» » » Протоиерей Владимир Дуванский
 
Протоиерей Владимир Дуванский  

Еще одной победой Православной веры стала торжественно открытая в Алчевске 9 ноября 2012г. Церковь святого равноапостольного князя Владимира. С именем покровителя нового Свято-Владимирского храма при Православном Учебно-Просветительском Центре для прихожан связано и воспоминание о протоиерее Владимире, который навсегда останется олицетворением Свято-Георгиевского храма и его Воскресной школы – настоящей жемчужины духовного воспитания в густонаселенном районе современного города.
Протоиерей Владимир Дуванский Протоиерей Владимир Николаевич Дуванский родился 29 января 1978г. в городе Стаханов Луганской области. С детства сын совершенно невоцерковленных родителей удивительно тянулся к духовной истине – движимый неугасимым интересом зашел с друзьями в храм, по личной инициативе пошел учиться в Воскресную школу и в 12 лет уже окончательно сделал свой выбор.
После школы он поступил в Черниговское Духовное Училище. Киевская Духовная Семинария окончательно определила его дальнейший путь – служение людям в качестве священника. В Чернигове выпускник семинарии встретил свою будущую супругу и уже женатым вернулся на Луганщину.
16 июня 2002г. митрополитом Луганским и Алчевским Иоанникием Владимир Дуванский был рукоположен в сан диакона и направлен на служение в Свято-Николаевский собор г. Алчевска.
13 июля 2002г. – возведен в сан священника с возложением наперсного креста и переведен в Свято-Георгиевский храм г. Алчевска. Здесь и получила развитие его удивительно многообразная и плодотворная миссионерская деятельность.
Протоиерей Владимир Дуванский Отец Владимир был инициатором создания и администратором православного сайта Георгиевский звон. Преподавал в Алчевском Духовном училище, активно занимался просвещением молодежи, духовным развитием детей в детско-юношеских клубах г. Алчевска. Нес послушание в Алчевском роддоме, еженедельно совершал там молебны и оказывал духовную поддержку будущим мамам.
Среди его миссий даже нельзя выделить что-то в отдельности, т.к. везде он оставлял особый след. Он мог найти нужные слова и для подростка со сложным характером, и для переполненной страхов и домыслов беременной матери. Он достойно представлял позицию Церкви на общественных встречах и круглых столах в горсовете, его с нетерпением ждали в ДЮКах, о нем до сих пор с грустью вспоминают в Алчевском роддоме.

Протоиерей Владимир Дуванский
Протоиерей Владимир Дуванский
Протоиерей Владимир Дуванский


Его стараниями в городском родильном доме в палатах рожениц появились иконы Богородицы «Помощница в родах», купленные на специально собранные прихожанами средства.
Протоиерей Владимир Дуванский Его молебнам предшествовали проникновенные речи о необходимости духовной работы над собой, размышлений об истинном смысле бытия и всепрощающей и неизмеримой любви Божьей, которую так важно обрести в своей жизни. Так важно обрести в своей жизни – и беременной матери, ответственной за свое дитя, и юноше, выбирающему свой путь в мире, полном соблазнов. Несмотря на свой сан, отец Владимир умел наладить контакт с молодежью, наставляя их на правильный путь осмысления, направляя их внимание в нужное русло. Будучи очень толерантным и просвещенным, он умел быть и желанным гостем в светских учреждениях власти, и авторитетным человеком для движения городских байкеров.
Протоиерей Владимир ДуванскийОн умел поднять настроение одним своим видом – искренней улыбкой, мягким отношением, приятными шутками… А для кого-то он стал даже неким олицетворением добра – всегда такой светлый, улыбающийся, умеющий радоваться жизни и каждому ее мгновению…
Протоиерей Владимир Дуванский Очень многие люди отмечали, что к нему особенно легко идти на исповедь – он был таким свидетелем покаяния перед Богом, который умел каждому внушить, что каким бы великим не был грех человеческий – любовь и милость Божьи превысят и покроют его стократ…
В 2010 году он окончил факультет философии Восточноукраинского национального университета и готовился преподавать в алчевских школах.
Сын неверующих родителей, свой путь к Богу выбирал и шел сам, его никто не поддерживал. Но для скольких он стал поддержкой на этом самом главном и самом важном пути человека…
Протоиерей Владимир ДуванскийПротоиерей Владимир Дуванский Его неутомимыми желанием, энергией, стараниями при Свято-Георгиевском храме появилась своя Воскресная школа, сплотившая детей и родителей вокруг духовных ориентиров. Он интуитивно нашел, угадал, направил людей, которые стали стержнем этой школы, за 4,5 года своей работы выросшей в 6 раз – с 15 деток в 2008-ом до 98 человек сегодня.
По его инициативе в Свято-Георгиевском храме было установлено служение молебнов св. блгв. Петру и Февронии, покровителям семейного счастья и верности и празднование в Алчевске Дня семьи, любви и верности. Протоиерей Владимир активно способствовал развитию православного Детского лагеря и был словно ангел-хранитель для учеников Воскресной школы, отдыхавших в Алексеевке – практически каждый день приезжал к ним в гости, беспокоился их потребностями, баловал вкусными лакомствами…
Протоиерей Владимир Дуванский С большим волнением он готовился к круглой дате для Георгиевского храма - отдавший пастырскому служению в Свято-Георгиевском храме 8 лет, отец Владимир успел отслужить все праздничные богослужения в связи с 10-летием храма... За заслуги перед Церковью прот. Владимир Дуванский был награжден Владыкой Иоанникием протоиерейством и крестом с украшениями.
Протоиерей Владимир трагически погиб в автокатастрофе 3 августа 2010г., не дожив полгода до своего 33-хлетия, оставив сиротами двух сыновей Даниила и Августина.

Господь призвал его из жизни в возрасте своего возлюбленного сына, на взлете самых добрых и плодотворных дел.
Узнав о смерти о. Владимира, митр. Иоанникий сказал: «…Отец Владимир созрел для Царствия Божия...» Наверное, сложно было бы вообразить иной промысел, иное оправдание такой потери в земной жизни – как не нуждой самого Господа в этом молитвеннике. Протоиерей Владимир Дуванский Только православный человек имеет это утешающее объяснение утраты самых дорогих, самых любимых и самых достойных, смерти удивительно молодых и талантливых, смерти в самом расцвете сил и на пике самых добрых дел и гениальных свершений. Только христианину дано лекарство в виде мыслей, прорезающих густую мглу горя, - о том, что там, где он осиротел, его ближний, возможно, приобрел самое ценное…
И глядя на это светлое вечно улыбающееся лицо на гранитном памятнике во дворе Свято-Георгиевского храма сегодня, разве можем мы не верить, что молитвы протоирея Владимира теперь, там, помогут нам… также, как помогали добрые слова участия здесь, на земле, в стенах Свято-Георгиевского храма.

 

Леонтий Шаповалов

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Панихида в Свято-Георгиевском храме г.Алчевска
  • Протоиерей Владимир Васковский
  • Протоиерей Михаил Забровский
  • Панихида на могилке прот. Владимира Дуванского
  • Воскресная школа Свято – Георгиевского храма в Православном детском лагере


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Июль 2018 (12)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Апрель 2018 (9)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015