» » Епископ Тихон Жиляков
 
Епископ Тихон Жиляков  

Епископ Тихон Жиляков Родился Владыка Тихон (в миру – Николай Викторович Жиляков) 9 июля 1968 года в г. Коммунарске Ворошиловградской области (сегодня это г. Алчевск Луганской обл.). Владыка с детства был человеком глубоким, любознательным и серьезным. С отличием окончил школу и ВУЗ, поступил в аспирантуру, в студенческие годы увлекся творчеством.
Будучи воспитанным в духе атеизма, Владыка, благодаря духовным поискам и желанию познать истину бытия, в возрасте 23-х пришел к вере, к православию, и со временем привел к Богу родителей. В 1992 году, Николай был рукоположен в диаконы; а спустя год – принял монашеский постриг с именем Тихон.
С этого момента и начинается духовно-просветительская работа Владыки. Молодой иеромонах с ревностью по Бозе исполняет заповедь Христову: «… идите, научите все народы…»
В 90-е годы в Алчевске иеромонах Тихон ведёт воскресную школу для детей, а потом и для взрослых, преподаёт в Алчевском духовном училище, ведет просветительскую деятельность на радио и телевидении: его передачи транслировались в Алчевске, Стаханове, Брянке, Первомайске и других городах региона.
В 2001 – 2002 годах уже в сане игумена, участвовал в создании в Алчевске Сестричества милосердия в честь Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.
Начиная с 2004 года в жизни игумена Тихона начинается новый период, который в рамках его биографии можно называть «Рубежанским периодом». Здесь и стал зарождаться просветительский опыт, позднее утвержденный Министерством образования под названием “Основы человекознания”.
11 января 2009 года игумен Тихон был возведен в сан архимандрита и в этом же году, решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 ноября 2009 года, архимандрит Тихон был избран епископом Кременчугским и Лубенским. Хиротонию во епископы, которая состоялось 29 ноября в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир.
С вступлением епископа Тихона в должность управляющего Кременчугско-Лубенской епархией, программа “Основы человекознания” получила широкое распространение не только среди школьников, но и в среде их родителей и преподавателей, в военном училище и в других заведениях, куда священники приходили с лекциями.
Епископ Тихон умел вести беседу с представителями различных вероучений, с людьми разного социального статуса и возраста, мог найти подход к любому человеку. Особенно он любил детей. В нём можно было найти поддержку священника, отца и друга. Сколько человек привел к Богу Владыка Тихон, знает только Господь. Каждого из них он вёл за руку, как единственное и любимое чадо, всегда был рядом и горячо о нём молился и, надеемся, молится сейчас.
Владыка Тихон тонко чувствовал прекрасное и умел замечать чудеса мироздания. «Творчество есть наибольшая из возможных степень человеческой свободы» — это одна из любимых фраз Владыки и она открывает нам его не только как пастыря-просветителя, но и как творческую личность. Начиная со студенческих лет, Владыка увлекается фотографией, пишет стихи, рассказы и сказки.
Владыка ушел ко Творцу, но по милости Божией нам осталось огромное наследие его трудов. Остались аудиозаписи проповедей, видеозаписи уроков, тексты рассказов и стихотворения. Это дает нам возможность снова и снова почерпнуть наставления любимого архипастыря.
Епископ Тихон всю свою жизнь посвятил служению Богу, и своим личным примером освещал путь к Истине тем, кого Господь привёл к общению с ним. Материалы сайта дадут возможность всем, кто знал Епископа Тихона, снова услышать слова наставления любимого пастыря, лучше узнать его горящую любовью к Господу душу, раскрыть для себя уникальную, многогранную личность Владыки.




Епископ Тихон Жиляков
Епископ Тихон Жиляков
Епископ Тихон Жиляков
Епископ Тихон Жиляков
Епископ Тихон Жиляков
Епископ Тихон Жиляков
Епископ Тихон Жиляков
Епископ Тихон Жиляков
Епископ Тихон Жиляков
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Епископ Владимир (Орачев)
  • Новый первый урок
  • Епископ Никодим (Барановский)
  • Панихида памяти протоиерея Тихона Александровича Лимарова
  • Умер епископ Кременчугский и Лубенский Тихон (Жиляков)


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Январь 2018 (7)
    Декабрь 2017 (12)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015