был очень уважаемым человеком. Став священником, он очень добросовестно относился к своим обязанностям, исполнял, все положенное согласно чину церковному. И все священники тоже очень уважали его, и впоследствии о. Паисий был избран духовником нашего благочиния. Духовник – это человек имеющий большой жизненный опыт, уже не молодой. Мы, священники, приходили к нему на исповедь, и он с радостью и любовью относился к каждому, выслушает внимательно. Когда батюшка уже ушел за штат по болезни, он все равно не оставлял храм, старался бывать на богослужениях, приходил всегда вовремя. Когда батюшке стало совсем плохо, о. Святослав приезжал к нему каждое утро домой и причащал его Тела и Крови Господних. Батюшка и во время тяжелой болезни сохранял память и здравый рассудок, много молился. Так было больше месяца, и в воскресный день 2 июля утром после причащения о. Паисий предал дух Богу. Отец Паисий имел очень большой и мирской, и духовный опыт, с любовью относился к каждому человеку, учил всех нас верить и полагаться на волю Божию. Нам нужно на него равняться. Он был в миру начальником, руководил большим коллективом, а затем «смирился до зела», стал служить Богу и людям. Мы, конечно, потеряли очень хорошего человека, но он очень страдал, перенес много скорбей, и Господь разрешил его от болезни. Сейчас мы видим на панихиду к могилке батюшки кроме его детей и брата приходят множество людей – духовных чад его из Алчевска и Перевальска. Родная сестра батюшки приняла монашеский постриг, а его брат несет послушание в нашем храме в алтаре. О. Паисий заслужил большой духовный авторитет. Нам у него нужно учиться.  Он говорил: «Где есть любовь – там и воля Божия.» А у него была любовь – к Богу, к Церкви, к людям. Никогда он никого не обидел, всем уделял внимание. Господь призвал его служить всей своей жизнью, он это понимал.  Для меня он - образец священника, пример для подражания. Царствие ему небесное, а нам всем вразумления и терпения, и хоть что-то доброе взять из его слов и проповедей и богослужений, внимания, которое он уделял всем приходившим с просьбами о помощи. Вечная память о. Паисию, вечный покой.

Матушка Александра (сестра батюшки):

Мы были в детстве все очень дружными. В детстве брат Виктор не был похож на остальных моих братьев. Он был веселым, добрым, спокойным, очень любил природу, мог долго наблюдать за насекомыми, очень любил рыбок, ему было интересно, как растет трава, радовался всему живому. Однажды наш старший брат катал его на велосипеде, и произошло неудачное падение. Виктор сильно ударился головой, была тяжелая травма. Врачи скорой помощи констатировали смерть и уехали. А наша мама очень плакала и молилась Божией Матери, начала сама делать ребенку искусственное дыхание, и он задышал. Потом поправился, и вот так чудом Господь сохранил ему жизнь в детстве.

Наша семья переехала из Макеевки в Алчевск в 1955 г. Младший брат Сергей родился уже в Алчевске. Наша мама часто повторяла нам, как страшно умереть без покаяния. При выходе из дома учила нас перекреститься и попросить благословения Божия. А вернувшись домой, сказать: «Слава тебе, Господи!»

Когда Виктор пришел из армии, он работал в одном из цехов АМК, затем перешел в узел связи, со временем стал начальником отдела. Жил так же, как и все в то время, отмечал праздники с коллегами. В Алчевске в церковной лавке при Свято-Николаевском храме я купила книгу: «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть.» Эта книга меня очень потрясла. И я купила таких еще 4 и подарила каждому своему брату. Сказала: «Вы меня любите? Из любви ко мне, прочтите, пожалуйста.»  И Господь управил так, что Виктор, прочитав эту книгу, пор стал преображаться. Он перестал участвовать в праздничных мероприятиях на производстве, стал часто посещать храм. Когда в Алчевск приехал благочинный отец Александр, Виктор помогал проводить телефонную связь в Свято-Николаевский храм, а затем и в Свято-Покровский, когда храм построили там, даже в Луганской епархии требовалась помощь в наладке телефонной связи. Отец Александр благословил ему еще и петь на клиросе. В 1998 г. умерла жена Виктора, младшему сыну Михаилу было 12 лет. Он очень заботился о младшем сыне. Виктор очень хорошо умел готовить, поддерживал Михаила во всех его делах.

В том же году архиепископ Луганский и Старобельский Иоанникий рукоположил Виктора в сан диакона. А в 1999 году Виктор стал священником, твердо решив посвятить свою дальнейшую жизнь служению Богу и людям. Его духовный отец, старец Зосима, предрек ему многие болезни и скорби на этом пути, но отец Виктор настоял на своем решении. И ни разу не оглядываясь назад и никуда не сворачивая, пошел по выбранному пути.

В 2007 г. батюшка познакомился с отцом Варфоломеем, игуменом Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря (с. Чугинка Станично-Луганского района). Впоследствии отец Варфоломей совершил постриг отца Виктора в монашество в 2015 году. При постриге батюшке нарекли имя Паисий в честь Паисия Великого. Отец Варфоломей в 2016 г. посетил Святую Землю, в Иерусалиме у Гроба Господня горячо молился об отце Паисии. А когда вернулся из поездки, благословил отцу Паисию принимать схиму.

Батюшка уже не ходил, тяжело болел, с ним постоянно была рядом келейница Елена, ухаживала за ним, помогала во всем.   

Для меня он был не только родным братом, он был всем, он – духовный отец, настоящий, внимательный, любящий. По его совету и я приняла монашество. Когда я сильно болела, брат помогал и материально, я ощущала и сильную молитвенную помощь. Служил Богу батюшка всегда с большой любовью, даже уже когда болел, до последнего дня старался в храме на службах бывать. Лежал месяц перед смертью, когда совсем уже ослаб. Милостью Божией, он скончался в день Причастия. Его смерть – очень большая потеря для всех нас. Жаль, что Господь рано забрал его, он так нужен был людям!

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Иеросхимонах Паисий
  • О главном
  • Схимонахиня Рафаила Киях
  • 2 января - святого праведного Иоанна Кронштадтского
  • Тайные литургические молитвы - зачем и почему?


  • Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Июль 2018 (11)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Апрель 2018 (9)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015