» » Схимонахиня Рафаила Киях
 
Схимонахиня Рафаила Киях  
Воспоминания о схимонахине Рафаиле.

Схимонахиня Рафаила Киях Валентина, родственница:
В нашем поселке Вергелевке на центральной улице, дом, по-моему, №2, жила многодетная семья, в которой воспитывалась девочка Рая. Была небалованная, очень скромная, незаметная. Когда пришло время трудоустроиться, она сначала работала на шахте Вергилевской, в столовой посудомойкой. Потом в исправительной колонии – телефонисткой. Встретила она там одного парня, Михаила, своего будущего мужа. Отношения у них были нелегкие. Она с самого детства была наставлена на истинный Божий путь, и его пыталась наставить. Прошло время, они поженились. У них родилась дочь Александра. Я поняла со временем, что я научилась у него тому, чему она научила его (Михаил – мой двоюродный брат). Раиса возила девочку по святым местам – в Почаевскую Лавру, Киево-Печерскую. Потом Рая рассчиталась и, как бы, оставила этот мир (приняла монашество).
У нас в поселке был однажды случай. Рая ходила с иконой Божией Матери и всех останавливала и благословляла. Люди от нее в ту пору шарахались. Ее считали какой-то непонятной, безумной. Она останавливала машины, автобусы и говорила: «Веруйте в Бога! Веруйте в Божию Матерь! Она – ваша Покровительница!». Одна женщина ее спросила: «А ты хоть видела эту Марию – Божию Матерь?». «Я Ее вижу, Она всегда со мной» - ответила она. «И Бог всегда со мной, и я с Ними».
У нас с ней были разноречия, но она умела наставить без споров, без назидания, без суеты. Она умела молчаливо, тихонечко, таким ласковым словом сказать: Валечка…Я по старой памяти называла ее Раей, а она так нежно говорила: Рафаила. Как бы повторяя и напоминая, что она уже монахиня.
Она лишилась паспорта, она не имела пенсии. Она стояла с кружкой на рынке, и как она всех благодарила за 5-ти копеечную монету и прославляла Господа Бога и Матерь святую.
Когда она уже себя плохо чувствовала, я пришла к ней, а она мне говорит: «Валечка, прости меня». Мы помним ее хорошо и свято чтим от ней светлую память.
Александра, дочь:
Маму в миру звали Раисой Киенко (девичья фамилия), в замужестве Киях. Она была старшим ребенком в семье. Всего в семье было 7 детей – 5 братьев и сестра. Мы часто ездили по монастырям. Мне было лет 9, когда мы посетили Почаевскую Лавру. Ночевали в степи. Утром просыпаюсь, а мама говорит: «Всю ночь «Отче наш…» читала. Подошли дикие кабаны, понюхали и ушли». Когда и где ее постригли в монахини, она об этом не говорила.
Нина, староста храма Рождества Христова п.Комиссаровка:
Матушка была чистым, очень добрым, ангельским человечком. Я даже не знаю, была ли она когда злой или сердитой, в ее глазах прямо доброта светилась.
Как то пришла к ней очень уставшей и говорю: «Матушка, давайте я вам рыбки пожарю, покушаете». А она: «Нет, ложись отдыхай, ты устала». А я ей ничего не говорила. «Ложись на самую мягкую кровать и лежи. Хоть у меня отдохнешь. Почему ты меня не слушаешься?». И я лежала, пока она не разрешила мне встать. А она уже не вставала. А когда пришла ее внучечка, она говорит: «Вот смена пришла. Отдохнули твои ножки, теперь и иди».
Я спрашиваю: «Матушка, почему у вас схима такая старенькая?». Она дала мне латать ее. Я разрезала новую черную шелковую рубашку мужа, и отремонтировала ей схиму. Принесла, а она говорит: «Хорошо ты полатала. А муж-то без рубашки остался». Она это уже знала. Я ей говорю: «Матушка, нужна новая схима». А она – посмотришь, какая у меня схима будет, когда я умру. И часовня у меня будет. «У нас же нет денег, матушка, чтобы вам часовню строить». Ты что не знаешь – у Господа все есть, у Него все всегда готово – и свадьба и похороны. Это мы не готовы никогда, а Он – всегда готов.
Когда она уже не вставала, приподняла ее и спрашиваю: «Матушка, сильно больно?». А она говорит: «Сейчас песню будем петь Богородице: «Богородице, Дево, радуйся…». Матенька Божия, спасибо Тебе, что Ты дала мне такую болезнь, а то, что бы я терпела? Я же в своей жизни ничего не терпела. А такую болезнь за какие заслуги мне дала? Я Тебя благодарю, Царица Небесная». Никогда не стонала, не ойкала. Ее не слышно было. Она все тихонечко терпела.
Это был ангельский Ангел. Она учила читать акафисты, молитвы – чтоб никогда не спешили. Чтобы каждое слово дошло до святого, чтобы Он знал, как мы Его любим и почитаем. Надо думать о том, о чем вы читаете. Если ты отвлекся мыслью, значит, возвращайся назад, собирайся с мыслями и дальше молись заново. Прочитай один раз «Отче наш…», но так, чтобы это было для Господа, чтобы это было полезно для твоей души.
Ольга:
Матушка была прозорливая. Я однажды по работе пошла на почту в Вергилевку. Это был Великий Пост. С почты отправила письма и возвращалась на шахту. Иду, и до такой степени душа моя томится, так я страдаю. Смотрю я на небо и прошу у Бога прощения за свои грехи. Оборачиваюся, а матушка рядом со мной – идет на автобус. И она начинает мне дословно, вернее вслух, говорить о страданиях и давать советы, как надо поступить. И рассказывает все те моменты в моей жизни, из-за которых я так страдала.
Об этом примере скажу. Меня сильно, сильно побил муж. Были страшные головные боли. Я пришла к ней. Матушка уже не вставала. И только я захожу в квартиру -она меня еще не видела, - а она говорит: «Дайте ей акафист Гурию, Самону и Авиву. Пусть читает» (Святые мученики Гурий, Самон и Авив являются покровителями супружества, брака, счастливой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою» - прим.). Матушка видела всех насквозь.
Когда был тот случай на поселке, когда матушка ходила с иконой Божией Матери, я была еще ребенком. Но в то безбожное время все жители только об этом и говорили – что не побоялась призывать людей идти к Господу. Это я помню с детства.
Схимонахиня Рафаила Киях Нина, староста храма Рождества Христова п.Комиссаровка:
Она всех любила безмерно и безгранично. Когда она в храм приходила, я всегда звала ее завтракать к себе. Она не была строгой. Но так тебе скажет слово поучительное, и чтобы не обидно было, и чтобы хорошенько запомнила.
Ольга:
Я сама из Дебальцево, и часто видела матушку в переходе – она просила милостыню. Даешь ей копеечку, а она спрашивает: «За кого молиться?». Я всегда на нее смотрела и никогда не видела в ней нищую, мне всегда казалось, что этот человек блаженный, особый человек на этом свете.
Прихожане храма Рождества Христова пгт.Комиссаровка:
Матушка все время ездила по святым местам в России, Украине. Ездила на электричках без паспорта, без билета. Когда с нее требовали документы, она осеняла себя Крестным знамением и говорила: «Вот мой паспорт». Она рассказывала один случай: «Сняли меня с поезда в России. Я прилегла на вокзале на скамеечку, открываю глаза – батюшка стоит, такой красивый. Батюшка и говорит: пойдем ко мне ночевать. А кто ты такой? Я –отец Василий. И повел меня к себе. А у него детей целая куча. Покормил меня и говорит: матушка, спи до утра. А утром я тебе возьму билет и поедешь куда ты хочешь. Я переночевала и с билетом поехала в Оптину пустынь…»
Преследовали ее в советское время. Ее считали болещей, забирали в психиатрию.
Александра, дочь:
После того, как мама по улице прошла с иконкой, в психушку ее забрали. Здесь (прим. в Комиссаровке) она была не часто – раз в месяц или реже, в основном, странствовала по святым местам. Приблизительно, лет с 40 она вела такую жизнь. В Абхазии она была, когда там шла война (1994г.)
Нина, староста храма Рождества Христова п.Комиссаровка:
Я помню в автобусе мы ехали из Алчевска. Я знала о ней, но знакомы мы не были. Свободное место оказалось рядом с матушкой. А мы мужу купили шапку, очень дорогую – 300руб. советских. Она мне говорит: «Выбрось ее, зачем она тебе нужна? Прежде всего ищите Царствие Небесное». Я ничего ей не сказала. А лицо у нее было детское, как у ребенка. Я подумала: «Недаром говорят, что святые с такими лицами». Я еще тогда в храм не ходила. Я приехала и подумала: «Какие люди есть, как они в Бога верят! А я какая?». Стала над этим задумываться. Стыдно мне стало, и потихоньку я начала читать молитвы. Так она меня разбудила, подтолкнула, направила к Богу. А шапку эту, действительно, никто не носил.
Прихожане храма Рождества Христова пгт.Комиссаровка:
Когда матушка умерла, было очень много людей, и людей незнакомых. Они сказали: «Мы – духовные дети матушки». Было много батюшек, благочинный о.Александр был. Почти, наверное, пол-поселка приходило прощаться. Хотя при жизни большинство ее не знало. Все были поражены ее схимническим званием. У нас у всех на душе настолько стало радостно, что среди нас такой человек жил! В нашей деревне и, вдруг – такая подвижница!

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Живое доказательство любви Божией
  • Почему я не боюсь смерти
  • Моя первая исповедь
  • Алюминиевый крест
  • Блаженная Матрона Московская


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Январь 2018 (7)
    Декабрь 2017 (12)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015